Быстрый пирог с курицей, рисом и сыром готовим в тесте филло, получается вкуснее пиццы! Много сочной и ароматной начинки, тонкая хрустящая корочка теста, всё очень просто: в форму для запекания выкладываем листы филло, смазываем растопленным сливочным маслом, затем начинку слоями, закрываем тестом. Снова смазываем маслом и запекаем до золотистой корочки в духовке. Такой пирог можно приготовить к ужину — быстро, вкусно и сытно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для пирога с курицей
- 2 листа теста филло 30х40 сантиметров;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- ½ стакана варёного риса;
- ½ стакана консервированных томатов;
- 1 небольшая копченая куриная грудка;
- ½ стакана тёртого сыра;
- веточка розмарина.
Способ приготовления быстрого пирога с курицей
Тесто заранее размораживаем, до приготовления пирога с курицей храним под влажным полотенцем, чтобы не сохло. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, кладём один лист теста, поливаем растопленным сливочным маслом.
Второй лист теста кладём крест-накрест, чтобы с краёв формы свисали одинаковые куски.
Выкладываем на тесто варёный рис, рассыпаем его ровным слоем.
На рис выкладываем мелко нарезанные томаты, консервированные в собственном соку или небольшой свежий помидор, порезанный кубиками.
Половину тёртого сыра насыпаем на рис с помидорами, солить ничего не нужно, так как сыр солёный.
Нарезаем тонкими ломтиками куриную грудку, будет вкусно с копченой грудкой, режьте вместе с кожицей, получится пирог с ароматом копченостей. Я готовила с фаршированной запеченной грудкой, в результате в начинку попало чуть больше сыра, получилось ещё вкуснее. Такой пирог можно готовить из остатков – вчерашний рис, остатки запеченного цыплёнка или индейки, засохший сыр тоже подойдет.
На курицу насыпаем оставшийся тёртый сыр и немного розмарина. Вместо свежего розмарина можно использовать сушеные травы или мелко нарезанную петрушку.
Заворачиваем края теста на начинку. Не нужно выравнивать поверхность теста, пусть оно останется мятым, так будет и вкуснее, и лучше.
Смазываем верх пирога растопленным сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф.
Запекаем быстрый пирог с курицей примерно 25 минут, пока тесто не станет золотистым. Подаём на стол горячим, если любите пиво, то кружка холодного пенного напитка придётся весьма кстати. Приятного аппетита!
Тесто фило (филло) делают из муки, воды, растительного или оливкового масла, добавляют немного вина или уксуса. Тесто получается очень тонким, на воздухе быстро засыхает, потому его укрывают влажной тканью в процессе готовки. Производители пишут на упаковке, что повторно замораживать фило нельзя, но если оставшееся тесто свернуть аккуратно, завернуть в пищевую плёнку и снова заморозить, то ничего непоправимого не случится, оно снова будет вполне пригодно после разморозки. Главное – не сгибайте рулончик.