Яблочный штрудель из теста фило (филло) с кешью и вишней — быстрый и вкусный пирог с яблоками, на приготовление которого нужно менее часа. Тесто фило замешивают из муки и воды, добавляют немного оливкового масла и винного уксуса. Это очень тонкое тесто, его толщина менее миллиметра. В домашних условиях его делают только большие умельцы и умницы, я использую готовое замороженное тесто, что и вам советую. Будет вкусно!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для яблочного штруделя из теста фило с кешью и вишней
- 2 листа теста фило 30х40 см;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 яблока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- ⅓ стакана орехов кешью;
- ¼ стакана вяленой вишни;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра.
Способ приготовления быстрого яблочного штруделя из теста фило
Для приготовления яблочного штруделя тесто фило достаём из морозильной камеры, оставляем при комнатной температуре на 30 минут — 1 час, не раскрывая пакет, или размораживаем в микроволновой печи согласно рекомендациям на упаковке. Аккуратно отделяем лист теста от пачки, кладём на разделочную доску. Оставшееся тесто прикрываем полотенцем, чтоб оно не сохло на воздухе. Растапливаем сливочное масло, смазываем первый лист теста половиной масла.
Кладём на смазанный маслом лист фило следующий лист теста, его также смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом.
Кисло-сладкие яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Добавляем к нарезанным яблокам молотую корицу и сахарный песок, перемешиваем.
По длинной стороне прямоугольника выкладываем полоску яблок, сдобренных сахаром и корицей, оставляя по краям несколько сантиметров свободными от начинки. Выкладывайте начинку так, как показано на фото.
Посыпаем яблоки молотыми сухарями. В процессе выпечки свежие яблоки выделят сок, сухари сок впитают, он останется в начинке и не будет вытекать на противень.
Подсушиваем в духовке или на сковороде орехи кешью. Мелко рубим орешки ножом, посыпаем яблоки. Для рецепта подойдут любые орехи, но кешью сладкие, поэтому с ними получается вкуснее.
Добавляем немного вяленой вишни, вишню можно заменить изюмом, финиками или мелко нарезанным инжиром.
Заворачиваем короткие края на начинку и аккуратно сворачиваем штрудель. Тесто фило хоть и нежное, но сложенное в два слоя легко не рвется.
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем вилкой. Кладём штрудель на противень с антипригарным покрытием, смазываем взбитым яйцом. На обычный противень советую положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем противень со штруделем в разогретый духовой шкаф, выпекаем 30 минут до золотистого цвета.
Снимаем яблочный штрудель из теста фило с кешью и вишней с противня, немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита! Кстати, классический венский штрудель подают с заварным кремом из сливок, яиц и сахара или с ванильным мороженым. Очень вкусно!
Здорово! Очень аппетитно !