Всё же садоводы — счастливые люди. Даже при нынешнем магазинном изобилии им всегда есть чем удивить искушённых гостей. Например, вареньем из ненавистных одуванчиков. Или фиолетовым бататовым пирогом. Или чатни из тыквы. Или чуфой в разных кулинарных вариантах. Мы вот как раз её копать начали. Подсушим, будут деликатесы. О чуфе эта статья — что за растение, где растёт, как вырастить в любом регионе и как использовать.
Кто такая чуфа?
Чуфа (Cyperus esculentus), или Сыть съедобная, или Земляной миндаль принадлежит к обширному семейству осоковые, с которым цветоводы знакомы по циперусам (пальмовым осокам) в комнатах и декоративным осокам в саду. Кстати, сама чуфа тоже вполне способна вынести немаленькую декоративную нагрузку, можно рассматривать её и в этом качестве.
Растение многолетнее, но в российских условиях выращивается в качестве однолетника. Вроде, у нас не зимует. В этом году попробую посадить пару клубеньков осенью на сухое место (очень уж зима у нас мокрая) и посмотрю, как переживут зиму.
Сверху выглядит как типичнейшая осока: на коротких стеблях многочисленные узкие линейные листья, растение развивается плотным пучком. Высотой может быть и 30, и 90 см, в зависимости от сорта и условий произрастания. Цветочные побеги образует на второй год, но это в тропиках.
Самое интересное у чуфы — под землёй. На тонких корневищах, которых довольно много, образуются мелкие, 1-2 см длиной продолговатые клубеньки, они-то и есть земляной миндаль. Иногда их называют тигровыми орешками за поперечную полосатость. На одном растении бывает и 600, и 800 клубеньков, а в очень уж хороших условиях может быть и тысяча.
Клубеньки, в зависимости от сорта, могут быть округлыми, яйцевидными и овально-удлинёнными. У нас растёт последний из перечисленных вариантов.
По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, арахис — в 3 раза.
Где растёт?
Происхождением из Средиземноморья и Северной Африки, чуфа в однолетней культуре полностью устойчива и в умеренном климате тоже. Конечно, африканских урожаев ждать не приходится, но в хорошее лето показывает довольно приличные результаты. Клубеньки на корнях начинают образовываться примерно через месяц после всходов, и в дальнейшем только наращивают количество и вес.
Кстати, параллельно с информацией о средиземноморском происхождении, попадаются упоминания, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями (!) была основной продовольственной культурой, примерно, как рис для азиатских народов.
В то же время и в египетских захоронениях 5-тысячелетней давности чуфу обнаружили. Думается, Африка с Америкой ещё поспорят за первое открытие земляного миндаля.
Мы выращивали земляной миндаль в период проживания в Комсомольске-на-Амуре. Лето жаркое, хотя и короткое, солнца очень много, кустики вырастали ростом в полметра, максимальное количество клубеньков насчитали около 400. Это при безрассадном выращивание. Можно клубеньки за месяц до высадки посадить на рассаду и после прогревания почвы перевалить в грунт, урожай будет заметно больше. То есть континентальные районы за счёт обилия солнца и тепла летом вполне пригодны для выращивания чуфы.
Средняя полоса тоже подойдёт — безморозный период длиннее, на открытых солнечных местах чуфа покажет не рекордные, но вполне товарные урожаи. Рассадный вариант ещё и увеличит количество клубеньков.
Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.
Как выращивать чуфу?
Самая большая проблема — найти сортовой посадочный материал. Продают у нас, преимущественно, некую обезличенную чуфу (мы тоже такую выращиваем), сортовые растения пока не попадались. А хотелось бы попробовать! Впрочем, эта обезличенная чуфа хорошо растёт во всех регионах и даёт неплохие урожаи.
Условия для её выращивания простейшие. Клубеньки замачиваются за 2-3 дня до посадки в тёплой водичке, воду надо ежедневно менять. Можно посадить по 2 шт. в стаканчики с рыхлой землёй на рассаду и умеренно поливать, можно, если земля тёплая и угрозы заморозков нет, сразу в грядку на глубину 5 см по паре штук на расстоянии 40 см друг от друга. Всходы обычно появляются недели через две или немного раньше.
Место для чуфы должно быть максимально освещённым, не замокающим. То, что она осока, необязательно означает мокрое произрастание. Почва желательна рыхлая. На тяжёлых клубеньки образуются мелкие и корявые. В остальном она неприхотлива, ей подходят и слабощелочные, и слабокислые почвы.
Подкормки земляному миндалю на обычной почве не нужны, на азот она вообще реагирует уменьшением количества клубней.
Там, где солнца не особенно много и почва прогревается долго и плохо, лучше выращивать чуфу на приподнятых грядках или в гребнях. В гребнях придётся пару раз окучить, земля осыпается и корни оголяются. И урожай, и корни располагаются на глубине 15-20 см.
Мы и в Комсомольске-на-Амуре, и сейчас, на Кубани, выращивали земляной миндаль на приподнятых грядках. На Кубани — с мульчированием травой. В этом сезоне посадили чуфу рядом с бататом, тот своими стеблями заплёл всё вокруг и мульчирования не получилось. На урожай, впрочем, это не повлияло.
Полив требуется только в засушливую погоду, сорняки внутрь куртинки чуфа не особенно пропускает. Мы её и не пропалываем. Взошла — замульчировали, в процессе роста ещё травы вокруг накидали. И поливать не надо. Вариант хорош для регионов с жарким и солнечным летом, мульчирование травой препятствует прогреванию почвы. Севернее Воронежа лучше выращивать с окучиванием.
Выкапывать земляной миндаль желательно как можно позже. Не дожидаясь заморозков, но ближе к ним, когда трава пожелтеет. Так клубни накопят больше ароматного масла. Мы кусты подкапываем и отряхиваем над плёнкой, потом выбираем клубеньки. Для хранения их нужно просушить на воздухе или при температуре не выше 40 °С. У нас они досушиваются обычно на батареях . Хранятся хорошо в сухом тёплом помещении в картонных коробках. У нас — вместе с бататом при температуре 15-18°С, требования к хранению у них похожи. Если слой клубеньков в коробке толстый, неплохо иногда их перемешивать.
Ну, и печальное: о вредителях. Вкусные клубеньки любят все те, кто ест картошку, то есть, проволочники, медведки, хрущи. Мелкие рыжие муравьи выедают сердцевину незрелых клубеньков.
Использование чуфы в кулинарии
Если молодые орешки отварить в подсоленной воде, получается нечто похожее на молодую отварную кукурузу, но со своим ароматом.
Поджаренные без масла на сковородке клубеньки, перемолотые на кофемолке, замечательная добавка хоть куда: в тесто (придаёт сладковатый вкус и изумительный миндальный запах), как посыпка любых десертов (аналог ореховых посыпок), в соусы, как холодные, так и горячие — добавляет изысканности вкусу и запаху.
Жареные орешки очень вкусны сами по себе. Но и калорийны — это надо учитывать!
Орчата — сладкое растительное молоко, популярное в Испании. Измельчённые свежие орешки заливаются водой в соотношении 1:4, настаиваются сутки. Настой отцеживается, гуща протирается сквозь сито, смешивается с напитком, добавляется сахар по вкусу, напиток остужается в холодильнике. Можно добавлять корицу и ваниль, но сначала попробовать оригинальный вкус. Очень рекомендую.
Халва из чуфы, по-моему, вкуснее всех прочих. Стакан обжаренных орешков размолоть, смешать с 2/3 ст. обжаренной муки и тремя столовыми ложками растительного масла. Отдельно вскипятить полстакана молока с корицей и ванилью (на кончике ножа), соединить со смесью муки, масла и орехов, тщательно перемешать при слабом нагревании, разложить плотно в формочки и остудить.
Пережаренные размолотые клубеньки — достойные заменители кофе.
Читайте также нашу статью Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть.
Чуфа в народной медицине
Подушки, набитые травой и корешками чуфы, помогают уснуть быстро и спать крепко. Кстати, корни у чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. Наш кот, однако, на выкопанные кустики никак не среагировал.
Водный настой корней, травы и клубеньков чуфы включают в состав афродизиаков.
Чай из листьев земляного миндаля — иммуностимулятор и адаптоген, способен улучшать мозговую деятельность.
Отвар корневищ — хорошее средство от зубной боли.
Настой травы на водке (набить банку плотненько, залить водкой, выдержать в тёмном месте дней 7-10) — адаптоген не хуже женьшеневой настойки. Употребляется, понятно, чайными ложками и только с утра.
Другое использование чуфы
Для рыбалки орешки замачиваются на 2 дня, варятся час на медленном огне и оставляются на двое суток для ферментации. На такую приманку замечательно ловятся представители породы карповых.
Чуфу вполне можно выращивать на клумбе, она линейна и монументальна, прекрасно смотрится в обрамлении петуний. И, вообще, выращивать земляной миндаль совместно с летниками довольно выгодно: и полюбоваться, и осенью урожай вместе с лекарственным сырьём собрать.
Из клубеньков холодным прессованием получают масло, красивое, золотисто-коричневое, полезное не только при употреблении внутрь, но и наружно. Что и обеспечило ему высокую востребованность в косметологии и мыловарении.