Лучшая закуска из овощей — быстрая маринованная капуста с соевым соусом. Приготовить такую капусту можно за 3 дня, овощи пряные, кисло-сладкие и хрустящие! В рецепте густой, концентрированный соевый соус, китайцы называют его черным. Обычного соуса может понадобиться больше, поэтому пробуйте маринад на вкус.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для маринованной капусты с соевым соусом
- 700 г белокочанной капусты;
- 150 г моркови;
- 250 г цветной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 12 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 г яблочного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 л воды;
- красный перец, стручок сушеного чили, 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления быстрой маринованной капусты с соевым соусом за 3 дня
Вилок капусты разрезаем, снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупными квадратами. Я готовлю маринованные овощи в большой кастрюле из нержавеющей стали, в ней удобно и перемешивать, и хранить. Для маринования капусты подойдет любой сорт кроме ранней, необязательно дожидаться поздних сортов, которые идут на закваску.
Морковь скоблим, нарезаем кружочками толщиной 3 миллиметра. Нарезанную морковку добавляем к капусте.
Разбираем цветную капусту – удаляем поврежденные и потемневшие части, срезаем соцветья с кочерыжки. Разбираем соцветья на маленькие кочешки, добавляем в кастрюлю следом за морковкой.
Очищаем головку чеснока от шелухи, дольки нарезаем толстыми ломтиками. Нарезанный чеснок добавляем к остальным овощам.
Кипятим воду и заливаем в кастрюлю так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Оставляем на 10 минут. За это время овощи немного размякнут, прогреются и их объём уменьшится.
Воду сливаем в кастрюлю, отливаем примерно 200 мл, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Слитую воду заместит уксус и растительное масло.
Добавляем в маринад густой соевый соус, 1/2 чайной ложки красного перца, кладём лавровые листья и стручок сушеного чили, вливаем подсолнечное масло холодного отжима, то что пахнет семечками. Нагреваем до кипения, кипятим 4 минуты. Снимаем маринад с огня, вливаем яблочный уксус. Перемешиваем маринад, пробуем. Секрет успеха любых солений – заливка должна подходить по вкусу именно вам. Возможно по вашему вкусу нужно больше или меньше соли, чуть слаще, чуть кислее или острее, поэтому пробуйте и регулируйте соотношение кислое-сладкое-соленое под свои вкусовые рецепторы.
Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, ставим на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Примерно через 3 дня быстрая маринованная капуста с соевым соусом будет готова. Хотя я пробовала в конце 2-го дня, и она мне тоже казалась готовой и вкусной.
Готовый салат перекладываем в герметично закрывающуюся банку, заливаем маринадом, закрываем плотно. Маринованная капуста может храниться в холодильнике 5-7 дней, с ней ничего не произойдет, только вкуснее станет. Приятного аппетита!