Водяника (Empetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.
Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.
Название растения
Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.
Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.
Распространение водяники
Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).
Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Биологическое описание водяники
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Химический состав
Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.
Использование водяники
Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
С лечебной целью используют молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения. Очищают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
Культивирование водяники
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Агротехника
Растения сажают на расстоянии 30 — 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.
Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.
Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.
В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.
Размножается семенами и отводками.
Сорта водяники
Выведено несколько декоративных сортов:
- ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
- ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
- ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
- ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
- ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.
Виды
К классификации рода нет единого подхода.
Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная (Empetrum nigrum). Вид имеет две разновидности:
- Empetrum nigrum var. asiaticum — азиатская
- Empetrum nigrum var. japonicum — японская
По другим данным, род включает в себя несколько видов:
- Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.
- Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
- Водяника красная (Empetrum rubrum). Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, Водяникой чёрной.
- Синонимы: Водяника красноплодная (Empetrum atropurpureum); Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesiisubsp. atropurpureum.
- Водяника чёрная (Empetrum nigrum). Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
- Водяника почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum). Однодомное растение с чёрными ягодами.
По информации базы данных The Plant List род состоит из 4 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 9 подвидов:
- Empetrum asiaticum.
- Empetrum eamesii.
- Empetrum eamesii subsp. atropurpureum
- Empetrum eamesii subsp. eamesii
- Empetrum nigrum.
- Empetrum nigrum subsp. albidum
- Empetrum nigrum subsp. androgynum
- Empetrum nigrum subsp. asiaticum
- Empetrum nigrum subsp. caucasicum
- Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
- Empetrum nigrum subsp. kardakovii
- Empetrum nigrum subsp. nigrum
- Empetrum nigrum subsp. sibiricum
- Empetrum nigrum subsp. subholarcticum
- Empetrum rubrum.
Добротная статья.
Вот некоторые дополнение к разделу Использование.
Традиционное растительное сырье арктической (северной) кухни.
В некоторых районах Крайнего Севера — Европы (саами), Сибири (ненцы, эвены, эвенки) , Северо-Востока России (ительмены, чукчи, коряки, эскимосы), Северной Америки (эскимосы, тлинки), коренное население использовало ягоды вороники в пищу, в свежем и переработанном виде, (мороженном, моченном и сухом), смешивая их вяленой рыбой и тюленьим жиром и получали особое кушанье под названием «толкуша»,»тылкил» или «кирилка».
В современной России серийно выпускаются зерновые пищевые концентраты (сухие завтраки) в состав которых как компонент входит сублимированная ягода шикши.
В Алтайском крае серийно производятся сухие чайные напитки из надземной части растения.
Плоды служат сырьём для приготовления пищевого красителя, соусов, варенья и сиропов в России, Канаде, Дании и Финляндии.
Случай,познакомил с вашим сайтом.У жены эпилепсия,стараемся оздоравливаться
травами,а в ЗОЖе рецепт и мы заказали эту траву для нас это клад! Хочу иметь её на своём участке.Как это сделать? Помогите заказать,нам это нужно
для здоровья! С уважением Виктор Котов […]
я выписывала на сайте русский огород. вчера получила. Пришло растение в горшочке, живое. Но помните, что ей нужна кислая почва.
хотела узнать про шикшу, привезла с севера кустик шикши посадила, она принялась растет, но плодов не дает ягод нет на ней уже второй год, что ей не хватает и что надо сделать для того чтобы она дала плоды, может посоветуете что ниудь?
Алла, на севере, откуда родом ваша шикша, летом полярный день или белые ночи. думаю это играет важную роль в жизне этого растения. Ещё может сыграль важную роль температурный режим. Например жимолость съедобная тоже в более тёплых, чем средняя полоса областях, не плодоносит, что-то там не совпадает с температурой и цветением, кажется во время цветения уже слишком тепло. А ещё существенную роль играет симбиоз водяники с грибами, они снабжают её необходимыми минеральными элемантами.
Детство провел на Камчатке широта Москвы, Шикшы было море навряд ли виноваты белые ночи у нас их не было, попробуйте создать тень и очень часто поливать, возможно жаркий и сухой климат у вас.
Купили шикшу. У меня эпилепсия. Будем лечиться. Кому помогла, напишите пожалуйста. Спасибо
А как готовить вы знаете?? У меня сын болен. хотелось по подробней узнать.
С Википедии слизано практически всё…
К сожалению, в старых материалах (2009-2010) может быть и такое – тогда публиковались материалы пользователями без редакторской проверки. Сейчас мы эти старые статьи перепроверяем, правим, удаляем. Дойдёт очередь и до этой. Но на это требуется очень много времени. С другой стороны, много наших материалов используется Википедией. По последней проверке было около 1000 ссылок. :)