Быстрый рулет из лаваша с фаршем и сыром — блюдо, которое можно приготовить из остатков. Чуть подсох лаваш? В кастрюльке осталось немного картофельного пюре? Не доели за обедом пару котлет или соус с фаршем от спагетти? Не выбрасывайте продукты, если они не испортились! Из всего вышеперечисленного можно соорудить вкуснейшие рулеты на завтрак за 10 минут. Блюда из остатков очень популярны, и ничего зазорного в них нет. После рождественских, новогодних, пасхальных праздников или семейных торжеств частенько остаётся много еды, которую можно, так сказать, омолодить несколькими простыми приёмами. Обязательно попробуйте!
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для рулета из лаваша с фаршем и сыром
- 1 круглый лаваш;
- 1 луковица;
- 100 г картофельного пюре;
- 100 г обжаренного фарша, готовых котлет (или 150 г сырого фарша);
- небольшой пучок петрушки;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- сливочное и растительное масло;
- майонез, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления быстрого рулета из лаваша с фаршем и сыром
Мелко режем головку репчатого лука, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла до мягкости несколько минут.
К луку добавляем мясной фарш. Если фарш сырой, то его нужно поджарить с лучком до готовности, посолить, поперчить, затем добавить картофельное пюре. Я готовила этот рулет из лаваша с остатками картофельной запеканки, поэтому фарш уже готовый, картошка тоже, остаётся только прогреть, перемешать, приправить майонезом.
Добавляем мелко нарезанный пучок свежей петрушки или любой другой зелени. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Разрезаем круглый лаваш на четыре части. Если лаваш чуть подсыхает, то растрескивается по складкам, шаурму в него уже не завернёшь, а для рулетов сгодится. Важно чтобы на лаваше не появились пятнышки плесени, такие лепешки в пищу не пригодны.
Делим фарш с картошкой и луком пополам, намазываем на четвертинки лаваша ровным слоем.
Накрываем начинку оставшимися четвертинками, чуть прижимаем, чтобы тесто впитало соус и стало податливым. Так оно не будет крошиться при скручивании.
Посыпаем лаваш тёртым сыром. Слой сыра по вкусу, чем толще, тем вкуснее, но в разумных пределах – чтобы начинка не вытекла наружу.
Аккуратно сворачиваем конусы из лаваша, кладём на доску швом вниз.
Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем яйцо вилкой до однородности.
Выливаем взбитое яйцо в мисочку подходящей формы. Поскольку конус довольно длинный, идеально подойдет селёдочница. Обмакиваем рулеты во взбитом яйце со всех сторон.
В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, чтобы сливочное масло не горело, советую всегда добавлять капельку растительного – буквально чайную ложку. В растопленном масле обжариваем на небольшом огне рулеты до золотистой корочки. Остатки взбитого яйца тоже отправляем на сковороду.
Переворачиваем рулеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны.
Подаём рулет из лаваша с фаршем и сыром горячим. Вкусно и просто!
Приятного аппетита!