Черенкование – несложный способ размножения туй. При этом он является одним из самых эффективных вариантов разведения этого прекрасного хвойного дерева. Кроме простого ухода, у туй есть еще одно неоспоримое преимущество – они являются отличным материалом для ландшафтного дизайна. Из них можно создавать живые изгороди и оригинальные садовые композиции с высокой декоративностью. Как раз для этих целей и потребуется много саженцев, которые достаточно легко получить из одного здорового, взрослого куста. Как это сделать правильно? Смотрите видео, и вы узнаете о двух простых способах черенкования туй.
Когда лучше проводить черенкование?
Туи можно размножать практически в любое время года: весной, летом, осенью. А некоторые садоводы пытаются разводить хвойные даже зимой. Но на мой взгляд, лучшее время для разведения туй – конец лета или осень. Саженцы, выращенные в этот период, получаются самые выносливые и крепкие. Ведь именно сейчас все процессы, происходящие в растениях, начинают замедляться. Зима уже близко, поэтому в растении сохраняется больше влаги, что улучшает приживаемость черенков. Ветви, собранные в августе, будут укореняться достаточно медленно, но зато эффективность окажется намного лучше.
Как выбрать материал для черенков?
Чтобы все срезанные веточки прижились, а саженцы выросли крепкими, необходимо правильно подбирать материал для черенкования. Выбирая растение для сбора черенков, обращайте внимание на несколько важных моментов:
- Побеги должны быть хорошо сформированными
- Крона ровная, симметричная, густая, без проплешин
- Дерево здоровое, с красивой и яркой хвоей
Возраст деревьев должен быть в пределах 4-8 лет. Ветви для черенкования нужно брать поближе к кроне или на ней самой. Обратите внимание на то, что поверхность побегов должна быть одревесневшая, а цвет хвои – равномерный.
Как собрать черенки для размножения?
Черенки не срезаются ножницами или секатором. Их нужно срывать вручную. Делается это потому, что на сорванном побеге должен остаться небольшой кусочек прошлогодней коры. Она потянется при отрыве веточки и в результате появится так называемая «пяточка». Как правильно срывать черенки? Очень просто. Выберите хорошо развитую скелетную ветвь. Затем резким движением руки оторвите одревесневший прирост.
Укореняем черенки правильно: классический способ
Теперь, когда посадочный материал собран, можно приступать к посадке саженцев. Для этого хвою на веточке нужно подрезать примерно на 3 см. Если оставить всю зеленую часть, то после посадки она будет соприкасаться с влажной землей и могут начаться процессы гниения. Верхушка побега слегка прищипывается, а хвоя частично подрезается. После таких манипуляций оптимальная длина черенка должна получиться около 10-15 см. Конечно, можно подготовить и более крупные ветви, но их длина не должна превышать 40-50 см.
Для укоренения саженцев понадобятся:
- Горшочки или другие емкости с отверстиями
- Большой лоток для приготовления почвы
- Готовый универсальный торфогрунт
- Песок
- Керамзит или любой другой дренажный материал
- Корнестимулирующее средство: «Корневин», «Корнесил», «Гетероауксин»
Подготовив всё необходимое, можно приступать к работе. Проводится она в такой последовательности:
- В лотке смешайте в равных пропорциях песок и торфогрунт.
- На дно горшочков сложите слой керамзита.
- Засыпьте в емкости приготовленный субстрат. При этом уплотняйте землю, чтобы удалить пустоты в почве.
- «Пяточки» черенков обработайте в корнестимулирующем препарате.
- В грунте сделайте небольшие отверстия глубиной около 2-5 см.
- Погрузите в ямки веточки под углом 45°.
- Слегка утрамбуйте почву вокруг черенков.
- Полейте грунт с побегами.
- Сделайте импровизированный парничок – укройте горшочки полиэтиленовыми пакетами.
- Во время укоренения не забывайте приподнимать пакеты и проветривать посадки, чтобы избавиться от образовавшегося конденсата.
Укоренение с помощью конструкции с фитилём
Существует еще один интересный способ укоренения черенков туи. Для него понадобятся всё то же, что и для первого варианта. Но вместо горшочков берутся пластиковые стаканчики объемом не менее 200 мл, литровая банка с водой и шнур из натурального материала, например – хлопка или льна. Затем делаем следующее:
- На дне стаканчиков пробить 2 отверстия.
- Протянуть через них шнур.
- На дно стаканчика уложить небольшой дренажный слой.
- Затем засыпать подготовленный субстрат, приготовленный из торфогрунта и песка в одинаковых пропорциях.
- Стаканчик поместить в банку с водой. При этом нужно следить за тем, чтобы фитиль был погружен в жидкость.
- Побег подрезать, как и в первом случае, после чего обработать в корнестимуляторе.
- Посадить черенок под наклоном 45° в грунт на глубину 2-5 см и полить почву.
- Полученную конструкцию накрыть другим пластиковым стаканчиком.
Задача такого «устройства» – сохранить влагу. Стаканчик сверху не даст пересушенному воздуху засушить хвою. Фитиль будет постоянно подпитывать влагой почву, создавая благоприятные условия для быстрого разрастания корневой системы. Но, конечно, укоренение будет успешным только в том случае, если не забывать по мере необходимости подливать воду в банку.
Уход за черенками
Посаженные веточки требуют несложного ухода. Но даже без соблюдения этих нехитрых правил невозможно получить качественный посадочный материал. Рекомендации следующие: Грунт поливайте только после того, как подсохнет его верхний слой. В поливе соблюдайте меру. Недостаток влаги также вреден для посадок, как и переизбыток.
Не ставьте горшочки с черенками под прямые лучи солнца. Иначе они могут перегреться.
Температура для успешного укоренения должна быть в пределах 18-20°.
Хотя многие черенки начнут пускать корешки уже в этом сезоне, осенью они не высаживаются.
На зиму все емкости с посадками прикапываем в укромном, полутенистом месте сада. Сверху необходимо всё замульчировать и прикрыть укрывным материалом. Полноценно готовые саженцы из прикопанных горшочков высаживаются на постоянное место весной.
Черенкование – простой и эффективный способ размножения туй. Используя его, всего через 2-3 года можно получить целый сад из хвойных деревьев.
Спасибо за советы. Больше всего напрягает момент, когда говорят о температуре проращивания. Как обеспечить такую температуру? Это же невозможно практически!