Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis), семейство Астровые (Asteraceae). Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, со стержневым ветвистым корнем. Стебель прямостоячий, нередко от основания разветвленный, ребристый. Листья очередные, нижние — продолговатые, обратнояйцевидные, черешковые, верхние — удлиненно-ланцетовидные, сидячие. Цветки собраны в крупные корзинки, располагаются одиночно на концах центрального стебля и боковых побегов, имеют оранжевый или желтый венчик. Плоды серповидно-изогнутые, темно-бурые семянки.
В диком виде произрастает в странах Средиземноморья, распространяясь на восток до Ирана. Возделывается во многих странах Европы и в США. В России календулу культивируют в Московской, Воронежской и Кировской областях. Повсеместно выращивают календулу как декоративное растение. В нашей стране выведено 2 сорта календулы.
Агротехника. Календула нетребовательна к почвам, однако лучше растет на умеренно-влажных, открытых солнечных участках. Размножают календулу семенным путем. Для посева используют мелкие крючкообразные семена, дающие больше махровых соцветий. Высевают их в первой — второй декадах мая, глубина заделки — 2 см.
Соцветия календулы на лекарственное сырье убирают с начала цветения, срывая их у самого основания. В начале цветения соцветия убирают через два-три дня, при массовом цветении — через четыре-пять дней. За сезон их можно собирать до 15 раз.
Лепестки из полностью распустившихся корзинок заготавливают в качестве специи. Их быстро сушат в тени, чтобы они не потеряли свой цвет.
Хранят сырье в светонепроницаемой плотно закрытой посуде.
Декоративность. Календула — популярное декоративное растение, особенно она хороша в период цветения, когда распускаются крупные оранжевые или ярко-желтые соцветия-корзинки. Цветение длительное, продолжается больше месяца.
Полезные свойства. Цветочные корзинки календулы содержат около 0,02% эфирного масла, которое придает цветкам слабый своеобразный запах. Лечебное действие календулы отчасти зависит от оранжевого пигмента каротина (провитамина А). Растения с оранжевыми цветочными корзинками содержат вдвое больше каротина, чем светло-желтые.
В научной медицине препараты календулы применяют как желчегонное средство при болезнях печени, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее при гинекологических заболеваниях, широко используют ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, а также при различных сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, отеками, одышкой, и гипертонической болезни первой и второй степени.
Календулу с давних времен используют в кулинарии. Лепестки употребляют для ароматизации и окраски сыра, масла, плова, как приправу к супам, салатам, тушеным блюдам. С ее помощью подкрашивают тесто. Для этого лепестки проваривают в молоке, на котором замешивают тесто. Календула входит в состав травяных чаев, ею украшают праздничные блюда.
«…дающие больше махровых соитий» -думаю, что Вы имели ввиду «соцветий»
Зоя, спасибо вам за подсказку. Обязательно исправим.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно найти статью о полезных свойствах семян календулы.Про цветки много написано, а про семена очень скупо.Обладают ли семена календулы полезными свойствами , если да, то применение.