Чёрная смородина с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины величают эти ягоды «кладовой витаминов», ведь большая гроздь чёрной смородины содержит дневную норму витамина С, а кроме него — железо, кальций, цинк, витамины группы В, Е, К и ещё множество полезных микроэлементов.
Смородину, протёртую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, в особенности зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.
Заготавливать ягоды по этому рецепту нужно, когда они полностью созреют (но не перезреют!). Собирать урожай следует непосредственно перед приготовлением, чтобы от долгого лежания ягодки не заплесневели и не закисли.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество: несколько банок по 500 г
Ингредиенты для чёрной смородины с сахаром на зиму
- 1 кг чёрной смородины
- 1.5 кг сахарного песка
Способ приготовления чёрной смородины с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки
Для заготовки ягод этим способом подходит только отборная смородина. Перебираем ягоды, удаляем сухие, с признаками порчи, обрываем ягоды с веточек.
Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Воду меняем несколько раз, снимаем всплывший мусор, в конце высыпаем ягоды в дуршлаг, промываем проточной водой.
Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком, стряхиваем воду.
Высыпаем ягоды в миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Берём деревянную толкушку для картофеля и аккуратно разминаем ягоды.
Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если остались целые ягодки, то их также нужно раздавить.
Ставим сотейник на плиту, на сильном огне быстро нагреваем, до тех пор, пока смородина с сахаром на зиму не начнет «пыхтеть», до кипения доводить не нужно. Массу обязательно нужно помешивать, иначе она пригорит.
Встряхиваем и покачиваем сотейник, сгоняем пенку в центр, собираем пенку ложкой. Ложка должна быть чистой, лучше ошпарить её кипятком.
Банки тщательно моем с содой в теплой воде, ополаскиваем, и сушим в жарочном шкафу 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).
Раскладываем горячую смородину, перетертую с сахаром, в сухие тёплые банки, заполняем почти до верха. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.
Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в сухое прохладное место. Благодаря высокому содержанию витамина С, консервированная смородина хорошо сохраняется.
Какие бы полезные качества не приписывали этой дивной ягоде, кроме всего прочего, она ещё и очень вкусна. Достаточно взять ломтик свежего батона, намазать его сливочным маслом, а сверху положить щедрую порцию протёртой с сахаром чёрной смородины — уверяю вас, это самое вкусное и полезное пирожное на свете.
С такой чёрной смородиной с сахаром можно приготовить чизкейк или домашний торт без выпечки, будет очень вкусно!