Быстрая маринованная капуста с мёдом и изюмом будет готова примерно за 24 часа. Маринадная заливка — без уксуса, с лимонным соком. Можно есть этот салат уже через 3 часа после приготовления, однако лучше дать ей настояться — будет вкуснее. Мёд выбирайте по своему вкусу, изюм тоже подойдет любой — хотите светлый, хотите тёмный. Маринад просто обалденный! В нём отлично сочетаются чеснок с чили, ароматным мёдом и кислым лимоном — сладкое, острое, солёное, кислое и жгучее. В общем, есть все составляющие гармоничного букета вкусов.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 0.75 л
Ингредиенты для маринованной капусты с мёдом и изюмом
- 800 г капусты белокочанной;
- 150 г моркови;
- 1 лимон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок чили;
- 2 столовых ложки изюма;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки мёда;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- кориандр, зерна горчицы, лавровый лист;
- питьевая вода.
Способ приготовления быстрой маринованной капусты
Шинкуем небольшой вилок белокочанной капусты узкими полосками. Ширина стружки в рецепте маринованной капусты должна быть менее 3 миллиметров, чтобы салат замариновался быстро.
Посыпаем капусту чайной ложкой крупной соли, разминаем руками, чтобы стала мягкой, мягкую капусту удобно укладывать в банки.
Морковь нарезаем очень тонкими кружочками, удобно с помощью овощерезки, если не получаются тонкие ломтики вручную, то лучше натереть на крупной тёрке. Добавляем нарезанную морковку к капусте.
Перемешиваем овощи руками.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока режем тонкими пластинками, стручок чили очищаем от семян, режем колечками, добавляем к нарезанным овощам чили и чеснок.
Изюм заливаем кипящей водой на несколько минут, откидываем на сито, промываем проточной водой. Добавляем промытый изюм к остальным ингредиентам маринованной капусты, затем всё тщательно перемешиваем. Советую выложить овощи на рабочий стол или в большой таз и смешать руками.
В чистые и сухие банки раскладываем овощи не очень плотно, утрамбовывать не нужно.
Кипятим питьевую воду, вливаем в банки, и сразу сливаем в сотейник. Так можно точно определить нужное количество маринадной заливки.
Примерно 100 мл воды сливаем из сотейника, добавляем оставшуюся соль, кладём несколько листиков лавра, насыпаем по чайной ложке семян кориандра и зёрен горчицы.
Выжимаем лимонный сок, процеживаем сквозь сито, чтобы избавится от косточек.
В сотейник с маринадной заливкой вливаем оливковое масло, доводим до кипения, кипятим несколько минут. Снимаем огня, вливаем лимонный сок, добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в мёде и лимонном соке, лучше остудить маринад примерно до 70 градусов по Цельсию, так сохранится большая часть витаминов.
Заливаем маринад в банки так, чтобы он полностью закрывал содержимое банок. Можно слегка прижать овощи, чтобы они скрылись под водой.
Закрываем банки плотно, оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник. Быстрая маринованная капуста с мёдом и изюмом готова.
Приятного аппетита.
В рецепте не указано точное количество воды для маринада. Определять его переливом, крайне спорно.