Быстрые мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель — отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К тому моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом бешамель и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой, что, согласитесь, выглядит весьма неаппетитно.
Фарш подойдёт любой — куриный, говяжий или свиной. В постные дни и для вегетарианского меню можно готовить блюдо из рыбного фарша.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для быстрых мясных котлет с брокколи в соусе бешамель
- 600 г мясного фарша;
- 600 г брокколи;
- 100 г лука;
- 120 г сырого картофеля;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- мускатный орех, перец чили (по желанию);
- перец, соль, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления быстрых мясных котлет с брокколи в соусе бешамель
Охлаждённый фарш кладём в миску, добавляем натёртую на крупной тёрке большую луковицу. Лук придаёт сочность, чтобы избежать слёз, можно измельчить его в блендере.
Сырую картофелину также натираем мелко. Вместо картофеля можно добавить цуккини или тыкву, тоже получится вкусно и сочно.
Насыпаем в миску с фаршем сушеную петрушку или любую сухую приправу для мяса, солим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, обычно это делают руками, ведь фарш подобен тесту.
Если вы готовите это блюдо из целого куска мяса, то просто измельчите все ингредиенты в блендере до однородности.
Смачиваем ладони холодной водой, лепим небольшие круглые котлетки. Из указанного количества продуктов у меня выходит 11-12 штук.
В глубокую сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2 столовые ложки растительного масла для жарки, нагреваем масло. Кладём котлеты на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Нагреваем 2 литра воды до кипения, солим. Бросаем брокколи в кипящую воду, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, выкладываем соцветия капусты между котлетами.
Смешиваем молоко с пшеничной мукой, тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков муки, солим, приправляем тёртым мускатным орехом. Если есть желание приготовить соус бешамель для быстрых мясных котлет с лёгкой кислинкой, то можно заменить молоко нежирной сметаной, разбавив её водой.
Кладём в сковородку столовую ложку сливочного масла, когда оно растает, аккуратно вливаем соус. По желанию добавляем стручок перца чили.
На умеренном огне доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим котлеты на тихом огне 7-10 минут.
Этого времени достаточно — котлеты будут сочными и нежными, а капуста сохранит свой яркий зелёный цвет.
Быстрые мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель готовы. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Такое блюдо можно подавать прямо на сковородке — это так по-деревенски, по-домашнему — уютно и очень вкусно!