В дачных условиях или в жару, если в доме нет кондиционера, по моему мнению, хлебопечка незаменимая вещь. Не только свежий хлеб всегда на столе, ещё и такие вкусные пироги получаются, что пальчики оближешь. Попробуйте испечь манник с яблоками и корицей в хлебопечке, это восхитительный пирог!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для манника с яблоками и корицей
• 400 г яблок;
• 120 г манной крупы;
• 100 г пшеничной муки в\с;
• 140 мл молока;
• 200 г сахарного песка;
• 1 куриное яйцо;
• 80 г рапсового масла;
• 1 чайная ложка молотой корицы;
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
• ваниль по вкусу.
Способ приготовления манника с яблоками и корицей
Тесто для выпечки в хлебопечке следует смешивать в отдельной посуде, а не прямо в контейнере, как для хлеба. Отмеряем манную крупу, насыпаем в миску. Заливаем манку молоком, перемешиваем. Пока манка пропитывается молоком, почистим яблоки.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками.
К набухшей манной крупе добавляем сахарный песок. Для выпечки используйте мелкий белый сахар или кондитерский сахар, он же сахарная пудра.
Смешиваем манку с сахаром, вливаем рафинированное рапсовое масло. Пирог на растительном масле получается влажным, очень вкусным. Но по желанию вы можете заменить растительное масло растопленным и остывшим сливочным, или взять половину сливочного, половину растительного. На мой взгляд, это сочетание лучшее. Так пироги не подсыхают и пахнут сливками.
Разбиваем крупное куриное яйцо. Смешиваем жидкие ингредиенты с манкой ложкой, венчиком или погружным блендером до однородного состояния.
К пшеничной муке добавляем разрыхлитель теста, хорошо смешиваем. Затем высыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими.
Замешиваем тесто ложкой, оно получится густым, но текучим. В тесте не должно оставаться комков муки. В готовое тесто высыпаем нарезанные яблоки.
Яблоки посыпаем молотой корицей, по желанию добавляем ваниль. Яблоки корица – классическое сочетание!
Хорошо перемешиваем тесто с яблоками.
В контейнер для выпечки кладем лист промасленной бумаги для выпечки. Будьте внимательны, чтобы штырь для насадки не проколол бумагу, так как в отверстие тесто подтечет. Выкладываем тесто на бумагу.
Устанавливаем контейнер с тестом в хлебопечь. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время 1 час 15 минут.
В зависимости от модели хлебопечки может понадобится чуть больше времени. Загляните в печь в конце выпечки, если манник не пропекся, то добавьте ещё 10 минут. Или выключите печь по окончании процесса и не открывайте крышку ещё 15 минут. За это время манник дойдет до готовности.
Достаём манник с яблоками и корицей из контейнера, отделяем бумагу. Посыпаем пирог сахарной пудрой.
Готовим кофе или чай и подаем вкусный домашний пирог на стол.
Приятного аппетита! Кстати, с молоком тоже невероятно вкусно.