Ромашка — белая рубашка

0
0
9948

С детства всем хорошо известна ромашка. Это однолетнее, пахучее, травянистое растение, достигающее 60 см высоты, как ее по-научному называют, ромашка аптечная (ободранная), принадлежит к семейству сложноцветных (астровые). В народе она известна и под иными названиями: ромашка обыкновенная, ромашка лекарственная, маточная трава, маточник, ромашка-трава, румянок, ромен, камила. Цветки в корзинках до 1,5 см в диаметре. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые. Недаром ее называют «ромашка — белая рубашка». Цветет она длительный период с мая по сентябрь. Плоды начинают созревать в июле.

Родовое название Matricaria произошло от латинского matrix (матка). Немецкий ботаник Галлер впервые дал это название растению, которому приписывалась целительная сила при лечении болезни матки. Видовое название recutita происходит от recutitus (гладкий, голый)— в связи с отсутствием опушения у растения. На Руси название «ромашка» появилось в XVIII веке.

Ромашка (Chamomile)

Некоторые нередко путают аптечную ромашку, например, с нивянником обыкновенным (поповником), имеющим крупные, непахучие цветки (корзинки). Труднее отличить лекарственную ромашку от пиретрума девичьего (ромашки девичьей), но девичья имеет выпуклое цветоложе и семянки с 10 равномерно распределенными ребрами. Иногда за аптечную ромашку принимают ромашку непахучую и ромашку собачью, имеющую весьма неприятный запах.

В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, в Прибалтике, в лесостепи Восточного Забайкалья, реже — в Средней Азии, в предгорьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в посевах (как сорное растение), на пустырях, залежах.

Сводной сестрой ромашки аптечной является ромашка душистая. Она легко отличается от первой отсутствием лепестков (имеет только трубчатые цветки). Родина ее — Северная Америка. В середине прошлого столетия ромашка душистая перекочевала в Швецию. Вскоре она появилась на Камчатке. В 1880 г. ее уже встречали под Петербургом, а в 1886 г.— под Москвой. Сейчас этот вид распространен почти повсеместно и заготовители с успехом собирают и цветки ромашки душистой, не отличающиеся по запаху от цветков ромашки аптечной.

Ромашка аптечная широко применялась врачами Древней Греции и Рима, ее ценили в античном мире. В обширном труде французского ученого и врача XI века Одо из Мена-на Лауре «О свойствах трав» сказано: «...если выпить с вином, камни крушит в пузыре, очищает и регулы также… Колики так унимает, и вздутие гонит желудка. Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки. Выпитый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит; ромашку зеленую мочат в уксусе; голову вымой — не сыщешь целебнее мази».

Цветки ромашки содержат 0,1—0,5 % целебного эфирного масла, а также другие ценные биологически активные вещества.

Препараты ромашки (цветки) в официальной медицине используются по назначению врача в качестве спазмалитического, противовоспалите ль-ного, антисептического и потогонного средства при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Для этого в домашних условиях, имея свое сырье (цветки), делают водный настой (10 г цветков на 200 г воды), настаивая его 4 часа; или отвар (столовая ложка цветков на стакан кипящей воды), фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день. Эти лекарственные формы можно применять и наружно в виде полосканий, примочек, клизм.

Ромашка
Ромашка

© Jengod

Цветки ромашки входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах делают смесь из ромашки, тысячелистника, травы полыни, мяты перечной (в равных частях). Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка и пьют по назначению врача как чай по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день.

В нашей стране выпускается препарат ромазулан, содержащий 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла. Используется он в качестве наружного противовоспалительного и дезодорирующего средства при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты), при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах, трофических язвах. Препарат этот применяют и внутрь по 1/2 чайной ложки сырья, разведенного в стакане кипятка, при лечении гастритов, колитов, при заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. Для клизм 1,5 столовых ложки препарата разводят в 1 л воды.

Можно использовать ромашку и при ревматических болях в суставах, ушибах. При этом 2—3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Затем ее в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Применяют ромашку и в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и хорошего дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков. Тем, кто имеет телят, необходимо знать, что настой ромашки (1:10) дают в дозе 2—3 мл/кг массы тела. Например, если теленок весит 30 кг, то ему надо давать 3—4 столовых ложки настоя за 30—40 мин до кормления 2 — 3 раза в сутки. При диспепсиях дозу следует увеличить до одного стакана 3—4 раза в день за час до выпойки молозива. Дозы настоя для крупного рогатого скота и лошадей — 25—50 г, для мелкого рогатого скота — 5—10 г, свиней — 2 — 5 г, собак — 1—3 г, кур — 0,1—0,2 г на прием. При наружном лечении у животных язв, нарывов, экзем, ожогов настоем ромашки (15— 20 г соцветий на стакан воды) плюс 4 г борной кислоты делают промывания, примочки, ванны.

Ромашку используют и в косметике. Отвары ее цветков придают волосам блондинок нежный золотистый оттенок. Даже кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашка (Chamomile)

© Erin Silversmith

Эфирное масло находит применение в пищевой промышленности для отдушки ликеров, настоек. Оно идет и как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.

Культура этого вида ромашки давно освоена в совхозах в различных почвенно-климатических зонах страны. Заготовки дикорастущего сырья проводятся на Украине (Крымская, Херсонская, Полтавская области), в Белоруссии и Сибири.

Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, собранные в начале цветения, с цветоносами не более 3 см длины. Согласно ГОСТ 2237 — 75, сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: иметь сильный ароматный приятный запах; пряный, горьковатый вкус; язычковые цветки белого цвета, трубчатые — желтого; содержание влаги не более 14 %, общей золы не более 12 %; эфирного масла не менее 0,3 %. Измельченных частей корзинок, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 30 %. Содержание в сырье листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9 %. Почерневших и побуревших корзинок должно быть не более 5 %, посторонних примесей не более 1 %, минеральных не более 0,5 %. Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках не более года с момента заготовки.

Цветение ромашки начинается через 30—50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. Обычно производят 3—6 сборов соцветий по мере их созревания.

Сбор корзинок производят вручную или специальными гребенками. Сушку производят на открытом воздухе в тени, расстилая сырье слоем до 5 см на бумаге, ткани. Нельзя цветки пересушивать. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, т. к. цветки при этом могут осыпаться. Сушат сырье и на чердаках, в сушилках при температуре не выше 40°. Из 1 кг сырых цветков получается 200 г сухих.

При выращивании ромашки на приусадебном участке за 25—30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Затем за 10—12 дней проводят предпосевную обработку, удаляя сорную растительность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее (для подтягивания к семенам влаги). Под перекопку вносят 3—4 кг/м2 органических удобрений, плюс нитроаммофоски 10 г/м2, суперфосфата 15 г/м2, калийной соли 10 г/м2. При отсутствии органических удобрений достаточно внести азотные из расчета 10 г/м2, фосфорные — 30 г/м2, калийные — 20 г/м2. Вместе с семенами в рядки вносят суперфосфат — 3—4 г/м2.

Подзимний посев производят поверхностно; весенний — на глубину 1 —1,5 см. Междурядия 45 см, расход семян 0,3— 0,4 г/м2. Семена начинают прорастать при 6 — 7°. Оптимальная температура проращивания 15—20°. При этом всхожесть семян сохраняется в пределах 70—87 % в течение 4 лет.

Ромашка
Ромашка

© Fir0002

Для получения собственных семян уборку производят при 70 % соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Скашивают надземную часть рано утром по росе. После чего ее связывают в снопики (пучки), которые высушивают под навесом на брезенте (полотне), затем высохшие соцветия пропускают через сито 1—2 мм и хранят в сухих помещениях. Семена для посева не обязательно где-то искать — на первых порах их можно собрать с дикорастущих растений.

При выборе участка необходимо помнить, что ромашка светолюбивое растение, поэтому размещать ее следует на открытых местах, вдоль дорожек, отдельными куртинами в непосредственной близости от жилья. Она украшает участок.

Используемый материал:

  • А. Рабинович, доктор фармацевтических наук

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!