Любите ли вы пробовать новые овощи? Тогда попробуйте найти растение, которое будет расти продуктивно в нашей жаре летом. Одно из них — это чайот, плоды которого очень вкусны.
Выращенные овощи оказываются удивительно хорошими, свежими и вкусными, гораздо лучше, в некотором роде, чем кабачки или огурцы: мякоть плотная и маслянистая, с легким тонким вкусом и гладкой текстурой, что делает их очень универсальными на кухне.
© B.navez
Его происхождение мексиканское или американское, хотя это является тайной, поскольку, в отличие от многих других овощей, не было найдено остатков волокна, семян или кожицы овоща. Вместе с тем, было упоминание о чайоте испанскими захватчиками — то что овощ был потребляем ацтеками.
Используется почти все растение — съедобны крахмалистые клубневые части корней (используются как картофель), побеги (как специи), молодые листья (заменитель шпината или в качестве лекарственного чая), овощи чайота и семена с ореховым вкусом внутри плода ценятся поварами. Они одинаково вкусные сырые или приготовленные и хорошо сочетаются с ореховым, соленым, пряным или кислым вкусом. Особенно хорошо их готовить с кокосовым орехом, чечевицей, арахисом, помидорами, острым перцем и цитрусовыми. Прекрасен чайот с тертым сыром, нарезанный в салатах, жаренный в масле, слегка вареный, запеченный, в виде цукатов, соленый, приготовленный в виде пюре, супа пюре или добавленный в суп, либо карри, хорош он и в тушенном виде. Известно, что клубни, обжаренные в оливковом или растительном масле, обладают грибным вкусом, как картошка с грибами.
© B.navez
Чайот будет лучше всего расти в богатой почве. Можно использовать смесь навоза, листового перегноя и садового компоста. Растения требуют мощных подпор, их нужно часто поливать. Прищипывают и подвязывают растения по мере роста. Чайот вообще многолетник, однако в холодном климате целесообразней выращивать как однолетник.
Растение может заболеть паутинным клещем или мучнистой росой. В случае заболевания обрабатывают теми же средствами, которые обычно употребляются для других растений.