Первоначально тема чем заменить сахар в России всплыла в непростые 90-е годы. Садоводы, как и во многих других случаях, здесь оказались в выигрыше — вырастить стевию не составило труда, как на участке, так и в комнатных условиях. На сегодняшний момент сахар нужно заменить аналогами для сохранения здоровья, особенно актуально для людей с диабетом.
Статья будет о растениях, которые в том или ином виде можно употребить вместо сахара, получив сходный вкусовой результат, но с заметно меньшим вредом для организма.
Стевия
После взлёта популярности, пришедшегося на 90-е, стевия как-то ушла в тень. Но уже пора восстанавливать навыки выращивания. Для тех, кто с ней не сталкивался, чуть подробнее.
Стевия медовая (Stevia rebaudiana) — именно этот вид из большого рода Стевия в семействе Астровые, выращивается в качестве подсластителя. Происхождение у неё центральноамериканское, поэтому в наших условиях этот травянистый многолетник можно культивировать либо в качестве однолетника, выращивая рассадным способом, либо в контейнерном варианте.
Контейнерный вариант имеет много преимуществ:
- во-первых, со стевии зимой можно ощипывать сладкие листики,
- а во-вторых, это маточное растение для весеннего размножения черенками, очень эффективного и быстрого.
Подробно о выращивании стевии из семян и из черенков в материале: Стевия, или Медовая трава
За сладость в растении отвечают специфичные гликозиды — стевиозиды и ребаудозиды. Экстракт стевии считается одним из лучших заменителей сахара, поэтому в мире он очень широко используется. Лидером производства является Китай.
Стевия заметно не влияет на уровень глюкозы в крови, для диабетиков это находка. Да и для тех, кто использует низкоуглеводные диеты, тоже.
Помимо сладкого вкуса стевия обладает полезными для здоровья антибактериальными, антифертильными, противовоспалительными, гипотензивными, мочегонными, кардиотоническими, противоопухолевыми свойствами. Да и для здоровья зубов полезна.
Растение короткого дня, продолжительность светового дня не более 8-10 часов способствует цветению и образованию семян, длинные дни — наращиванию зелени. Так что летом её выращивать хорошо, а зимой для обильной зелени потребуется подсветка.
Липпия или фила
То есть, это у нас она продаётся с названием липпия сладкая, а ботаники уже переместили её в род фила и называется она фила сладкая (Phyla dulcis). Впрочем, название липпия сладкая оставили как синоним. Латынью всё же предлагаю пользоваться для подстраховки, потому что настоящие-то липпии и не сладкие вовсе.
Растение из семейства вербеновые, происхождение тоже южноамериканское (сладкоежки они там!). Сладкий вкус обусловлен сесквитерпеновым соединением эрнандуцин.
Уровень сладости у листьев растения раза в 2 выше, чем у стевии, но входящие в состав эфирные масла, оставляют послевкусие с горчинкой, жгучестью и ароматом, напоминающим мяту. Для чая, напитков и кулинарии подходит хорошо, а вот просто так жевать листья — не очень.
Происхождение диктует условия выращивания те же, что и для стевии. Это тоже травянистый многолетник, только с более раскидистой формой куста. Длина побегов может быть и метровой, в жарких и влажных условиях даже двухметровой. Аналогично стевии липпия хорошо будет расти в комнатных условиях, причём, даже без особой досветки.
В комнатах приобретает ампельную форму, при выращивании в теплице или в грунте норовит раскинуть побеги вокруг и укорениться, где только можно. Поэтому побеги лучше подвязать. Способности к укоренению побегов однозначно говорят о лёгкости размножения черенками. С семенами посложнее: они очень мелкие, лучше выращивать в торфяных таблетках с нижним поливом. Прорастают долго, до полутора месяцев, медленно растут до трёх настоящих листьев, потом процесс идёт повеселее.
Максимальное накопление сладких веществ — в молодых побегах, выросших при температурах 26-29 °C, без азотных подкормок.
Для диабетиков и худеющих липпия ничуть не хуже, а где-то даже и привлекательнее стевии — уровень сладости выше, ещё и ароматизатор.
Стоит заметить, что интенсивность аромата, так же как уровень содержащегося в растении камфарного масла заметно колеблется у разных форм. Какая попадётся — сюрприз.
Лекарственные свойства:
- противовоспалительные,
- отхаркивающие,
- улучшающие пищеварение,
- обезболивающие (помятые цветочки приложить к десне у больного зуба),
- антисептические используются в народной медицине издавна.
Исследователи разных стран в настоящее время довольно активно работают с филой сладкой, уже подтверждены бактерицидные, спазмолитические, противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Наверняка ещё много интересного обнаружится.
Употребление липпии противопоказано беременным и кормящим.
Солодка
В качестве лекарственного средства и подсластителя используются корни двух видов из большого рода солодка (Glycyrrhiza) травянистых бобовых растений. Это солодка голая (Glycyrrhiza glabra) или лакрица и солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis). Оба вида широко распространены в России, тяготея к более южным широтам. Хорошо растут на юге Западной Сибири и на Южном Урале.
В отличие от сладких южноамериканок у солодки употребляется не надземная часть, а корневище. И сладость заметно ниже. Зато лекарственных свойств не в пример больше. Самое, пожалуй, распространённое в России использование — в качестве отхаркивающего средства при кашле, но это мизер от её возможностей. На сегодняшний день из корней солодки выделено большое количество веществ с выраженными фармакологическими свойствами.
Глабридин, например, обладает гипогликемическими свойствами и способен предупреждать развитие ожирения. Он же способен защитить сосуды при сахарном диабете. Глицирризин, ликвиритигенин обладают выраженными антидиабетическими свойствами, предупреждают развитие остеопатии. Комплекс веществ из корней солодки очень полезен в пожилом возрасте: помогает сохранять ясность ума, поддерживать мышечные ткани.
В случае с солодкой сладость обеспечивается глицирризиновой кислотой, которая применяется в лечении больных сахарным диабетом.
Подробнее о солодке можно почитать здесь: Сладкий хунчир
Как и любое растение с выраженными лекарственными свойствами, солодка требует разумной дозировки. Впрочем, передозировать сушёный корень солодки в блюдах и напитках невозможно — будет просто несъедобно. Осторожность требуется преимущественно с очищенными лекарственным препаратами.
В выращивании солодки самой большой проблемой является расползание куста подземными побегами аналогично хрену. Желательно ограничение его экспансии вкапыванием ограничителей на глубину сантиметров 40.
Другие сладкие растительные варианты
Некоторые тропические растения содержат в своих частях сладкие белки и используются местным населением в качестве натуральных подсластителей. Но эта тема, скорее, для коллекционеров и увлечённых комнатно-оранжерейных любителей. В грунте у нас эти растения не растут.
Для желающих попробовать себя в сладкой экзотике перчислю названия:
- Кетемф (Thaumatococcus daniellii) — плоды,
- Пентадипландра (Pentadiplandra brazzeana) — плоды,
- Каперсы (Capparis masaikai) — семена,
- Dioscoreophyllum cumminsii — ягоды и клубни.
С некоторых пор в качестве заменителей сахара широко рекламируются натуральные сиропы — топинамбуровый, агавы, кленовый. В принципе, до состояния сиропа можно уварить любой сладкий плод, но это будет концентрированный переработанный продукт, который по всем параметрам проиграет живому и натуральному мёду.
Мёд, конечно, тоже концентрированный продукт, поэтому и его употребление должно быть ограниченным. Но оно очень желательно, мёд содержит обширный комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Самый низкий гликемический индекс — у акациевого мёда, он, кстати, ещё и гипоаллергенен.
С «заменителями» лучше не экспериментировать над своим здоровьем.