Шмели — забавные пухлые трудяги, способные работать даже в непогоду, вылетая из гнезда очень ранним утром. Эти насекомые главные опылители плодово-ягодных культур в наших садах. Именно они способны заниматься опылением тех растений, которые не интересуют пчёл. Эти и множество других интересных фактов о шмелях вы сегодня узнаете в нашей статье.
1. Шмели могут сами себя согревать и работать при низких температурах
Одна из главных особенностей шмелей — они могут самостоятельно согреваться до +40 °С, даже если температура окружающей среды ниже на 20-30 °С. В полёте согревание происходит в основном при работе мышц, задействованных в движении крыльев. А вне полёта — благодаря работе грудных мышц, когда насекомое начинает «гудеть» и дрожать. Также сохранять температуру тела шмелям помогает и их пушистая шубка, состоящая из густых длинных волосков-щетинок.
Почему каждому саду необходимы опылители расскажет наш материал: Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений
Такие особенности терморегуляции позволили шмелям стать лидерами среди других насекомых-опылителей как минимум по трём причинам:
- Именно шмели могут жить и работать в суровых условиях Севера, играя огромную роль в опылении местной скудной растительности. Они распространены на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски, где другие насекомые-опылители попросту не могут жить.
- Шмели — основные опылители плодово-ягодных культур, особенно в регионах с холодным климатом. В таких областях плодовые начинают цвести весной, когда температура воздуха зачастую не прогревается до +10 °С и высока вероятность возвратных заморозков. Подавляющее большинство насекомых-опылителей, в том числе пчёлы, просто не летают в таких погодных условиях. А вот шмели начинают вылеты уже при температуре +5 °С. Именно они делают огромную работу по опылению различных культур холодной весной. А полярные шмели и вовсе летают при температуре −6 °С. Это рекорд в мире опылителей.
- Шмели работают с самого раннего утра, когда другие насекомые-опылители ещё не могут летать. Это также связано со способностью шмелей согревать себя и работать при низких температурах. Ранним утром воздух ещё недостаточно прогрет, что не позволяет множеству насекомых совершать облёт, а вот для пушистых трудяг-шмелей это совсем не помеха.
2. Шмели могут совершать до 400 взмахов крыльями в секунду
Глядя на пухлых шмелей сложно поверить, что они могут совершать почти в два раза больше взмахов крыльев в секунду, чем пчёлы. В среднем они совершают около 300 взмахов крыльев в секунду, но в некоторых случаях — все 400, развивая скорость до 20 км/ч.
Несмотря на достаточно массивное и неповоротливое туловище, шмели обладают отличной скоростью и манёвренностью в полёте благодаря сильной мускулатуре и особенному строению крыльев. В отличие от большинства насекомых, у которых крылья вращаются вверх-вниз и создают подъёмную силу, крылья шмелей движутся как бы вперёд-назад по овальной траектории, работая по принципу выталкивания вперёд. Передняя пара крыльев у них вращается вверх-назад, а задняя пара — вниз-вперёд.
3. Шмели миролюбивы, но могут жалить несколько раз и кусаться
Разозлить шмеля достаточно сложно, он может напасть на человека только в целях самозащиты. Эти насекомые очень миролюбивы и совсем не агрессивны, не нападают группами. Самцы и вовсе лишены жала. Самки-работницы и матки имеют гладкое жало, благодаря чему они не погибают после нападения. Гладкое жало с лёгкостью выходит из раны, и самка может вновь кого-нибудь ужалить. Яд у шмелей слабее, чем у пчёл и ос. Раны от их укусов не столь болезненны, менее аллергичны и заживают быстрее.
Жало — не единственное оружие шмелей. Они имеют мощный ротовой аппарат, при помощи которого могут достаточно больно укусить своего обидчика. Яд при этом не проникает в рану, поэтому укус безвреден.
4. Шмели живут до осени, зимуют только матки
Жизнь шмелей достаточно короткая — от двух недель до одного-двух месяцев. Жить несколько лет могут только молодые оплодотворённые матки. Осенью они уходят на зимовку, а все остальные шмели погибают.
5. Шмели работают в любую погоду
Этим пухлым трудягам не страшен ни холод, ни небольшой дождь, ни низкая освещённость. Отменить вылет за пыльцой и нектаром они могут только из-за ливня. Не жалея себя, шмели способны совершать облёты в жару. При перегреве они выпускают каплю жидкости изо рта, которая испаряется во время полёта и охлаждает трудящихся насекомых.
6. Шмели — прекрасные опылители, повышающие урожайность растений
Шмели летают с раннего утра до позднего вечера, а иногда и в лунные ночи. За время облёта они собирают и переносят огромное количество пыльцы на брюшке и обножках. Благодаря этим пухлым работягам урожайность растений существенно увеличивается. В качестве опылителей они более ценны, чем пчёлы. Рабочий день шмелей дольше, да и работают они быстрее. К примеру, за одну минуту шмель посещает в среднем 25 цветков, тогда как пчела — всего 10-13. По подсчётам учёных, один полевой шмель за 100 минут полёта посещает 2634 цветка, а по эффективности опыления растений шмели превышают показатели пчёл в 8 раз. В среднем работа одного шмеля равна работе 3-5 пчёл.
Привлечь в свой сад шмелей и других опылителей не сложно: Залог вашего урожая: как привлечь опылителей в сад
Наличие одной семьи шмелей на 1000 м² обеспечивает хорошее опыление выращиваемых растений. А при использовании шмелей для опыления томатов, урожайность этой культуры в теплицах увеличивается почти на 15%.
7. Шмели могут опылять растения, недоступные для пчёл и других насекомых
Благодаря длинному хоботку, который в 2-3 раза длиннее пчелиного, шмели способны собирать нектар со дна глубоких венчиков цветков. Эта особенность делает их незаменимыми для опыления красного клевера, люцерны и томатов. Именно шмелей используют для выращивания и повышения урожайности этих растений. Кроме того, шмели лучше опыляют перцы, баклажаны, землянику и огурцы.
8. Шмели отлично работают в теплицах
В то время как пчёлы достаточно редко залетают в теплицы и имеют сложности с вылетом наружу, шмели чувствуют себя абсолютно комфортно в них. Пухлые работяги не бьются о стекло или плёнку. Способны облететь всю вашу теплицу ранним утром до наступления жары выше +36 °С, когда опыление будет бесполезным. Если шмели облюбовали вашу теплицу в качестве своей пасеки, вам крупно повезло. Урожай растений, особенно томатов, будет обильным, несмотря на жару. Кроме того, существует мнение, что плоды томатов при опылении шмелями вырастают более мясистыми и крупными.
9. Шмели не покидают свой сад
Шмели не летают на окрестные поля, предпочитая трудиться в своём саду и теплицах рядом с ульем. В отличие от пчёл, которые могут покидать свой сад, если обнаружат поблизости более привлекательные для них растения, шмели очень надёжны и всегда оправдывают ожидания.
10. Шмели способны побуждать растения зацвести раньше
Эти насекомые оказались очень находчивыми. Учёные долго не понимали, зачем шмели надкусывают и прогрызают листья у некоторых растений, ведь они не питаются листьями и не используют их для строительства гнездовий. Затем было выяснено, что при помощи нехитрого повреждения листьев шмели побуждают растения быстрее зацвести. В целях защиты от съедения целиком покусанный медонос старается побыстрее сформировать бутоны, чтобы пораньше завязать семена и успеть размножиться. В ходе экспериментов удалось установить, что погрызанные шмелями томаты зацвели на целый месяц раньше положенных сроков.
Недавно прочитала эту статью про шмелей, а через несколько дней приехала на дачу. Когда открыла дверь ведущую на веранду (она пока без отделки, с щелями), увидела летающего там шмелика. Вспомнила статью. Наверное это была самка ищущая место для гнезда. Если бы я в те выходные не приехала на дачу (были обстоятельства), шмелиха погибла бы без пропитания.
Что за прелесть, эти шмели! Действительно, весной на участке ещё пчёл нет, а они уже летают. У меня на участке их много. В статье точно отмечено, что по весне шмели в поисках места для гнезда забираются в недостроенные щелястые строения. Сама несколько раз выпроваживала их из такого помещения. Теперь я понимаю, что таким образом я им жизнь спасала.
Принимая с ребятами участие в конкурсе про насекомых, очень много пришлось перечитать литературы про них. Поразил шмель- этот маленький жёлто-чёрный комочек, просто влюбилась в это насекомое. Буду активно выступать за сохранение этого вида, т.к их всё меньше на нашей Земле.
Cholodnokrovnyje ? no pscoly znajut skupitsja v krupnom kolicestve na telo krupnego vroga i tam sdelajut temperaturu 48 gradusov i vroga povarjat temperaaturoj, on umirajet. takze to cto zdes napisano vgore cto nasekomyje cholodokrovnyje net pravda sovsem.
:) Нет. Написано, что «принято считать», а это не так. И дальше, что «температура тела шмелей приблизительно 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°».
V mnogich stranach mira i v cechii vozmozno kupit šmelij domik iz gnezdom šmelej. Ispolzujut eto ogorodnictva v
oranžerejach i v kulturach ,šmeli zapyljajut rastenija. Eto tolko odin vid šmelej. Ja sdelal domik, i um estil jego v teni. Otdal mjod i vodu, i mech i mater priletela i uze sdelala caloje gnezdo.
Здравствуйте. Недавно ко мне в гараж залетел шмель и так как весной у нас в Мурманске еще холодно он не летал а сидел я взял его и положил на тряпочку под лампу он отогрелся и начал летать после того как он слетел с тряпки я чисто случайно на ней увидел каких-то насекомых они были маленькие светло розовые я их придавил и потом сжег. После этого я поймал этого шмеля и нашел у него таких-же насекомых они сидели у него на спине и прятались под шерсть. Что это может быть и вредны ли эти насекомые людям. Кто может ответить? Заранее спасибо. Юрий Мурманск.
Однажды обнаружила шмелика (хочется их ласково называть) в бочке с водой для полива. Думала утонул,лежал без дыхания. Вытащила,он полежал,а потом начал сушить крылышки и конечно же потом улетел. Шмели красавчики.
Шмелям +100500 в карму)) Работящие, веселые. Ремонтантная малина, без солнца, в ягодах) Летом по утрам, то и дело спящих шмелей встречали в георгинах и мальве. Один раз, аж три шмелика в одном цветки мальвы ночевали. Утром дрыхнут, пальцем можно погладить))) Жаль их нельзя на постоянку поселить, на участке. Без них, конечно, урожай не тот.
Про интеллект шмелей:
Ларс Читтка из лондонского университета Квин Мэри мучил шмелей сложными задачками. Он брал искусственный цветок и наливал в него сладкую воду, а чтобы шмель не мог добраться до воды, прятал всю конструкцию под низкий пластиковый столик. Вытащить цветок наружу и полакомиться нектаром можно было единственным способом: потянув за привязанную к «цветку» нить.Из сотни насекомых потянуть за нить догадались только двое.
С таким интеллектом цивилизацию не построишь, скажете вы. Но погодите, давайте поставим еще пару опытов. В следующем опыте шмелям сперва давали познакомиться с цветком и лишь затем постепенно задвигали его под столик. И тут уже половина шмелей сообразили, что надо просто вытащить эту штуку обратно и спокойно поесть! Таким образом, Ларсу Читтке удалось научить шмелей новым для них навыкам, и это уже очень плохо вписывается в заскорузлые представления о насекомых как жестко запрограммированных машинах. Но дальше ученым стало совсем уж не по себе: шмели начали сами учить друг друга!
Опытный шмель вытаскивал за нитку цветок на глазах у других насекомых. И уж после этого шмелиного урока не жалких 2%, а две трети животных справлялись с предложенной задачей.
Если вы еще не поняли, к чему мы клоним, то именно так и работает человеческая культура. Вряд ли каждый из нас способен сам изобрести колесо или сделать каменный топор (даже 2%, я думаю, не осилят). Но каждый человек способен научиться пользоваться колесом, топором и айфоном, глядя на то, как это делают другие. Ну так вот, и шмели тоже это могут.
Все же фокус с вытягиванием еды за нитку был простоват для настоящего мыслящего существа. Нитку даже нельзя считать в полном смысле орудием труда: она намертво приделана к приманке и не оставляет никакого выбора. В следующей задаче все было куда серьезнее: чтобы получить еду, шмель должен был прикатить шар в центр платформы.
Ничего подобного шмелю в дикой природе проделывать уж точно не приходится. Кроме того, связь между катанием шара и сладким сиропом столь же неочевидна, как между активностью футболиста на поле и приобретением этим футболистом виллы на Лазурном берегу. Тем не менее шмели легко схватывали общую идею, особенно после того, как им давали понаблюдать за деятельностью своих более опытных сородичей.
У шмелей был не один шар, а целых три. Два из них, увы, были намертво приклеены к подложке, и лишь один мог свободно кататься. Шмель-преподаватель (за которым наблюдали другие шмели) приближался именно со стороны этого свободного шара. А вот шмелям-ученикам позволяли приступать к задаче с двух других направлений.
Что бы в таком случае сделал наш читатель? Конечно, попробовал бы покатить тот шар, который ближе. Лишь убедившись, что шар не движется, уважаемый читатель переполз бы к более дальнему шару. Но мы-то с вами люди, а от безмозглого насекомого ученые ждали другого: оно должно было в точности подражать примеру сородичей и сразу двигать именно тот шар (дальний и неудобный), который привел к успеху его предшественника.
…И…. ничего подобного. Шмели пытались двигать ближний к ним шар! Это выглядит как забавная простительная ошибка, но за ней кроется пропасть: шмель не просто повторял то, что увидел, но старался оптимизировать алгоритм. Он систематизировал данные наблюдений («все шары вроде бы одинаковые, один из них точно работает») и использовал логику, чтобы выполнить задачу не так же, а ЛУЧШЕ, чем его предшественники. (с)
У меня ВОПРОС. На балконе поселились шмели. Вчера вылупился шмелёнок,а взрослые куда-то исчезли и запасов еды не оставили (может погибла….). Можно ли его чем-то накормить??
А он что, уже из гнезда самостоятельно выходит? Я видела как шмелей подкармливают медом, но не уверена, что это правильно!
Я люблю шмеликов. Нет никакой информации — как выходить больного шмеля или чем кормить его в домашних условиях, когда его можно выпускать и куда. Найдет ли он еду в городе? Ничего этого нет. Всем плевать. Интересует только — как разводить для своего блага, а как спасти реальную жизнь одного насекомого — нет инфы ((((