По христианскому сказанию, ландыши выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана — в Римской империи), спасавшейся от преследования фавнов. Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
Ландыш майский
Ландыш (Convallaria) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Традиционно считалось, что род состоит из одного вида — ландыша майского. Его разновидности, иногда выделяются в самостоятельные виды, по географической обособленности, при этом особенности строения различаются весьма слабо.
Тем не менее, в современной классификации, в роду выделяются три биологических вида:
- Ландыш майский (Convallaria majalis) — ареал главным образом Европа и Кавказ.
- Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) ранее учитывался как синоним ландыша майского — ареал северная и восточная Азия
- Ландыш горный (Convallaria montana) — США
Ранее род Ландыш включали в семейство Лилейные (Liliaceae), или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae); в классификации APG II (2003 год) род был включён в семейство Иглицевые (Ruscaceae). По состоянию на 2013 год в большинстве международных баз данных род Ландыш входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Научное (латинское) название «Convallaria» было дано Карлом Линнеем по его латинскому названию — Lilium convallium, что означает — «Лилия долин». Английское название — Lily of the Valley — повторяет это значение.
Существуют различные русские названия ландыша: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.
Описание ландыша
Ландыш майский (Convallaria majalis) — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.
Цветочная стрелка ландыша гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.
Внимание! Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин — яд растительного происхождения. Ягоды ландыша имеют наибольшую концентрацию.
Садовый формы и сорта ландыша
В декоративном садоводстве ландыш культивируется с XV века ради красивых душистых цветков. Выведено несколько садовых форм (культиваров):
- ‘Alba Pleno’, или ‘Alba Plena’ (‘Flore Pleno’, или ‘Flore Plena’) — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
- ‘Albostriata’ — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
- ‘Aureovariegata’, или ‘Lineata’, или ‘Striata’, или ‘Variegata’ — с жёлтыми продольными полосками
- ‘Berolinensis’ — крупноцветковый, используется для выгонки
- ‘Latifolia’ — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
- ‘Grandiflora’ — с крупными цветками
- ‘Picta’ — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
- ‘Prolificans’ — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
- ‘Rosea’ — со светло-розовыми цветками
Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии (‘Fortin’s Giant’), с жёлто-зелёной каймой по листьям (‘Hardwick Hall’), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям (‘Vic Pawlowski’s Gold’), высотой до 50 см (‘Виктор Иванович’) и другие.
Особенности выращивания ландышей
Месторасположение: неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо.
Почва: требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет.
Уход: рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить полив. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия.
Температура: Ландыш устойчив к холодам.
Полив: Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.
Пересаживание: Пересаживают на новое место весной не чаще чем раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.
Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.
Размножение ландышей
Август — время размножения ландышей делением корневищ. Посадочная единица (росток) ландыша должна состоять из отрезка корневища с корнями и одной (или нескольких) верхушечной почки. Ростки в возрасте 1-2 лет используются для вегетативного размножения ландышей, трёхлетние ростки порадуют цветением уже следующей весной. Ландыши замечательно растут в рыхлой, воздухопроницаемой, удерживающей влагу, питательной почве в полутени.
На хорошо прогревающемся весенним солнцем, рано освобождающемся от снега участке под кроной деревьев или возле кустов вкапывается широкое (около 20 см) ограждение, ограничивающее распространение подземных ветвящихся корневищ ландышей по участку, внутри которого пропалываются сорняки, устраивается дренаж из веток (если есть опасность застоя воды), вносится компост, листовая земля, перепревший навоз. Ростки ландышей после укорачивания тонких корней укладываются горизонтально в лунки глубиной около 15 см на расстоянии 10 см друг от друга, лунки засыпаются плодородной почвой и мульчируются листовым перегноем (верхушечные почки должны быть засыпаны сверху на 1-2 см).
Ландыши можно сажать и весной; выкопанные осенью ростки хранят в непромерзающем прохладном помещении при температуре 1-2 градуса. Самые крупные ростки могут быть использованы для ранней выгонки ландышей в горшках к праздникам — в прохладной комнате, оберегаемые от прямых солнечных лучей, они будут цвести около месяца.
Посадка ландышей
Почву для посадки ландышей лучше подготовить заранее, за год до посадки или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву заблаговременно известкуют (по 200-300 извести на 1 м²). Кроме извести вносят до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на тот же м². Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать осенью, оставив в почве корни. Перед посадкой ландышей почву рыхлят и приготавливают канавки глубиной 15 см.
Посадочным материалом у ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Приблизительно можно считать, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого и с остроконечной верхушкой дадут только листья. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1-2 см.
Ростки высаживают в канавки, рядками. Расстояние между ростками 10 см, между рядками – 20-25 см. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет. Если почва сухая, посадки обязательно нужно как следует полить.
Болезни и вредители
Самое распространенное грибное заболевание — серая гниль овощных культур (Botrytis dnerea), которая покрывает, быстро распространяясь, листья и цветки. От нее избавляются с помощью обработки фунгицидами.
Другое заболевание — Глеоспориоз ландыша (Gloeosporium convallariae), которое вызывает образование пятен с красной каймой и ран на листьях. Появление желтых пятен вызывает дендронема ландыша. От обоих избавляются с помощью соответствующих фунгицидных препаратов.
Из насекомых очень большой вред наносят пилильщики, обгладывающие листья. Растения в таком случае обрабатывают соответствующими инсектицидами.
Корни ландышей повреждают нематоды. Их появление можно только предупредить (обработав землю нематоцидами или посадив рядом несколько бархатцев). Если растение поражено, его срочно удаляют.
Ландыши, нежные, ароматные — одни из любимейших цветов, появления которых весной все ждут с особым нетерпением. После отцветания прелестных колокольчиков ландышей,влажные тенистые уголки сада украшает покров их крупных светло-зелёных листьев и оранжевые плоды. Неудивительно, что цветоводы с удовольствием выращивают в саду разнообразные ландыши — серебристо-белые и розовые, простые и махровые.
Замечательная статья о ландышах. Буд-то весной повеяло и ландышами запахло. А ведь ландыши можно выгонять зимой, только надо позаботиться о посадочном материале с осени.
для выгонки ландышей в августе-сентябре выкапывают 2-3 летнии корневища. Отбирают ростки с цветочной(тупоконечной)почкой.Ростки связвают в пучки, подрезают корни и прикапывают в вертикальном положении в песок, хранят при +1+8C. Выгонку начинают в середине ноября,тогда цветение наступает в конце декабря.В начале ростки промораживают(минус3-8 C)2-7 дней или помещают в тёплую ванну(+30+35C)на 12-15 часов.Если выгонку проводят в январе,то предварительной подготовки не требуется.В горшки сажают по10-15 шт.,притеняют,поддерживают t+25C, когда почки тронутся в рост,доводят до+30С.Когда ростки будут 8-12см,выставляют на свет.При первых бутонах t постепенно снижают до16+18С и сокращают полив.
Я нашёл ещё несколько интересных народных названий ландыша: гладыш, заячья соль, заячьи уши, конвалия, кокушкины уши, ландушка, лянушки, лесной язык и д.р.
И ещё я не нашёл одного очень важного упоминания что растение ландыш, а именно все его части, ЯДОВИТО! Нет конечно ландыш не из тех растений «которое несёт смерть» но на разных людей воздействие разно, от простого раздражения на коже, до серьёзных каких-то осложнений! Так что во время работы с ландышем соблюдайте элементарные меры безопасности!
Я слышала, что у ландыша самое ядовитое — его плоды. Поэтому людям у которых есть маленькие дети,надо быть очень осторожными.Ягоды — красные, яркие — дети могут прельститься ими и съесть их или использовать в игре.
Подскажите, пожалуйста, а что делать с ландышами, купленными в магазине уже в пропрощенном виде. Типа таких: […] Они продаются с корневищем. Реально ли пересадить потом в открытый грунт?
Извините, пророщенном
Я оставляла комментарий, где спрашивала, что делать с корневищами покупных ландышей. Почему-то его удалили. Я что-то не так написала? У кого можно узнать ответ?
Весной их нужно высадить в открытый грунт.
Анна, спасибо огромное! А что делать, чтобы они прижились?
Ничего особенного не надо делать, живучее растение. Плохо, конечно, что вегетирует не вовремя.
Спасибо! Сохраню корешки и обязательно попробую!
Главное, не залейте до весны.