Картофельный салат с фасолью — простой, быстрый и очень вкусный салат из сваренной в мундире картошки и консервированной фасоли. Изюминка рецепта — соус-майонез из аквафабы с асафетидой. Пусть вас не пугают незнакомые слова, это вполне доступные ингредиенты. Аквафаба — рассол от консервированной фасоли, а асафетида — специя, которая всегда найдется в лавках восточных пряностей. Специя с резким запахом, применять её следует в разумном количестве. Одно из приятных свойств асафетиды заключается в том, что она помогает избавится от метеоризма, который вызывают бобовые.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного салата с фасолью
- 400 г картофеля, сваренного в мундире;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 4 куриных яйца;
- 3 свежих огурца;
- 1 большая луковица;
- 3 столовых ложки тыквенных семечек;
- растительное масло, соль, перец.
Для соуса:
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- ½ чайной ложки асафетиды;
- 3 столовых ложки аквафабы;
- ½ стакана растительного масла (можно больше).
Способ приготовления быстрого картофельного салата с фасолью
Тыквенные семечки для приготовления картофельного салата поджариваем на сухой сковороде несколько минут, пока семечки не станут золотистыми и не начнут щелкать. Поджаренные семечки высыпаем на доску, остужаем.
Мелко режем головку репчатого лука. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, перчим, обжариваем на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
Сваренный в мундире картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, кладём в салатник.
Нарезаем мелко свежие хрустящие огурчики, добавляем к нарезанному картофелю.
Сваренные вкрутую яйца режем мелко, отправляем в салатник следом за картошкой и огурцами.
Добавляем обжаренный и остывший лук.
Консервированную фасоль откидываем на сито, рассол (аквафаба) сливаем в баночку. Добавляем фасоль к остальным ингредиентам.
Делаем майонез. В высоком стакане взбиваем погружным блендером аквафабу с солью, сахаром, 9%-м уксусом и горчичным порошком. Когда смесь станет светлой и пенистой, вливаем потихоньку растительное масло, не останавливая блендер. Чем больше добавите масла, тем гуще получится майонез. Попутно насыпаем асафетиду.
Приправляем салат майонезом, по вкусу солим, хорошо перемешиваем.
Добавляем обжаренные тыквенные семечки, немного семечек оставляем для украшения.
Перед подачей посыпаем картофельный салат с фасолью семечками, перчим, по желанию добавляем любимую зелень и подаём на стол с ломтиком свежего хлеба. Это так вкусно, что можно обойтись и без мяса . Приятного аппетита!
В индийской кухне асафетида играет важную роль усилителя пикантности. Какими только названиями не нарекли эту интересную специю за её резкий запах. «Вонючая резинка», дурной дух, смола вонючая, даже чёртов кал и дьявольский навоз. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет, я попробовала, мне нравится. Советую и вам!