Быстрая маринованная капуста для салатов готовится примерно сутки. Затем можно нарезать сладкий лучок тонкими колечками, добавить к нему порцию маринованной капусты, порезанные помидоры. Заправить овощи вкусным оливковым маслом, и получится великолепный салат, который можно подать к мясу, рыбе, или как самостоятельное блюдо. Такую капусту можно хранить в холодильнике примерно неделю. Также можно добавить оливковое масло сразу в маринадную заливку, вскипятить вместе с заливкой. Понадобится примерно 100 мл масла.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для маринованной капусты для салатов
- 600 г капусты белокочанной;
- 500 мл воды;
- 100 мл уксуса (9%);
- 80 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 16 г соли;
- 2 лавровых листа;
- молотый острый перец по вкусу.
Способ приготовления быстрой маринованной капусты
Разрезаем вилок капусты, вырезаем кочерыжку, снимаем поврежденные листья. Для этого рецепта маринованной капусты хороша осенняя капуста, плотная, сочная, из неё получается самые вкусные салаты.
Тонко шинкуем капусту. Чтобы она быстро замариновалась нужно порезать как можно тоньше.
Отмеряем нужное количество соли. 1-2 чайные ложки высыпаем на овощи, слегка растираем капусту с солью, чтобы она стала мягкой. Мягкие овощи проще уложить в банку.
Свежую морковь тщательно моем щеткой, очищаем от кожицы, натираем на тёрке для корейской моркови длинными тонкими стружками. Добавляем морковь к капусте, перемешиваем.
Готовим маринадную заливку. Натираем на мелкой тёрке сырую свёклу, отжимаем сок. Наливаем в сотейник питьевую воду, добавляем сахарный песок, лавровые листики и оставшуюся соль, вливаем свекольный сок и уксус, доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня, выливаем маринад в миску, чтобы он немного остыл. Кстати, если по вкусу острые овощные салаты, то в маринад можно добавить немного молотого красного перца.
Банки тщательно моем, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке или печи СВЧ. Для этого рецепта посуда должна быть не стерильной, но чистой. Укладываем нарезанные овощи в банки не очень плотно, нужно оставить место для маринада.
Заливаем овощи горячим маринадом, в каждую банку вкладываем по лавровому листу. Маринад наливаем почти до горлышка банок, чтобы он полностью закрыл овощи.
Закрываем банки плотно, оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа капуста готова и можно делать вкусные салаты с маринованными овощами.
Если в маринад добавить оливковое масло и вскипятить всё вместе, то салат можно есть уже через несколько часов. Однако в этом случае значительная часть масла пойдет в утиль. В среднюю порцию салата для 2-3 человек обычно добавляют 1-2 столовые ложки оливкового масла, этого достаточно. Так что решайте самостоятельно добавлять масло в маринад или нет, в любом случае будет вкусно!
Готовая быстрая маринованная капуста получается красивой, розовой, очень хрустящей, она хранится в холодильнике примерно 7 дней, в процессе хранения вкусовые качества не теряет.