Пастушья сумка, или Сумочник (Capsella) — род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae). Трава пастушьей сумки широко применяется в народной и научной медицине, в том числе в качестве кровоостанавливающего средства. Пастушья сумка используется в кулинарии различных народов мира.
Наиболее известный вид — Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник обыкновенный — растение, широко распространённое в европейской части России. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Яровой однолетник, может развиваться и как зимующий.
Немного о названии сумочника
Научное латинское название тавтологично (то есть повторяет русское название): родовое имя лат. Capsella — уменьшительное от capsa — сумка, что характеризует форму плодов; видовой эпитет bursa-pastoris — буквально сумка пастуха.
Другие русские названия — режуха, серики, тоткунь.
Н. И. Анненков в своём Ботаническом словаре приводит и целый ряд иных русских местных названий: бабки, белен, воробьино око, воробьёва кашка, воробьиная кашица, вшички, гирчак, грицики, гречиха полевая, полева гречка, ершев глаз, чижов глаз, денежник, дикарка, забируха, зозулнык, кошелек, кошелишка, клоповник, клопики, лебедец, могильная трава, мошонка, мошоночник, мишочкы, пастушья трава, помолочник, рижуха, редишник лесовой, сердечная трава, сердочки, сукочник, сирики, стрелки, сухотник, ташка-трава, ташка-зелье, ташник, ярутка, черевец, червишник еловый, вид-червей (то есть от червей).
Французские названия пастушьей сумки: Le bourse a pasteur, bourse-à-pasteur, английские: Shepherd’s Purse, shepherd’s-purse, словацкое: Kapsička pastierska, немецкое: Hirtentäschel, чешское: Kokoška pastuší, pastuší tobolka, итальянское: Borsapastore, португальские: Bolsa do pastor, Erva do bom pastor, испанские: Bolsa de pastor, Zurrón de pastor — все эти названия также означают пастушья сумка.
Морфология и биология пастушей сумки
Полиморфный вид. Стебель пастушей сумки высотой 20-60 см, простой или ветвистый. Корень веретенообразный. Нижние листья в прикорневой розетке, от цельных до перисто-раздельных; стеблевые листья немногочисленные, сидячие, продолговатые или ланцетные; верхние — почти линейные, со стреловидным основанием. Соцветие — рыхлая кисть, цветки актиноморфные, 4-членные, лепестки белые.
Плод пастушей сумки — стручочек, обратно-треугольный, сердцевидный, с узкой перегородкой. Продуктивность — до 70000 семян с одного растения. Оптимальная температура прорастания семян — 15-26 °С, минимальная — 1-2 °С, максимальная — 32-34 °С. Всходы появляются в марте-мае, вторично — в августе-сентябре, летне-осенние растения перезимовывают.
Зимующие формы пастушей сумки цветут в марте-мае, яровые — в июне-июле, плодоношение в июне-сентябре. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть. Прорастание семян происходит с глубины не более 2-3 см. Жизнеспособность сохраняется не более 11 лет.
Распространение пастушей сумки
Пастушья сумка — растение космополит. Встречается во всех частях света, кроме тропических областей. Распространен на всей территории бывшего СССР до северных пределов земледелия.
Пастушья сумка встречается на всех типах почв, отдавая предпочтение рыхлым. В таежной зоне, особенно в северной ее части — один из злостных сорняков, особенно в посевах озимых зерновых культур, в более южных районах — преимущественно рудеральное растение.
Хозяйственное значение пастушей сумки
Сорное в посевах озимых и яровых зерновых, пропашных культур, кормовых трав, на парах, огородах, в садах. Как рудерал — на пустырях, по дорогам и мусорным местам.
Защитные мероприятия: лущение на глубину 6-8 см сразу после уборки урожая, после прорастания семян пастушьей сумки — зяблевая вспашка. Весной — культивация для уничтожения розеток перезимовавшего сорняка. В посевах пропашных культур — междурядная обработка.
Применение пастушьей сумки в кулинарии
Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.
В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат).
В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.
На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики пастушей сумки, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов.
Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.
Размолотые семена пастушей сумки можно применять вместо горчицы.
Применение пастушьей сумки в медицине
Для медицинских целей используют траву растения, содержащую рамногликозид гипосин Сбурсовую кислоту, дубильные вещества, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты: холин, ацетилхолин, тирамин, инозид, аскорбиновую кислоту. В семенах найдено жирное масло до 28 % и небольшое количество аллилового горчичного масла.
Траву пастушей сумки собирают в июне-июле, во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырьё — стебли 30-40 см длины с тёмно-зелёными листьями, желтовато-белыми цветами, со слабым запахом, горьковато-слизистого вкуса.
Предусматриваются следующие качественные показатели сырья: влажность не более 13 %, стеблей с корнями или отдельно корней и измельчённых частей, проходящих сквозь сито с отверстием 3 мм, поражённых грибом, — не более 5 %, органических примесей — не более 2 %, минеральных — не более 1 %. Упаковывают в мешки или тюки по 25-100 кг брутто. Потребность в сырье невелика.
Фармакологические свойства пастушьей сумки
Трава пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические сосуды.
Применяют в качестве кровоостанавливающего средства главным образом при маточных кровотечениях после родов. Более эффективна свежая трава растения.
Не рекомендуется использовать больные или повреждённые листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.
Такая неприметная и скромная трава, а сколько пользы!