Чизкейк с рикоттой и сливками можно приготовить довольно быстро. Конечно, такой чизкейк будет отличаться от классического, в котором колышется серединка. Однако, поверьте на слово, тоже выйдет очень вкусно. В основной слой я добавила кокосовую стружку, во взбитые сливки — кокосовый экстракт (можно заменить кокосовым ликёром), сверху всё украсила кокосовыми стружками. Получился достойный десерт, который можно и на праздничный стол подать, и к воскресному обеду. Рекомендую!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для чизкейка
Для основы:
- 300 г песочного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка.
Для основного слоя:
- 400 г рикотты;
- 50 г жирной сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 50 г кокосовой стружки;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Для украшения:
- 400 мл 33% сливок;
- 50 г сахарной пудры;
- кокосовая стружка;
- кокосовый экстракт.
Способ приготовления чизкейка с рикоттой и сливками
Делаем основу для чизкейка с рикоттой. В блендере измельчаем песочной печенье, добавляем растопленное сливочное масло и сахарный песок, тщательно перемешиваем. Берём неглубокую прямоугольную форму, в форму кладём лист фольги так, чтобы края свисали с бортиков. Высыпаем на фольгу песочные крошки с маслом и сахаром, разравниваем, слегка утрамбовываем, убираем в холодильник.
Смешиваем основной слой – сырную массу. Выкладываем рикотту в миску, добавляем сахарный песок и чайную ложку ванильного экстракта.
По одному разбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем ингредиенты. На этом этапе можно использовать миксер, однако сильно взбивать не следует, достаточно хорошо перемешать яйца с рикоттой и сахаром.
Добавляем жирную сметану, кокосовую стружку, пшеничную муку и кукурузный крахмал, насыпаем щепотку соли, всё тщательно перемешиваем.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Достаём форму с основой из холодильника, выкладываем на песочные крошки сырную массу, распределяем ровным слоем и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем примерно 35-40 минут, когда верх пирога схватится и чуть подрумянится, можно доставить форму из духового шкафа. Даём чизкейку остыть и аккуратно достаём, приподняв пирог за края свисающей фольги.
В охлажденные жирные сливки добавляем сахарную пудру и кокосовый экстракт. Взбиваем сливки несколько минут миксером, как только сливки загустеют и след от венчика не будет растекаться, нужно выключить миксер. Наполняем сливочным кремом кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем на чизкейк сливочный крем так, как показано на фото.
Две столовые ложки кокосовой стружки поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, высыпаем на доску, остужаем. Посыпаем готовый чизкейк с рикоттой и сливками остывшей кокосовой стружкой и сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Можно заменить в этом рецепте рикотту на маскарпоне, получится очень вкусно, но пирог выйдет более калорийным.