Быстрый пирог с ветчиной и картофельными клёцками — очень вкусная запеканка из готовых полуфабрикатов. Для приготовления используйте готовые замороженные картофельные клёцки, они же ньокки или ленивые вареники из картошки. За 20-30 минут достаньте полуфабрикат из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре — клёцки должны полностью растаять. Можно оставлять на ночь на нижней полке холодильника, так как форма клёцек в этом рецепте не важна, всё равно они смешиваются в тесте.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для пирога с ветчиной и картофельными клёцками
- 250 г жирной ветчины;
- 150 г полутвердого сыра;
- 350 г готовых картофельных клёцек;
- 5 куриных яиц;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- сливочное масло, соль, перец.
Способ приготовления быстрого пирога с ветчиной и картофельными клёцками
Ветчину режем узкими полосками. Для этого рецепта пирога с ветчиной и картофельными клёцками идеально подойдет ветчина из свиной грудинки, нужны прослойки сала и мяса, если ветчина копченая, то получится очень вкусно! Кстати, в это пирог можно отправить любые остатки из холодильника. Завалялся кусочек варёной колбасы? Скучает одинокая сосиска? В дальнем углу грустит пара ломтиком салями? Всё режем мелко и добавляем к ветчине! Немного ветчины оставляем для украшения.
Натираем на мелкой тёрке полутвёрдый сыр. Так же, как и в случае с мясом, если есть разнообразные остатки сыра, то используйте всё что есть. Немного сыра также оставляем для украшения.
Добавляем сушеный тимьян, молотый черный перец по вкусу, перемешиваем ветчину с сыром и приправами.
Кладём размороженные картофельные клёцки. Это важно! Нужно полностью разморозить, чтобы в готовом пироге вам не попались куски непропеченного теста.
Приготовьте картофельные клёцки по нашему рецепту Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски.
Разбиваем в тесто свежие куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно пяти штук, если мелкие, то возьмите шесть.
Насыпаем 40 г панировочных сухарей, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем. Когда будете солить это тесто, то помните, что ветчина, сыр и клёцки солёные, из несолёных продуктов только яйца. Вымешиваем тщательно, чтобы получилось однородное густое тесто.
Берём форму для кекса с отверстием в середине, в этом рецепте форма размером 26 сантиметров. Смазываем форму мягким сливочным маслом и посыпаем оставшимися сухарями. Выкладываем тесто в форму ровным слоем.
Посыпаем пирог мелко порезанной ветчиной. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень. Готовим примерно 45 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Время приготовления зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться.
Подаём «быстрый» пирог с ветчиной и картофельными клёцками на стол горячим, как говорят с пылу с жару. Приятного аппетита!
Панировочные сухари в этом рецепте можно заменить черствым белым хлебом. Просто натрите зачерствевший батон на мелкой тёрке или измельчите в кухонном комбайне до образования мелких крошек.