Быстрый джем «Витаминка» из летних ягод с бананом — отличная идея фруктово-ягодного десерта, в котором можно постараться сохранить полезные вещества и витамины, главное — долго не варить! Часть витаминов в процессе термообработки, конечно, пропадёт, но большая часть сохранится. Ягоды подойдут любые, в этом рецепте малина, земляника, красная смородина и крыжовник. Этот джем можно заготовить на зиму, он получается густым, легко намазывается на хлеб, как масло. Кремовую консистенцию текстуру придают бананы, а ещё джем с бананом очень ароматен, обязательно попробуйте!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для джема «Витаминка» из летних ягод с бананом
- 400 г сахарного песка;
- 250 г бананов;
- 250 г свежих ягод;
- 60 мл воды.
Способ приготовления быстрого джема «Витаминка» из летних ягод с бананом
Сначала готовим сахарный сироп для быстрого джема. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем воду. Нагреваем до кипения.
После закипания сироп начинает сильно пениться, сахар растворяется и сироп становится прозрачным. Когда пена осядет и кипение станет равномерным, можно загружать фрукты и ягоды. Не нужно варить сахарный сироп для варенья долго, достаточно 4-5 минут.
Бананы очищаем, натираем на крупной тёрке. Кладём тёртые бананы в кипящий сироп. Очищенные и натёртые бананы на воздухе темнеют, поэтому готовьте фрукты непосредственно перед загрузкой в сироп.
Перебираем ягоды – удаляем листики, мусор, обрываем смородину с веточек, осматриваем малину, там могут быть личинки малинового жука. Чтобы избавится от личинок, нужно положить ягоды на 10-15 минут в слабосолёную холодную воду, когда личинки малинового жука всплывут на поверхность, снять их ложкой, и промыть малину проточной водой в дуршлаге.
Аккуратно перемешиваем и быстро доводим быстрый джем до кипения, кипятим 3 минуты на сильном огне. В это время снова появится обильная пена. Сначала джем по цвету будет пёстреньким, постепенно малина и земляника выделят сок и всё окрасится в темно-розовый цвет. Если не переваривать, то сохранится и красивый цвет, и большинство полезных веществ.
Снимаем сотейник с огня и оставляем на несколько минут, чтобы джем остыл и кипение прекратилось. Затем ещё раз нагреваем до кипения и кипятим 3 минуты. При втором кипячении джем пенится уже намного меньше.
Встряхиваем сотейник, чтобы пена собралась в центре. Чистой и сухой ложкой собираем пенку. Наверное, у многих этот процесс вызывает приятные детские воспоминания. У меня так: бабушка в фартуке возле большого медного таза, от которого исходит волшебный аромат клубничного варенья и розовая густая пенка в деревянной ложке.
Банку и крышку моем тёплой водой с моющим средством для посуды или пищевой содой. Затем ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу при 100 градусах Цельсия 10 минут. В тёплую и сухую банку наливаем горячий джем, пока он горячий – будет жидким, по мере остывания — загустеет. Заготовку остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой плотно. Быстрый джем «Витаминка» из летних ягод с бананом готов. Храним в сухом и прохладном месте вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
Приятного аппетита и вкусных вам зимних припасов!