Камелия — цветочная аристократка

0
0
8708

Как и все вечнозеленые, она живет долго. К примеру, в Германии в старинном дрезденском парке есть одна кустистая камелия весьма преклонного возраста. За 220 лет она разрослась до шести метров в высоту, но признаков старости нет и в помине — с февраля по апрель цветет и… Нет, к сожалению, не пахнет. Впрочем, при ее красоте она может себе это позволить. Не всем же безрассудно благоухать налево и направо — камелия цветок серьезный.

Камелия — цветочная аристократка
Камелия — цветочная аристократка. © Joe Brantley

Камелия — символ бессердечия

Сколько себя помню, в бабушкином саду вдоль забора всегда рос любопытный кустик. Круглый год он стоял зеленым, а с наступлением холодов на его восковых листочках вспыхивали яркие махровые цветы. Много раз я допытывался у бабушки: что это за чудо такое? А она лукаво улыбалась и неизменно говорила: «А, ухажер один подарил. Вроде камелии это. Давно это было…»

Так мне и не удалось узнать бабушкину историю. Но догадываюсь, что тут все дело в безответной любви. Ведь камелия — символ бессердечных женщин, завлекающих, не любя, и легко разбивающих мужские сердца. Как бы то ни было, но и в моем саду сейчас растет кустик камелии. В память о бабушкиной тайне.

Уход за камелией

Сначала я пытался вырастить камелию в комнате. Но она не прижилась. Позже выяснил, что это растение трудно выращивается в домашних условиях, поскольку любит прохладу. Летом — не выше 15 °C, а зимой не выше 10 °C. Да, действительно, холоднокровные красавицы! Поэтому лучше всего растут камелии в открытом грунте. Более того, ей не страшны даже двадцатиградусные морозы.

Возможно, мой первый комнатный опыт не удался еще и оттого, что высаживал я камелию весной, как и все свои саженцы. Но оказалось, что в это время у растения начинается активный рост и оно практически не переносит пересадки. А вот когда наступает период покоя, лучше времени не придумаешь. И что удивительно, с ноября по февраль камелия вся в цвету, но при этом… уже спит. И поэтому никакие пересадки ей не страшны.

Все это я узнал от специалиста по камелиям. По его рекомендации я приобрел саженец и высадил в ноябре в самом тенистом уголке сада. При посадке следил, чтобы корневая шейка не засыпалась землей. Если это происходит, растение погибает. У нас на участке довольно кислая почва.

Большинство растений этого не любит, а вот камелии такая почва очень подходит. Кроме того, важно, чтобы место посадки было достаточно влажным. Камелия любит воду.

И еще один секрет. Тот же специалист мне посоветовал подсыпать под куст земли, набранной около дуба, что я и сделал. Нужно сказать, камелии это очень понравилось, и в первую же свою зиму кустик засиял алыми цветами.

Камелия
Камелия. © A. Barra

Удобрение камелии

Свои камелии я удобряю только весной, как правило, в апреле, когда она просыпается и начинает активно расти. Вообще корневая система растения устроена так, что не требует большого количества удобрений. Более того, ни в коем случае нельзя питать камелии навозом и другой органикой.

Такие удобрения могут вызвать чрезмерное засоление почвы, что губительно для растения. Поэтому я использую комплексное минеральное удобрение для кислых почв, в состав которого входят азот, калий, фосфор, сера. И еще раз повторяю, удобрять можно только весной, и не слишком щедро. Я делаю концентрацию питательного раствора в два раза меньше, чем указано на этикетке.

Камелия
Камелия. © Lee Coursey

Место для камелии

Больше всего страдают камелии от высокой температуры, тяжелой почвы и чрезмерного ее увлажнения. Однажды я заметил, что кустик поник, листочки стали вянуть и опадать. В тот год у нас выдалось очень дождливое лето. Со своей бедой я опять обратился к специалисту. Надо сказать, он меня не обнадежил. Сказал, если корни стали гнить, то все, прощайся с камелией. А потом вдруг посоветовал: попробуй пересадить чуть повыше (у меня кустик рос в низине). Пересадил.

Не сразу, но камелия ожила, и вот уже 10 лет жива и здорова. Что же касается вредителей, то их она не очень привлекает. Пару раз замечал, что поселилась на листиках тля. Так я ее просто смыл мыльной водой, больше она не появлялась. Но говорят, самый опасный враг камелии — паутинный клещ, правда, ни разу мне его видеть не довелось.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!