Капуста — одна из самых древних культур. Капусту использовали ещё первобытные люди. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к бронзовому и каменному векам. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Она богата солями калия, магния, фосфора, фитонцидами и витаминами А и С. А также витаминами группы В. Она повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу кишечника, печени, желудка и селезёнки.
Какой её только нет. Любимая наша белокочанная и декоративная, цветная, пекинская, брюссельская и брокколи — великое множество сортов. Наиболее распространённый у нас вид — это белокочанная — царица в капустном царстве.
Теперь о выращивании капусты на своих участках. Для начала необходимо определиться с семенами, разные сорта капусты имеют разные назначения. Скороспелые сорта не очень урожайны, слабы в хранении, не годны для закваски. Зато уже в июле вы порадуйте своих близких свежим салатом из капусты. Среднеспелые сорта подходят для квашения, но срок их хранения не более двух месяцев. Но есть и универсальные сорта, которые хороши как для засола, так и для долгого хранения.
Перед посадкой семян на рассаду лучше всего применить метод тепловой обработки. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду с температурой 48 — 50 градусов на двадцать минут. Но температуру необходимо поддерживать. Земля для рассады должна быть дерновой, смешанной с перегноем и торфом, в процессе роста её нужно подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится первый настоящий лист, из расчёта 30 — 40 грамм мочевины, на ведро воды или калийные удобрения. Кроме калия они содержат, известь, бор, фосфор и марганец. От крестоцветных блошек поможет защитить напудривание рассады золой. Когда на рассаде будет 4 — 5 листочков, она будет готова к высадке.
Почву для капусты поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, при посадке землю плотно прижимают к корням. Грядки должны быть на расстоянии 60 — 70 сантиметров друг от друга. Расстояние между растениями в грядках делают разное, в зависимости от сроков созревания. Для ранних сортов капусты это расстояние составляет 35 — 40 сантиметров, для поздних — 40-60. Когда рассада приживается, ей дают первую подкормку (через две, три недели), в период сильного роста подкормку повторяют.
Капуста весьма влаголюбива, плохой полив и сухой воздух резко снижают количество и качество урожая. Но при понижении температуры избыточность влаги вредна. Эта культура светолюбива, любит удобрения, не терпит соседство сорняков и чувствительна к предшественникам. Только на плодородных почвах вырастают крепкие кочаны, на кислых почвах они развивается плохо.
Кочаны хранят только позднего сорта, наилучшая температура — ноль градусов, при температуре плюс четыре на капусте образуется серая плесень. Предохранить урожай от этой напасти поможет напудривание мелом.
Полезная информация.У меня вопрос-Нужно ли оборвать нижние листья они уж очень большие,кочанчики уже образуются.С одной стороны хорошо что они прикрывают землю-она всегда влажная.А с другой стороны мне кажется они замедляют рост кочанчиков.и есть опасность что появятся слизни.