Чтобы выбрать к праздничному столу самые качественные цитрусовые, во-первых, нужно узнать погоду в той стране откуда их завезли. Ведь на самом деле, вкус, качество цитрусовых зависят от погоды в период их созревания. Цитрусовые — это уникальные растения, поскольку они любят жару, но в то же время нуждаются и во влаге. При недостатке влаги дерево, чтобы не погибнуть, берёт влагу из плодов, и поэтому вместо сочного плода получается жалкое его подобие.
Однако, зачастую вряд ли наши соотечественники будут обременять себя трудом выискивать: сухим или влажным был сезон созревания цитрусовых в Испании, Абхазии, Египте или Турции. Здесь могут помочь несколько рекомендаций.
- Цитрусовые не способны дозревать во время хранения, как например, абрикосы или помидоры, поэтому фрукт должен быть спелым;
- Выбирайте плоды потяжелее, так как они более сочные;
- Идеально спелый лимон имеет кожуру насыщенного жёлтого, ближе к оранжевому цвету, он упругий, мягкий, его можно с лёгкостью очистить от кожуры; однако, такие лимоны быстро портятся и поставщики не рискуют связываться с таким товаром; и всё-таки ищите плод, который хотя бы немного соответствует этому описанию;
- Если цитрусовые твёрдые, лёгкие и не пахнут, не покупайте их, такие плоды очень горькие и не сочные;
- Поскольку кожура цитрусовых помимо витамина С богата и эфирными маслами, употреблять её в пищу полезно, но мойте фрукты перед едой;
- Фрукты с толстой кожурой покупайте только в том случае, если они достаточно большие и вы собираетесь сделать из них сок;
- Наибольшее содержание витамина С не в лимоне (там имеется лимонная кислота), а в лайме и апельсине; покупайте только ровный, гладкий и тяжёлый фрукт, тогда не ошибётесь;
- Грейпфрут покупайте, учитывая те же самые признаки, (цвет плода меняется от зеленоватого к розовому, и это не показатель зрелости). Это самый низкокалорийный фрукт из всех цитрусовых, и его можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Горечь плоду придаёт вещество нарингенин, которое способствует улучшению пищеварительных процессов. Чтобы избавиться от горечи, снимите прозрачную кожицу с плода, в основном там находятся горчащие гликозиды.