Cкрытый потенциал тыквы — польза в каждой части

10
0
3782

Тыква! Как и многие другие, я прошла путь от неприятия и пренебрежения до восторга и преклонения перед этим чудесным овощем. В процессе освоения культуры выяснилось, что тыква на всех стадиях своего развития приносит заметную пользу. Как огороду, так и нашему организму. Ещё и съедобна практически вся.

Cкрытый потенциал тыквы — польза в каждой части.
Cкрытый потенциал тыквы — польза в каждой части.

Возникают проблемы: съесть цветки или оставить пчёлам и для образования плодов? Съесть побеги или всё же пусть тыквины завязываются и наливаются? В результате приходится выращивать столько, чтобы хватило всем и на всё. Делимся опытом и информацией.

Начинаем с семян

Полезные свойства семян тыквы

Всякое растение начинается с семян. В семенах запасено всё необходимое для успешного роста и развития. А также есть вещества для борьбы с патогенными организмами. От многих других семена тыквы отличаются высоким содержанием цинка, необходимого для мужской репродукции и калия, положительно влияющего на сердечно-сосудистую систему.

Исследования последних лет подтвердили антигельминтные свойства семян тыквы, противоопухолевые, антимикробные, противодиабетические и даже антидепрессантные. Отдельно отмечается заметный положительный эффект при лечении гиперплазии предстательной железы, ожирении и для усиления роста волос. То есть, семена тыквы полезны будут всем. А уж мужчинам после 35 лет — и подавно, 20-30 штук натощак ежедневно должно в привычку войти.

Откуда брать семена

Желательно при этом, чтобы семена были со своего участка, а не магазинные, обработанные разными малополезными препаратами на всех стадиях. Семена из тыкв можно получить разными путями. Наколупать из крупноплодных вкусных тыкв и нащёлкать. При этом нагревать и поджаривать нежелательно — теряются многие полезные свойства. Еще можно выбрать из плодов голосемянной тыквы и подсушить на воздухе. Крупные семечки, как правило, в крупноплодных круглых тыквах.

Крупные семечки, как правило, в крупноплодных круглых тыквах.
Крупные семечки, как правило, в крупноплодных круглых тыквах. © Николина Татьяна

У голосемянной тыквы технического назначения (много крупных семян) мякоть малосъедобная, обычно скармливается живности. Есть несколько сортов 2 в 1 — и мякоть съедобная и семена голые («Абрикосовая», «Лирика», «Эсмеральда», «Ольга», «Миранда»). Но семена у них мельче и их меньше, а мякоть требует-таки некоторого напряжения кулинарной мысли.

Важно! При выращивании разных сортов тыкв собирать свои семена не стоит, очень уж легко они переопыляются. При выращивании, к примеру, сладкоплодных и голосемянных на одном участке из полученных семян легко можно получить тыкву с невкусной мякотью и семенами в кожуре. У нас, при огромном разнообразии тыкв — от декоративных до мускатных, из случайно проросших семян порой такое вырастает — диву даёшься!

Тыква сорта "Турецкий тюрбан".
Тыква сорта «Турецкий тюрбан». © Людмила Светлицкая

То же самое относится и к семенам из покупных плодов. Неизвестно, с кем рядом они росли и от кого чего понабрались.

На посадку семена тыквы лучше купить, предварительно определившись, для чего тыква понадобится:

  • для семян,
  • для каши,
  • для сока,
  • для детского питания,
  • для запекания, фарширования, десертов.

Определится поможет материал: Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Про то, как включить семена в рацион. Тепловая обработка, как уже упоминалось, нежелательна. У нас прижился соус-дип (макалка): молотые в кофемолке тыквенные семечки, соевый соус, чуть домашнего уксуса, немного мёда. Консистенция как у кетчупа.

У нас, при огромном разнообразии тыкв - от декоративных до мускатных, из случайно проросших семян порой такое вырастает - диву даёшься!
У нас, при огромном разнообразии тыкв — от декоративных до мускатных, из случайно проросших семян порой такое вырастает — диву даёшься! © Николина Татьяна

Песто с тыквенными семечками:

  • 200 мл оливкового масла,
  • 100 г семян тыквы,
  • пучок базилика,
  • зубчик чеснока,
  • ¾ ч. л. соли,
  • чёрный перец.

Всё взбить блендером. Весной базилик можно заменить на черемшу. В большинстве салатов измельчённые семечки вполне уместны.

Проростки, стебли, листья, усы, цветки

На эксперименты с проростками нас воодушевили виноградные улитки. Виноград они у нас не едят, зато прорастающие семена дыни и тыквы в компосте «скашивают» в стадии семядольных листиков. Поэтому цивилизованные тыквы до стадии настоящих листьев мы выращиваем под обрезанными 5-литровыми ёмкостями.

Тыква наиболее востребована зимой и в начале весны, в это время и появляются излишки семян. Крупные-то съедаются, а вот мелкие раньше мы выбрасывали. Теперь уже и они идут в дело. Технология проращивания — как и для любой микрозелени, ничего нового.

Подробнее об этом здесь: Микрозелень дома — простые правила выращивания

Проростки тыквы заметно горчат из-за содержания полезнейших кукурбитацинов. Соединений, придающих горечь многим растениям — огурцам, кабачкам, представителям семейства капустные и даже некоторым грибам. Считается, что это для того, чтобы живность не ела. Улитки, видимо, не в курсе.

Кукурбитацины исследуются в последнее время очень активно, поскольку проявили заметные противоонкологические свойства (и многие другие, полезные). Вот тут, улитки, видимо, что-то знают. Поэтому проростки с семядольными листиками хорошо добавлять понемногу в смузи и свежие салаты, там горечь незаметна.

Какую тыкву выбрать

Тыква, посаженная для плодоношения, отращивает, как правило, длинные стебли и активно ветвится. Есть и кустовые сорта, удобные и компактные, но вкусных плодов из опробованных сортов («Акорн», «Кустовая оранжевая», «Лечебная», «Жемчужина») нам не попалось.

Всякая длинноплетистая тыква требует ограничения ростовой экспансии. Стадия сильно зависит от наличия площадей, сроков созревания сорта и региона выращивания. От желаемых габаритов тоже зависит. Крупные тыквы вырастут на главном побеге, если оставить 3-4 завязи и удалять пасынки. Более мелкие — если главный побег прищипнуть и дать активно расти боковым.

В любом случае прищипка понадобится регулярная. Обрываются при этом сочные верхушки побегов (над 5 листом от завязи, которую решили оставить). Пасынки тоже удалять лучше в юном сочном состоянии. Макушки побегов обладают обезболивающими и антибактериальными свойствами.

Съедобная стадия верхушки побега и цветка

Вот это всё оборванное можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом стадия готовности определяется по эластичности: если побег ломается — это оно, если гнётся — уже поздно. На вкус сочное и обладает своим приятным вкусом.

Стадия готовности побега к употреблению определяется по эластичности: если побег ломается - это оно, если гнётся - уже поздно.
Стадия готовности побега к употреблению определяется по эластичности: если побег ломается — это оно, если гнётся — уже поздно. © Николина Татьяна

Юные усы и молодые листья тоже съедобны. Так что вполне можно совмещать приятное с полезным. Регулярно прищипываем активно растущие плети и получаем зелень на салат, в грузинское пхали, в смузи или яичницу с зеленью. Кукурбитацины там тоже присутствуют, но горечь практически не заметна, а польза в наличии.

Цветки съедобны и используются в пищу в Европе, Азии и Америке много веков. Собирают их в нераскрытой стадии, иногда и с завязью, жарят в кляре, фаршируют с дальнейшей обжаркой. Приготовление занимает всего несколько минут.

Фаршированные сыром с зеленью или мясом ещё вкуснее. Но у нас это редкие блюда, только для гостей, поскольку цветки — пчёлам! Пчёлы свои, натаскивают отовсюду замечательный мёд, их стараемся не обделять. Именно поэтому случайно проросшие из выброшенных семян растения, если не сильно мешают, оставляем. Пусть растут и цветут. А плоды — непредсказуемый бонус, поскольку всё переопылившееся.

Плоды

Если всё не съели на стадии роста, вырастут плоды. А если пересорт или семена взяты из понравившейся тыквы — сюрприз будет.

Про пользу тыквенной мякоти, а также особенностях выращивания, в материале: Тыква — солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта.

Крупноплодными тыквами мы не увлекаемся — таскать их тяжело, съесть сразу проблематично, реально вкусными они бывают редко, из заготовок в ходу только чатни. Самые крупноплодные сорта у нас «Пастила Шампань» и «Сдобная Пышка F1» — из-за вкуса. «Новозеландская долгохранящаяся» — лежит до нового урожая. Но, в целом, в предпочтениях — некрупные и порционные.

Самые крупноплодные сорта у нас "Пастила Шампань" и "Сдобная Пышка F1" - из-за вкуса.
Самые крупноплодные сорта у нас «Пастила Шампань» и «Сдобная Пышка F1» — из-за вкуса. © ateaspoon

Бородавчатые и сильноребристые нас не впечатлили ни вкусом, ни видом, мы от них отказались. Так же, как и от желудёвых тыкв. Баттернаты не прижились. Удобно, когда удлинённый плод с семенами только возле макушки, но вкус понравился только один раз. Сорт, помнится, назывался «Кубанская гитара». 70-сантиметровые плоды толщиной с хорошую варёную колбасу с семенной камерой сантиметров 15. Больше, к сожалению, не попадается.

Любимые сорта тыквы:

  • «Пастила Шампань»,
  • «Крошка»,
  • «Порционные Улыбка»,
  • «Крошечка-Хаврошечка»,
  • «Медовая Крошка».

Прижились тыквы сорта «Турецкий тюрбан», и не только из-за внешнего вида.
Их «тюрбанчики» оказались замечательно удобными ёмкостями для запекания мяса с тыквой. И мякоть вкусная. Кусочки мяса и тыквы смешиваем, маринуем в смеси зелёной аджики (своя, и из самой разной зелени) с соевым соусом. В «тюрбанчике-мисочке» оставляем примерно 1,5 см слоя мякоти, тоже обмазываем маринадом.

Фаршируем и запекаем, прикрыв фольгой, часа полтора при 180 градусах. И плов в них замечательно получается, как мясной, так и сладкий. «Годжар Пулау», например, с кокосом и кунжутом.

Съедобными и удобными в качестве ёмкостей для запекания оказались и некоторые декоративные тыковки, выращенные из смеси семян.
Съедобными и удобными в качестве ёмкостей для запекания оказались и некоторые декоративные тыковки, выращенные из смеси семян. © Николина Татьяна

Съедобными и удобными в качестве ёмкостей для запекания оказались и некоторые декоративные тыковки, выращенные из смеси семян. Но тут не угадаешь, надо пробовать. Бывают плодики с горькой мякотью. У всех декоративных корка тонкая и очень твёрдая. Высыхая, хранятся плодики год и больше. Замечательно подходят для украшения интерьера, детского творчества и в качестве ёлочных игрушек. Удобно и то, что сначала они украшают интерьер, а потом ёлку или праздничный стол.

Об опыте подбора тыкв

На вкус и цвет даже близкие реагируют по-разному. Подбирать сорта надо исключительно по результатам дегустации. Настоящий вкус у хранящихся плодов формируется не раньше декабря, только раннеспелые могут в октябре быть вкусными, но они и не хранятся.

Воспринимать полезную тыквенную мякоть как лекарство и заставлять себя её употреблять — не нужно! Надо просто найти вкусную тыкву, и включить её в своё меню. В сыром виде будет полезнее, но и в приготовленном тоже хорошо.

Жёлтый и рыжий цвет тыквы однозначно намекает на присутствие в мякоти большого количества каротиноидов (провитамина А). Они относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому употреблять мякоть тыквы заметно полезнее в присутствии некоторого количества жиров.

10 комментариев

  1. В нашей семье все очень любят тыкву. Больше всего нам нравится тыква, выращенная из семян, которые мне когда-то дала моя подруга, а она привезла их из деревни от родственников. Теперь я получаю свои семена этой тыквы, только не знаю названия её сорта. Но слаще этой тыквы я не пробовала. Она и лежит долго.

    +2
    0
    Ответить
  2. Теперь есть такие «удобные» сорта тыквы, тыковки у них такие небольшие, как-бы порционные, на один-два раза. А то большую разрежешь и не знаешь, куда остальное девать — большую не используешь и за два раза.

    +1
    0
    Ответить
  3. Интересно, а бывает кустовая тыква? Уж очень длинные плети вырастают у неё, убегают куда не надо и под ногами путаются.

    +1
    0
    Ответить
    • А как вы себе представляете плод на кусте весом 4-8 кг., не одна плеть не выдержит. В природе все мудро

      +1
      0
      Ответить
  4. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЫКВУ!!! И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАРЮ ИЗ НЕЁ КАШИ, ВАРЕНЬЕ, ЗАПЕКАЮ ФАРШИРОВАННУЮ СУХОФРУКТАМИ, ДЕЛАЮ СОК…УГОЩАЮ ВСЕМ ЭТИМ СОСЕДЕЙ…
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ И КЛАДЕЦ ВИТАМИНОВ…

    +1
    0
    Ответить
  5. Спасибо за статью. Тыкву выращиваю каждый год, но моя семья её не уважает. Едят только если не знают, что в блюде присутствует тыква:(

    +1
    0
    Ответить
  6. Так как у меня участок небольшой я выращиваю тыкву под деревьями и плети направляю непосредственно на них, но только тыква должна быть маленькая, иначе она при вызревании может упасть, такой огрех у меня был в прошлом году. Приходится правда подвязывать. Мне нравится тыквенное пюре, его готовили в Египте на завтрак каждый день. Я тыкву запариваю в пароварке, потом делаю в блендере пюре и добавляю сыр. А вообще начиная с сентября и заканчивая апрелем месяцем у меня в рационе тыква каждый день.

    +3
    0
    Ответить
  7. Да я каждый год выращиваю тыквы,отношусь к ней с любовью так как с детства я на ней выросла.

    +1
    0
    Ответить
  8. Я знаю много рецептов приготовления блюд из тыквы и блюд с тыквой. Знаю одно, что это кладезь витаминов и по содержанию бета-каратина ей даже уступает морковь.

    +1
    0
    Ответить
  9. ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ О ПОЛЕЗНОСТИ ТЫКВЫ-ОБЯЗАТЕЛЬНО НЫНЧЕ ЕЁ ПОСАЖУ.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!