Существует множество разнообразных пород коз, и среди них особое место занимает бурская. Это очень скороспелые мясные козы, самые крупные из всех существующих. Можно смело назвать эту породу «бройлером» в мясном козоводстве. Мы поговорим об уникальных особенностях бурских коз, их содержании, а также о достоинствах и недостатках.
История породы
Бурская порода была выведена в начале XX века в Южной Африке. Для её получения велось скрещивание местных африканских коз с европейскими и индийскими породами. Селекционеры старались вывести выносливых животных с отличными показателями мясной продуктивности, при этом неприхотливых в содержании и кормлении. Задумка селекционеров удалась сполна.
Если вам нравятся уникумы среди коз, взгляните на нашу подборку: 10 самых необычных и эффектных пород коз
Название «бурская» произошло от голландского слова «Boer», которое означает «фермер». Английское название породы «Boer goat» можно дословно перевести как «фермерская коза». Часто породу называют просто «бур». Большое распространение она получила в Южной Африке, США, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Израиле и Китае. Постепенно она завоёвывает популярность и в Европе, удивляя всех своей мясной продуктивностью.
Как выглядят бурские козы
Эту породу сложно спутать с какой-либо другой. Бурские козы крепкие и коренастые, отличаются массивной плотной конституцией, широким туловищем и выраженным рельефом мышц. Голова крупная, с изогнутым профилем (горбоносость) и широким выдвинутым вперёд лбом. Уши висячие, длинные и большие. Рога средней длины, направлены в стороны. Шея мощная, плотная. Плечи широкие. Грудь отлично развита, широкая и глубокая. Спина прямая, длинная и широкая. Ноги массивные и относительно короткие. Хвост небольшой, находится в стоячем положении.
Шерсть у бурских коз гладкая и короткая. Самый распространённый и хорошо узнаваемый окрас — белый с буро-коричневой головой. На туловище, хвосте и ногах могут быть буро-коричневые отметины. Также допустимы палевый и чёрный окрасы, но встречаются они достаточно редко. Уникальная особенность бурских коз — тёмная кожа. Так как они родом из Африки, тёмная пигментация кожи нужна им, чтобы не получать солнечные ожоги под палящим африканским солнцем.
Ещё одна отличительная черта бурской породы — у вымени козочек часто формируется четыре соска, а не два, как у большинства других коз. Не совсем ясно, как этот необычный признак закрепился у породы. Однако он не является обязательным. Бурские козочки могут иметь как два, так и четыре соска, это не показатель чистопородности.
Так как порода мясная, наличие четырёх сосков никак ей не мешает. Если у молочных коз это считается дефектом, то у мясных — нет. При этом два дополнительных соска не играют роли и в выкармливании козлят. Даже если соска четыре, к вымени всё равно смогут подобраться только два козлёнка.
Порода-рекордсмен: продуктивность бурских коз
Бурская порода, пожалуй, самая высокопродуктивная и скороспелая из всех мясных. Взрослые козочки весят в среднем 80-90 кг, лучшие — до 100 кг. Козлы набирают массу 110-135 кг, максимально — до 150 кг. Новорожденные козлята также крупные, в среднем весят около 3,5-4 кг.
Бурская порода отличается высокой скороспелостью, козлята действительно растут как «бройлеры». Среднесуточные привесы молодняка составляют примерно 450-500 г, но не менее 250 г. Всего за 90 дней козлята набирают около 36 кг живой массы.
Козочки и козлики быстро достигают половой зрелости. К спариванию они готовы уже в шестимесячном возрасте. За два года коза может принести три окота. В первый окот чаще рождается один козлёнок, в последующие — двойни. Реже козы приносят тройни.
Убойный выход составляет 54-57%, и он самый большой среди мясных пород коз. Мясо высокого качества и отличного вкуса, напоминает телятину. Чтобы избежать появления специфического «козьего» аромата, козликов кастрируют. Мясо бурских коз содержит мало жира, ценится как диетический продукт.
Молочная продуктивность у бурской породы достаточно низкая, но при этом неплохая. За сутки козы дают около 1,5-2,5 л молока с высокой жирностью и содержанием белка 4,3 г на 100 г. По отзывам козоводов, молоко бурских коз очень жирное и сладкое. И хотя молоко вкусное и качественное, молочная продуктивность у бурской породы стоит на последнем месте. А дело в том, что всё молоко уходит на кормление козлят. Для быстрого роста молодняку важно питаться материнским молоком, поэтому бурских коз вовсе не доят. К тому же, доить их бывает проблематично из-за двух дополнительных слаборазвитых сосков.
Особенности содержания бурских коз
Как можно было предположить, массивные крупные козы должны хорошо кушать, чтобы быстро набирать живую массу. Бурская порода славится как весьма прожорливая. Козы не слишком разборчивы в еде, не склонны привередничать. С удовольствием съедают всё, что им предлагают. Также они хорошо поедают травы на любых пастбищах, не брезгуют различными кустарниками. На своей родине в Африке бурские козы с лёгкостью находят себе пропитание на засушливых бедных пастбищах, и это их несомненный плюс.
Африканская порода была выведена специально для жаркого сухого климата. Бурские козы с лёгкостью переносят летний зной и прекрасно себя чувствуют в жарких регионах. Они легко акклиматизируются и отличаются прекрасной выносливостью. Также у бурских коз очень крепкий иммунитет.
Несмотря на способность к быстрой акклиматизации, африканская порода всё же боится холода и сквозняков. Козы плохо переносят морозы и чувствуют себя некомфортно в регионах с холодным климатом. А учитывая прекрасный аппетит и потребность в большом количестве кормов, разводить бурских коз в холодных областях без круглогодичных пастбищ может быть невыгодно.
Несколько полезных советов по содержанию коз в нашем материале: Коза на подворье — 5 советов для начинающих
В тёплых регионах, где животные могут пастись круглый год, выращивать эту породу гораздо проще. Ведь бурские козы прекрасно находят себе пропитание даже зимой, когда на пастбищах не растёт зелёная трава, и с удовольствием поедают кустарники. Вот только пастбищ потребуется несколько, так как животные достаточно быстро поедают травостой.
Плюсы бурской породы
- Прекрасная мясная продуктивность и скороспелость.
- Отличные качества мяса и высокий убойный выход.
- Раннее половое созревание и хорошая плодовитость.
- Неприхотливость и выносливость.
- Крепкий иммунитет.
- Непривередливость в еде.
- Способность находить пропитание на бедных пастбищах.
- Стойкость к жаркому и сухому климату.
- Способность легко и быстро акклиматизироваться.
- Спокойный дружелюбный характер.
- Хорошо развитый материнский инстинкт у козочек.
Минусы бурской породы
- Слабая устойчивость к холоду и сквознякам.
- Низкая молочная продуктивность.
- Повышенный аппетит и возможная неразборчивость в кормах.
- Необходимость в больших площадях пастбищ, так как козы быстро поедают травостой.
- Необходимость в большом количестве кормов для поддержания хороших привесов.
- Невыгодность содержания в регионах с коротким пастбищным периодом и холодным климатом.
- Высокая стоимость чистопородных коз.