Чечевица с курицей и овощами — простой рецепт, по которому легко приготовить вкусное и полезное блюдо на обед или на ужин. Чечевица сама по себе очень питательна, так как в ней в большом количестве содержится растительный белок. Недаром у многих азиатских народов она заменяет хлеб и мясо, питательных качеств на их замену там хватает с лихвой! Кроме того, эта полезная зернобобовая культура обладает лекарственными свойствами, к примеру, в Древнем Риме считалось, что постоянно употребляя в пищу чечевицу, человек излечится от нервного расстройства, станет спокойным.
В этом рецепте чечевицы кроме полезных зернобобовых, есть ещё и курица, которая, как известно, тоже относится к категории «спокойных продуктов». В курином мясе множество аминокислот, одна из них — триптофан, способствует выработке серотонина. Поэтому рецепт сам просится в копилку под названием «успокаивающая еда».
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты чечевицы с курицей и овощами
- 1 стакан зелёной чечевицы;
- 4 куриных крылышка;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г томатного пюре;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки, соль, перец, лавровый лист, зелень для подачи.
Способ приготовления чечевицы с курицей и овощами
Зелёную чечевицу промываем холодной водой, кладём в кастрюлю. Добавляем половинку луковицы, два зубчика чеснока, лавровый листик. Наливаем примерно 1.5 литра холодной воды, доводим до кипения. Варим до готовности на маленьком огне, в конце варки солим. Обычно чечевица готова через полчаса, однако это зависит от сорта.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Пока варится чечевица, подготовим остальные ингредиенты нашего рагу.
Мелко рубим оставшийся лук. Чистим морковь и тонко её шинкуем. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками.
В сковороде нагреваем растительное масло, пассеруем сначала репчатый лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковка станут мягкими, кладём сладкий перец, добавляем томатное пюре или измельченные в блендере помидоры. Готовим овощи 15 минут, по вкусу солим, перчим.
Далее подготовим крылышки. Сначала вымоем курицу холодной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем молотым красным и черным перцем, солим, поливаем растительным маслом.
Сковородку смазываем маслом, обжариваем крылышки в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
Чечевица готова, овощи потушены, крылышки обжарены — собираем рагу.
В сковородку к овощам высыпаем готовую чечевицу, перемешиваем, чтобы овощная подлива впиталась.
Теперь кладём в сковородку обжаренные крылышки. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.
Доводим блюдо до готовности в разогретом духовом шкафу примерно 15 минут.
Выкладываем на тарелку чечевицу с овощами, сверху курочку, украшаем блюдо свежей петрушкой, и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Сытное, вкусное и простое рагу по этому рецепту можно приготовить с любыми бобовыми, к примеру, с фасолью или зелёным горошком, тоже получится вкусно!