Бульон с клецками из манки и поленты — бюджетный рецепт горячего первого блюда. Для приготовления подойдут обрезки курицы. Кстати, многие повара собирают ещё и обрезки овощей — лука, морковки, сельдерея. В кастрюлю можно положить непрезентабельные овощи, ведь есть их никто не будет, миссия таких овощей — отдать всё вкусное и отправиться восвояси.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для бульона с клецками
Для бульона:
- 1 кг курицы (крылья, голени, костяк от грудки);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленые листья лука порея;
- 2 лавровых листа;
- сушеная петрушка, черный перец, соль.
Для клецек:
- 30 г манной крупы;
- 30 г поленты;
- 1 луковица;
- 15 г сливочного масла;
- 220 мл бульона;
- соль, сушеный укроп.
Способ приготовления бульона с клецками из манки и поленты
Куриный бульон необязательно готовить из целой курицы, для него вполне сгодятся обрезки. Части крыльев, голени, костяк от грудки, все это можно собрать, заморозить, чтобы в нужный момент приготовить наваристый бульон. Кладём части курицы в кастрюлю, добавляем зелёные листья порея, лавровые листья. Кладём разрезанную пополам луковицу, порезанную толстыми кружочками морковь. Добавляем дольки чеснока, столовую ложку сушеной петрушки и наливаем полтора литра холодной воды. После закипания уменьшаем нагрев, по вкусу солим. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, варим на тихом огне 1 час 20 минут.
Готовый бульон процеживаем. Если для этого рецепта бульона с клецками нет желания добиваться полной прозрачности, то достаточно сита, но если положить на сетку марлю, сложенную в несколько слоёв, то бульон получится прозрачнее. Из того, что варилось в кастрюле, можно извлечь кусочки моркови, а косточкам будут рады зубастые домашние питомцы.
Делаем клецки. Мелко нарезанную луковицу обжариваем на сливочном масле 10 минут, солим. Я вливаю в сковороду 2-3 столовых ложки куриного бульона, он постепенно выпаривается, а лук становится мягкими и прозрачным.
Смешиваем манную крупу с полентой. Полента – очень мелкая кукурузная крупа, она готовится также быстро, как и манка.
Вливаем в сковороду 200 мл куриного бульона, нагреваем до кипения. Тонкой струйкой всыпаем смесь манки и поленты. Готовим на тихом огне 5 минут, постоянно перемешивая.
Выкладываем заваренную крупу в миску, немного остужаем. Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим, приправляем молотым черным перцем и сушеным укропом.
Хорошо перемешиваем тесто для клецек. Тесто получается густым, но липким. Сформировать клёцки можно с помощью двух столовых ложек или смазать ладони растительным маслом и слепить шарики.
Выливаем оставшийся бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения. В кипящий бульон аккуратно опускаем большие клецки. После того как они всплывут на поверхность, уменьшаем нагрев, чтобы еле булькало, и варим примерно 5-6 минут. За это время клёцки распухнут, станут толстыми и пышными.
Разливаем горячий куриный бульон по тарелкам, кладём по 2-3 клёцки, подаём его горячим.
Бульон с клецками из манки и поленты готов. Приятного аппетита.