Три соображения могут побудить вас самостоятельно выращивать саженцы кустарников. Прежде всего, получение своих саженцев дает основания гордиться собой. Во-вторых, только так можно получить приглянувшееся растение, если его негде купить. И наконец, выращивание собственного посадочного материала позволяет экономить значительные средства.
Не все кустарники можно размножить в домашних условиях, хотя есть и такие, которые размножить достаточно просто. Существуют разные способы вегетативного размножения. Наиболее эффективные для каждого данного растения упомянуты в соответствующем описании. Попробуйте размножать садовые кустарники делением, отводками или черенками — вы можете многое приобрести, ничем при этом не рискуя.
Размножение делением
Некоторые кустарнички образуют маленькие кустики, которые можно выкопать и разделить, как травянистые многолетники. При рассаживании землю вокруг корней уплотняют, растение обильно поливают.
Лучшее время: Поздняя осень.
Примеры: Барвинок, Лаванда, Дабеокия, Цератостигма.
У многих кустарничков новые побеги образуются в основании стволиков или отрастают от корней. В результате куст сильно разрастается, и какую-то часть от него можно отсечь и отсадить.
Лучшее время: Листопадные — поздняя осень. Вечнозеленые — ранняя весна или сентябрь.
Примеры: Дерен белый, Магония, Керрия, Скумпия, Лещина, Снежноягодник.
Размножение отводками
Кустарники с гибкими побегами легко размножать отводками; для некоторых растений (например, рододендрона и магнолии) это естественный способ размножения. Для получения отводков кустарника или лианы побег пришпиливают к земле. Спустя полгода-год укоренившийся отводок отделяют.
Лучшее время: Весна или осень.
Примеры: Барбарис, Магнолия, Вереск, Рододендрон, Жимолость, Сирень, Камелия, Форсайтия, Ломонос, Хеномелес.
Размножение семенами
Размножение семенами — обычный способ выращивания цветов и овощей. Для размножения в домашних условиях древесных растений его используют нечасто. Семена таких растений с трудом дают ростки: некоторые прорастают лишь спустя несколько месяцев, другим, чтобы прорасти, необходимо длительное пребывание на холоде. Кустарники, выращенные из семян, достигнут декоративности лишь через несколько лет, к тому же при семенном размножении культурные сорта вырождаются. Тем не менее, некоторые кустарники легко размножаются семенами.
Примеры: Дрок, Клеродендрон, Ладанник, Лапчатка, Лейцестерия, Облепиха.
Начинать лучше весной. Наполните почвой цветочный горшок. Слегка уплотните и полейте компост. Редко высейте семена. Если семена достаточно крупные, распределите их по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Крупные семена присыпьте почвой, мелкие оставьте на поверхности. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, закрепите его резинкой. Поместите горшок в затененное место. Лучшая температура для проращивания — 18-21°С. Как только семена проклюнутся, перенесите горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Снимите пакет, поливайте и регулярно поворачивайте горшок, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Когда сеянцы подрастут настолько, что их можно будет взять пальцами, распикируйте рассаду в маленькие торфоперегнойные горшочки.
Размножение черенками
Черенком называют отделенную часть побега или корня растения. Обычно используют побеговые черенки. Из специально подготовленного и укорененного черенка впоследствии вырастает растение, идентичное родительскому. Есть некоторые общие правила черенкования. Черенки сажают сразу после срезки, компост возле черенка уплотняют. Не пытайтесь вынимать черенок из почвы, чтобы посмотреть, не появились ли корешки; лучший признак того, что черенок прижился — проклюнувшиеся почки и появление новых побегов.
Размножение неодревесневшими или полуодревесневшими черенками
Черенки с зелеными листьями отбирают с весны до середины лета. В некоторых случаях для этих целей используют прикорневую поросль. Черенками с неодревесневшими стеблями размножают некоторые кустарнички, но основной способ размножения древесных растений — полуодревесневшими черенками, у которых прирост текущего года в основании одревеснел, а верхушка еще мягкая, зеленая. Как правило, полуодревесневшие черенки отбирают с «пяткой». Делают это с середины лета до начала осени.
- Верхушечный черенок: 3-15 см в зависимости от размера материнского растения. Обрежьте листья с нижней половины черенка. Сделайте прямой срез под междоузлием. Обмакните конец черенка в раствор фитогормона.
- Черенок с «пяткой»: Отделите боковой побег с «пяткой». Обрежьте листья с нижней половины черенка. Обмакните конец черенка (2-3 см) в раствор фитогормона.
- Наполните цветочный горшок диаметром 12 см почвой.
- У черенков крупнолистных растений листья укоротите наполовину.
- Карандашом сделайте углубление в почве.
- Поместите черенок в углубление и карандашом уплотните вокруг него почву.
- Осторожно полейте черенок.
Укоренение в парничке
Поставьте горшки с черенками в парничок. Притените рамы, в жару проветривайте. Поливайте по мере необходимости. При заморозках накрывайте стекло мешковиной.
Обрывайте желтеющие или загнивающие листья. Весной высадите укоренившиеся черенки на временное место. В конце сезона пересадите на постоянное место.
© MPF
Укоренение в тепличке
Поместите горшки с черенками в тепличку. Поддерживайте в ней температуру 18-24°С. В жару тепличку притеняйте и проветривайте.
Перенесите горшки с укорененными черенками в рамочный парник. Обрывайте желтеющие или загнивающие листья. Весной высадите укоренившиеся черенки на временное место. В конце сезона пересадите на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками
Такими черенками размножают многие древесные растения. Черенки отбирают с хорошо вызревших побегов текущего года поздней осенью.
- На хорошо дренированном участке, лучше в полутени, выройте канавку глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой.
- Насыпьте на дно 2-3 см песчано-торфяной смеси.
- Поставьте черенок так, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки.
- Верхнюю треть черенка оставьте над землей. Расстояние между черенками 10-15 см. Пометьте черенки бирками с названием растения.
- В несколько приемов засыпьте канавку почвой
- Уплотняйте каждый слой. Насыпьте почву до уровня земли, взрыхлите поверхность. Обильно полейте черенки.
- Если зимой случались сильные морозы, весной почву уплотните. Весной и летом в засуху поливайте. Черенки укоренятся и будут готовы к пересадке спустя примерно год после посадки.
Используемые материалы:
- Д-р Д. Г. Хессайон. Все о декоративно-цветущих кустарниках
Скажите, а можно клён размножить черенком, если его, отрезав, посадить в ветку. Одревесневшую веточку.???????
Конечно. Почему нет? Вот подойдёт Максим @topatunishe он большой специалист по этому делу — расскажет. :)
простите… опечатка.. «посадить в воду»
Владислав, черенкование можно размножить почти все растения. Какие то укореняются очень быстро и без каких либо усилий, взять ту же иву. А есть растения которые всячески сопротивляются этому.
Клёны, особенно видовые декоративные формы, к сожалению очень сложно укоренить.
Во первых вам понадобится много посадочного материала, т.к. большее его количество погибнет.
Во вторых терпение.
Теперь по сути. К сожалению клён в банке с водой не укоренится, нужно создать условия. В данной статье приводятся очень хорошие варианты. Мой излюбленный «Размножение одревесневшими черенками».
Благодарю. Нашёл клён зеленокорый на даче. Решил попробовать взять черенок его.
Возможно нужен что то вроде корневина? что бы укоренение прошло.
Кстати тему где эту Вашу посмотреть «Размножение одр. черенками»
Владислав, корневин, эпин, рибав это названия всяких стимуляторов. но еще раз хочу обратить внимание, на то, что многие растения неохотно черенкуются. Тополь пирамидальный как и Клён тоже почти никогда не укореняется, чаще всего их выращивают из семян или прививкой.
всё ясно. На удачу значит ))
))) нашёл…. благодарю )))
Вчера вечером привёз молодой отросток барбариса, поставил его для укоренения. За сутки 40см-й отросток выпил почти 70 мл воды. Есть шанс укоренения его в таких условиях?
Владислав, смотря, что за вид Барбариса. В основном проблем не возникает, но Барбарис монетчатый относится к той группе растений, которые с трудом укореняются или не укореняются совсем.
И еще, оптимальная длина черенков составляет 5-15 см. Для черенкования 40см это уже перебор, попробуйте его нарезать на несколько частей.
Здравствуйте! Никогда не занималась растениеводством, поэтому очень нужен совет профессионала или настоящего любителя-садовода. Хочу посадить кусты, как живую изгородь, т.к. забор построить очень дорого. Вчера пошла в магазин посмотреть саженцы и поняла, что живая изгородь обойдется мне как каменный забор. В связи с этим возникли вопросы: 1) Можно ли размножать кусты черенками? Как это сделать? 2) как долго будут расти кусты , если я живу в стране, где всегда лето? 3) как много кустов надо посадить на один метр, чтобы выросло ограждение? Заранее благодарю Вас за ответ(ы). Татьяна
Скажите пожалуйста. Если я в начале апреля нарежу черенков дерена белого и посажу эти черенки в горшки они укоренятся?
Миша. Конечно же укоренятся, если всё правильно сделаете. Попробуйте так же часть черенков укоренить методом буррито: https://www.botanichka.ru/article/burrito-prostoy-i-effektivnyiy-metod-razmnozheniya-roz/. Я сейчас веточки самшита укореняю по нему.
Подскажите пожалуйста как правильно размножать декоративный хвойный куст Сантолина ?
Как я понял, срезанные черенки высаживаются непосредственно в почву. Черенкование можно делать на протяжении всего лета или в определённые месяцы?
Добрый день, Игорь! Существуют разные методики черенкования и у каждого вида свои сроки черенкования. Если интересно — смотрите непосредственно по интересующей культуре. Обычно в каждой статье упоминаются методы размножения, в том числе и черенкование, если культура им размножается.