При перекопке участка нет-нет да и попадутся причудливые клубеньки, похожие на слипшиеся белые бусины. Это корни чистеца. Не выберешь вовремя клубеньки — и сорняк покажет себя. Тогда рви его, рви — не поможет. Ведь вся сила в клубеньках, оставшихся в почве. Срезанная ботва отрастает сызнова, и сорняк видимого ущерба не терпит. Изводят чистец с участка с помощью кормовых трав: они могучи и не дадут вольготничать сорняку. Частое подкашивание или срезка тоже угнетают рост чистеца, приостанавливают его развитие и формирование клубней.
Что же представляет собой чистец? Это многолетняя трава, внешне несколько напоминает глухую крапиву, да они и родственники — из одного семейства губоцветных.
Чистецов в нашей флоре несколько десятков видов. Особенно много их встречается в горах Кавказа. Да и в средней полосе России чистецы — совсем не редкость. Наиболее обыкновенны два вида — чистец лесной и чистец болотный. Оба они могут попадаться на огороде как злостные сорняки. Стебель этих трав гранистый, прямостоящий или чуть изогнутый, ветвится ближе к верхушке. Из-за волосков он кажется шероховатым, мохнатым.
Листья лесного чистеца — тонкие, очертанием сердцевидные, к верхушке заостренные, края с большими зазубринами. Все листья, кроме самых верхних, имеют длинные черешки. Соцветие лесного чистеца длинное, венчики темно-пурпуровые, трубки их опушенные. Нижняя губа каждого венчика почти в два раза длиннее верхней. Отличается она и окраской — на темном фоне видны белые линии. Цветет чистец все лето, на радость шмелям и пчелам. Недаром пасечники считают его хорошим медоносом. Если из-за недостатка насекомых перекрестного опыления не произошло, рыльца цветка загибаются книзу, касаясь длинных тычинок,— происходит самоопыление. Образ этого растения запечатлен Владимиром Солоухиным: «Вот уже показал из травы свои яркие малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава»,— читаем на страницах «Владимирских проселков».
© Gidip
Чистец болотный растет на влажных лугах, в березовых колках, по опушкам, берегам рек и озер, а также на переувлажненных участках, встречаясь там как сорняк. Цветки его темно-красные с пурпурными пятнами, нижние соцветия сильно расставленные, стебель опушен густыми волосками.
Листья на коротких черешках, а то и вовсе сидячие. На концах ползучего корневища вырастают четырехгранные желтые клубни. И бывает их немало, от 10 до 50 на один куст. Если подсчитать, сколько клубней чистеца придется на «сотку» чистой заросли, то окажется, что общий их вес составит свыше 100 кг! Почти вровень с урожайностью картофеля.
Клубни чистеца съедобны, употребляют их в пищу, как картофель или спаржу. В последнее время овощеводы заинтересовались этим растением. Может быть, слыхали о стахисе? Ведь это все тот же чистец, только не лесной и болотный, а японский клубненосный. Кстати, пищевые достоинства стахисов известны давно. В старинном ботаническом руководстве сказано: «Коренья чистеца телистые и людям можно варить и употреблять в кушанье. Сушеные и молотые вместо хлеба могут служить в нужном случае».
Ботву чистецов обходят стороной и лошади, и коровы. Для лошадей эти травы вообще ядовиты — содержат алкалоиды. Более «благосклонны» к чистецам свиньи, но они поедают не ботву, а корневища и клубни. Ботвой разве что лакомятся овцы, козы, а также дикие животные, такие как косули. Настойку сушеной травы чистеца самобытные лекари прописывали при затверделых опухолях. Готовили из чистеца (лесного или болотного) успокаивающее средство, а также средство, понижающее кровяное давление. По отзывам специалистов, «препараты из этого растения в два раза сильнее, чем препараты из пустырника».
В народных говорах чистец лесной известен как бабка, змеиная трава и колосница (калька с латинского названия). Болотный чистец больше получил прозвищ. На Урале его именовали болотница раменная и васильки холостые; на Вятчине — колютик, колосник болотный; на Могилевщине — волчья крапива. Совсем старинное название чистеца — чернозябенник. Общераспространенное русское наименование травы — чистец — дано за свойство некоторых видов этой травы очищать кожу от разных нагноений и золотухи.
Используемые материалы:
- А. Стриженов — агроном.
У нас в цветнике растёт растение — «овечьи ушки». Цветёт оно невзрачно, бледно. Но у него совсем замечательные листья: в низкой розетке, мягкие, толстенькие такие от сероватого опушения. Приятно взять в руку, они как серебристый войлок. По-моему, это тоже разновидность чистеца.
Привет всем. Друзья, меня поразило, почему в статье про чистец на фото — буквица лекарственная??? Вот перед глазами два травника, с фотографиями, и второй — классический, с рисунками (могу указать их, но не думаю, что это принципиально). Оба подтверждают, что тут перед нами буквица, а не чистец.
Хотелось бы знать, эти фотографии — собственные, авторские??? И почему автор решил, что это — чистец??? По каким определителям определил?
И еще хочу сказать, что не такой уж это жуткий сорняк, у меня на участке таких не водится, осот задолбал,яснотка, мелкоцветковая незабудка, пастушья сумка… А чистец лесной (с крапивоподобными листьями) один раз у дороги нашла.
Кстати, как поместить тут СВОЮ фотографию?? Я показала бы СВОЮ версию чистеца.
Саша, а у Вас растет стахис шерстистый, и очень симпатичное растение, и цветы его — тоже симпатичные, а не невзрачные, таинствнные, серебристые, прелесть.
Совсем запутали!! Судя по корневищу-у меня именно чистец все заполонил, судя по траве — никакой это не чистец, а непонятно что!!!
Здравствуйте, друзья! вот так вот ботаники любят нас путать, называя одно и то же растение разными именами. именно поэтому придуманы латинские названия. Буквица лекарственная — действительно чистец, чистец буквиецветный — Stachys betoicaeflora.
вс чистецы, в том числе и буквица — по латыни — Stachys
Stachys betonicaeflora — букву пропустила в предыдущем комментарии.
чистец шерстистый — который выращиваем в саду — тоже Stachys. есть еще византийский, чем отличается от шерстистого, не совсем поняла. может быть кто-нибудь пояснит.
два вида чистеца — чистец буквиецветный, или буквица лекарственная, (что одно и то же), и Ч. лесной — есть в справочнике по лекарственным травам С.С. Соколова (Фитотерапия, изд. третье, 1990), сл-но — они фармакопейны
Добрый день, Альфия! Чистец шерстистый и византийский одно и тоже растение.