Компостирование — проверенный метод переработки органических материалов в богатую питательными веществами добавку для улучшения почвы. А осень, как раз, райское время для производства компоста. Вокруг столько всего так и просится в компост! Надеемся, что наши советы помогут вам максимально использовать осенние дары и получить готовый компост уже к будущему сезону.
Почему осень благоприятна для заготовки компоста
Благоприятная погода для микроорганизмов
Одно из главных преимуществ компостирования осенью состоит в том, что более низкие температуры идеально подходят для производства качественного компоста. Микроорганизмы (бактерии и грибы), которые разлагают органику, процветают при температуре +12-25 °С, и не любят летнего зноя. Кроме того, прохладная погода способствует более медленному и качественному разложению, в результате чего получается более компост с большим содержанием питательных веществ.
Как наладить отношения с полезными грибами в нашей статье: Жизнь под землей — всё о почвенных грибах
Кроме того, компостирование с осени как раз соответствует природным погодным циклам. Конечно, низкие зимние температуры подавляют биологическую активность в компосте, но многократное замораживание и оттаивание разрушает жесткие ткани растений, что способствует их легкому гниению.
Обилие коричневого материала для компостирования
Еще одним огромным преимуществом компостирования в осенние месяцы, бесспорно, наличие большого количества осенней листвы. Напомним, что ключ к успешному компостированию в поддержании баланса между углеродными (коричневыми) и азотными (зелеными) материалами. Здоровая компостная куча должна содержать около 2\3 углеродных и 1\3 азотных материалов. Богатые углеродом компоненты обеспечивают аэрацию для ускорения процесса компостирования и устраняют неприятные запахи. В результате получается легкий, пушистый компост.
Обычно за сезон в компостнике накапливается много азотных материалов, таких как кухонные отходы (фруктовые и овощные очистки, кофейная гуща), сорняки, скошенная трава и т.д. Однако материалы на основе углерода сложнее собирать весной и летом. Зато осенью они в изобилии: опавшая листва, обрезки кустарников, солома и другие сухие садовые отходы. Воспользуйтесь моментом.
Что добавить в компост осенью
1. Соберите листья и скошенную траву
Листья считаются одним из самых ценных компостных материалов. Они богаты углеродом и достаточно малы, чтобы их можно было легко добавить в кучу без подготовки. Подождите пока листья не начнут коричневеть, прежде чем сгребать их. Процесс компостирования ускоряется, когда материалы хорошо перемешаны. Добавляйте в компостную яму несколько пригорошень листьев за раз. Если вы добавите слишком много листвы, они слипнутся в мокрую массу и замедлят процесс компостирования.
При этом часть листвы возможно оставить под деревьями и кустарниками, где они сами перегниют. Это поможет сократить количество новой мульчи, необходимой для покрытия приствольных кругов.
Свежая скошенная трава богата азотом и служит активатором компоста. Добавляйте ее тонкими слоями, чтобы предотвратить образование колтунов. Следующим слоем положите в два раза больше коричневых материалов, чтобы сбалансировать азот и углерод.
2. Приготовьте «листовую землю»
Если у вас слишком много листьев для компостера, вы можете просто компостировать листву отдельно. Для этого желательно добавить слой земли между каждыми 30 см листвы. Куча должна быть умеренно влажной. Проверить влажность можно взяв горсть листьев изнутри кучи и сжав ее. Должно выделиться несколько капель влаги.
Кусок пластиковой пленки поверх кучи предотвратит ее заболачивание от осенних дождей. Придавите пленку камнями по краям, но постарайтесь не слишком сильно прижимать листву. «Листовая земля» будет готова через 4-6 месяцев, при этом материал получится темным и рассыпчатым.
Смесь лучше всего использовать в качестве органического почвоулучшителя. Ее не используют для удобрения, поскольку она содержит мало питательных веществ.
3. Соберите ботву однолетних цветов и овощей
Однолетние растения из вашего огорода, которые закончили цветение/плодоношение и отмирают, хорошо использовать для компостирования. Они содержат много питательных веществ, которые идеально подходят для компостирования. Крупные экземпляры, такие как перец и капуста, можно измельчить. Так им легче перегнивать. Не рекомендуется помещать в компост корневую массу.
Избегайте компостирования любых растений с признаками болезней. Теоретически, тепло в процессе приготовления перегноя убьет болезнетворные споры, но на практике не все компостные кучи достигают нужных температур.
Если у вас есть растения, зараженные тлей или другими подвижными насекомыми, быстро поместите ботву в большой пластиковый пакет, чтобы вредители не разлетелись. Плотно завяжите его и поместите на солнце на несколько дней. Затем можно компостировать мертвые растения и насекомых.
Есть некоторые споры о добавлении тех или иных растений, например, картошки: Можно ли класть картофель в компост — правила переработки старых клубней
Толстые стебли, сучья и ветки не следует добавлять в компост. Их можно выбросить в любые низкие места вашего участка, где они в конечном итоге разложатся, либо сжечь.
4. Добавьте навоз и помет
Навоз обеспечивает необходимый для перегноя азот, а многомесячный процесс компостирования гарантирует, что нежелательные бактерии в навозе будут уничтожены. Будьте осторожны при добавлении конского навоза. Он может содержать следы гербицидов из кормового сена. Это негативно отразится на томатах, перцах и других садовых культурах.
Важно! Никогда не добавляйте в компост фекалии кошек и собак или использованный наполнитель для кошачьего туалета. Все это может содержать вредные патогены и бактерии.
Советы по улучшению компостной кучи
Разделите материалы для будущих слоев
Сложите собранные материалы в две отдельные кучи рядом с компостным ящиком. Одна объединит грубые материалы, такие как стебли, ботва однолетних растений, ветки и обрезки кустарников. В другую складывайте более мелкий материал: листья, скошенную траву и мелкий садовый мусор.
Когда вы начнете заполнять компостный ящик, не забывайте продолжать смешивать «зеленые» (кухонные отходы), и «коричневые» (листья, веточки и измельченную бумагу) ингредиенты послойно. По мере того как в зимние месяцы добавляются кухонные отходы и другие «зеленые» материалы, слой листьев можно бросить сверху. Это помогает сбалансировать зеленые материалы и аэрировать компост для более быстрого результата.
Увеличьте размеры кучи
Чем больше куча, тем больше вырабатывается тепла, и тем лучше она подготовлена к тому, чтобы выдерживать низкие температуры. Даже когда на улице мороз, ухоженная компостная куча не станет анаэробной, не будет испытывать недостатка кислорода. Задача состоит в том, чтобы сохранить как можно больше тепла. А когда придут осенние дожди и зимние снегопады, чем суше будет ваша куча, тем теплее она останется.
Продолжайте собирать компост и зимой
Этот совет актуален для тех, кто живет на приусадебном участке весь год. Разделите зрелую компостную кучу. Соберите готовый компост и распределите по цветникам и овощным грядкам. А также положите вокруг кустарников и деревьев, чтобы подготовить их для долгого зимнего сна.
Компостировать можно даже дома: Компактный домашний компостер своими руками — удобрения круглый год
Теперь взгляните на то, что осталось. Этот остаток может стать активатором для будущего компоста. Просто наполните большое ведро примерно на 1\3 компостом и поставьте его на улице рядом с выходом в сад. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете даже приобрести переносной компостер и использовать его в холодные месяцы. Если это не потребует лишних усилий, то вы наверняка продолжите компостировать и зимой.
Ботаничка.ru замечательный и очень полезный для садовода сайт. Читаю Вас регулярно. Спасибо за то, что Вы есть. Вы профессионалы, это видно в каждой вашей публикации. Очень хорошая статья о компосте. Стараюсь использовать Вашу информацию на своем садовом участке. Результат использования впечатляет и вдохновляет. С наступающим Новым Годом! Желаю Всем создателям сайта здоровья, счастья и творческих успехов!
Спасибо за информацию для начинающих!!!
Всё хорошо и правильно,вот только удобрение сюда совсем ни к чему,лучше пролить биоприпаратами на основе полезных микроорганизмов ,созреет быстрее и здоровее будет компост.
Например гумат калия. Я делал компостную яму и применял куриный навоз. Результат потрясающий был.
Полностью согласен с Сергеем, по поводу биопрепаратов. И ещё один момент не надо складывать ничего слоями. Если готовить целую куча сразу, то лучше все перемешать до однородной массы. Созревание будет быстрее. Если создание компостной кучи растянуто по времени, то потом всё равно её лучше перемешать.
Здравствуйте!Неужели за одну зиму все отходы превратятся в компост?У меня он зреет года два :(
большое спасибо за ваши статьи, все очень подробно написано,со знанием дела, пытаюсь на своем участке заниматься природным земледелием, ваши статьи в этом помогают!
а у меня компостной кучей не получается дом построен на болоте много кочег я их срезаю и на кучу но они плохо перепревают посоветуйте что надо сделать чтоб получилось быстрее а то у меня уже почти 5 лет
Правильный компост-залог урожая. И основа органического земледелия. А органическое земледелие-залог вашего здоровья. вот и надо учиться делать правильный компост. Никакого свежего навоза в грядки!
Делаю ежегодно компост в 2 кучах и в 3 бочках по200 литров.Кучи формирую осенью.Так как живу в поселке ,пищевые отходы чередую с сухими листьями березы,опилом ,травой,рублеными стволами топинамбура,подсолнуха,
короче:чередую сухое и мокрое.Но обязатльно ,через 30-40 см пересыпаю небольшим количеством земли ,а лучше зрелым компостом.Он ускорит размножение микробиоты.Однажды было много дрожжей просроченных, какой с ними был компост!!!Пахло лесом.Хорошо проливать раствором коровяка, настоями трав.,куряком.Если хватает денег,тоБайкал здорово ускоряет созревание.Есть статья о компостном чае.е
Я делаю компостную кучу с Байкал-ЭМ1 на зиму и по весне поливаю грядки. За счет этого повышается урожайность и полезные свойства почвы на даче.
А у меня куча компостная стоит 3 года. На 4 год я ей пользуюсь.
И того у меня всего 3 кучи.