Травы с лимонными нотками популярны для приготовления чая и кулинарных блюд. Они придают яркий вкус гарниру, мясу или рыбе. А также украшают напитки нежным цитрусовым оттенком. Масло с ароматом лимона в листьях растений — это естественная защита от насекомых. А для садоводов 2 в 1: вкусная приправа и репеллент от вредителей. Расскажем какие из них легко вырастить на своем огороде или даже дома.
1. Вербена лимонная
Вербена лимонная (Aloysia triphylla) обладает самым теплым золотисто-лимонным ароматом. Однако большая его часть теряется при термической обработке, и блюда приобретают «зеленый» травяной аромат. Листья и цветы, как в свежем, так и в сушеном виде используются в приправах, чаях и кулинарии.
Нежный многолетний кустарник имеет слегка шероховатые, заостренные листья. При повреждении они издают сильный лимонный аромат. Летом кустарник усыпан крошечными фиолетовыми или белыми цветками. В тропическом климате растение способно достичь высоты небольшого дерева. В садах 8 зоны — это небольшой куст высотой до 2 м. А для холодных зимних районов лучше выращивать вербену лимонную в контейнере. С наступлением холодов (ниже 4°С) заносите растение в помещение. При смене условий вербена часто сбрасывает все листья, так что не пугайтесь, если это произойдет.
Где посадить вербену лимонную?
В более жарких регионах размещайте вербену лимонную на участках с ажурной тенью, в холодных — на полном солнце. Ей подойдут богатые органикой суглинистые, хорошо дренированные почвы. На тяжелой и плотной почве лучше выращивать на приподнятых грядках или в контейнерах. Поддерживайте умеренную влажность, но не заливайте его. Регулярная весенняя обрезка стимулирует рост. На зиму замульчируйте на глубину от 10 до 12 см.
Вербена лимонная отлично впишется на заднем плане цветника, возле забора или плетеной изгороди. Хорошо смотрится и по соседству с укропом, кинзой и базиликом. Но помните, что она привлекает белокрылку.
В помещении выращивайте ее в горшке диаметром более 30 см. Разместите в солнечном месте, при отсутствии — обеспечьте искусственное освещение. В зимние месяцы поливайте раз в неделю.
Сбор урожая
При сборе урожая удаляйте не более 1/4 стебля с листьями. Лучше всего это делать во время цветения, тогда они становятся наиболее ароматными. Для приготовления чая добавьте 1 ст. л. свежей или сушеной лимонной вербены на стакан воды. Залейте кипятком и процедите спустя пол часа.
2. Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) считается одной из пяти лучших трав для лечения проблем со сном. Ее свежие или высушенные листья — утонченное дополнение к салатам, приправам, соусам и расслабляющим напиткам.
Маленькие сморщенные зеленые листья травянистого растения гармонируют с крошечными белыми или бледно-лавандовыми цветами. В теплые дни листва издает более резкий, чем у вербены лимонной, приятный и освежающий аромат. Это многолетнее растение в садах 4 зоны настоящий пчелиный магнит. Разместите его рядом с культурами семейства Тыквенные или в компанию с розами и мальвой. Мелисса лекарственная в терракотовых горшках отлично впишется в садовое патио.
Где посадить мелиссу лекарственную?
Растение предпочитает слегка песчаную (рН от 6,7 до 7,3) и хорошо дренированную почву. Поливайте регулярно небольшими порциями. При постоянном сборе вносите каждые пару месяцев удобрение. Контейнерные растения заносите на зиму в помещение. Обеспечьте им солнечное место и систематический полив.
Мелисса далеко не единственная полезная пряность. Еще больше вы найдете в нашей статье: Вкусные и полезные: лечебные свойства популярных приправ
Сбор урожая
Начинайте сбор листьев, как только растение укоренится и начнет регулярно отрастать. Не удаляйте за один раз более четверти зеленой массы. Помните, что цветение меняет вкус листьев — они становятся горькими.
Для приготовления холодного настоя смешайте 30 г мелиссы и 0,5 л воды. Настаивайте не менее 12 часов. Процедите и употребляйте небольшими дозами в течение дня.
Для приготовления ароматного чая залейте 10 свежих листьев или 1 ст. л. сушеных стаканом кипятка. Дайте смеси настояться в течение 10–20 минут. Процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.
3. Челнобородник лимонный, или западно-индийское лимонное сорго
Из измельченных стеблей и листьев челнобородника лимонного, широко известного как лемонграсс (Cymbopogon citratus), заваривают ароматный полезный чай. Он используется в супах и блюдах из курицы. Неповторимый вкус сочетает в себе насыщенные цитрусовые и легкие имбирно-миндальные нотки.
Где посадить лемонграсс?
Тепло- и светолюбивое растение требует регулярного увлажнения и подкормок. Предпочитает легкие, некислые, богатые органикой и хорошо дренированные почвы. В садах 10 зоны выращивается как вечнозеленый многолетник круглый год. В более прохладных районах 8 зоны — отмирает на зиму и возвращается весной.
В средней полосе выращивается как однолетняя культура. С наступлением холодов необходимо выкопать кустик и пересадить его в просторный горшок диаметром не менее 30 см. Обеспечьте лемонграссу дренаж и разместите в помещении на солнечном месте. Регулярно поливайте растение.
Декоративные пучки прекрасно подойдут для бордюров. Длинная, стройная серо-зеленая листва будет красиво качаться на летнем ветерке, а осенью придаст великолепные бордовые и красные оттенки садам.
Сбор урожая
Быстрорастущий лемонграсс выдерживает сбор урожая в молодом возрасте, однако зеленые листовые части довольно жесткие. Для добавления их в чай или бульон лучше предварительно нарезать. Сочные стебли съедобны в виде пюре или фарша. Удалите жесткие внешние листья, измельчите нежные белые стебли или заморозьте целиком.
При сушке лемонграсс быстро теряет свой аромат, а вот при нагревании наоборот, вкус становится более насыщенным.
Ежедневные 1–2 чашки чая из лемонграсса будут полезны для здоровья:
- Хорошо промойте растение, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
- Нарежьте листья на более мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю с водой.
- Прокипятите чай в закрытой посуде около 6–10 минут.
- Дайте настояться еще несколько минут.
- Процедите и подавайте горячим, с сахаром или без него.
4. Базилик лаймовый, или базилик американский
Базилик лаймовый (Ocimum americanum) обладает заметным благородным лимонным вкусом с легким оттенком камфары, корицы и лаванды. Он идеально подходит для сладких блюд и украшения десертов. Его можно использовать в качестве специи для салатов, соусов, блюд из рыбы и курицы. Яркая цитрусовая нотка хорошо сочетается с сильными ароматами и сглаживает их.
Этот компактный травянистый однолетник — отличное дополнение к любому цветнику. Ярко-зеленые, гладкие и эллиптические листья станут прекрасным фоном для цветущих растений. Летом кустики дополняют бело-лавандовые цветки. Базилик лаймовый — хороший медонос. Его можно выращивать в подвесных корзинах, горшках и даже на подоконнике.
Где посадить базилик лаймовый?
Он любит солнце и хорошее мульчирование. В очень жарком климате лучше посадить в полутень. В районах, где нет заморозков, может жить более 2 лет. В более прохладных садах при малейшем заморозке растение отмирает.
Предпочитает теплые, богатые гумусом, рыхлые, песчаные почвы. Не любит ветреных мест и засухи. Обеспечьте базилику ежедневный полив для лучшего роста. При надлежащих условиях выращенный в помещении базилик лаймовый порадует своей пышностью уже через 3 месяца.
Сбор урожая
Отщипывайте цветоносы по мере их появления. Цветение сигнализирует о конце жизненного цикла из-за чего листьям начнут горчить. Прищипывание стимулирует ветвление и набор зеленой массы. Всегда собирайте листья с верхушек, но не более 2/3 стебля. Листья можно заморозить в герметичных пакетах или высушить. Базилик лаймовый можно добавить к обычному чайному сбору или приготовить отвар. Для последнего возьмите около 50 г листьев, залейте литром кипятка и настаивайте 10-15 минут.
5. Тимьян лимоннопахнущий
Вечнозеленое многолетнее растение выделяется ярко-выраженным лимонным вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления традиционного чая, маринадов, рагу и супов. Он отлично сочетается с рыбой или курицей.
Сорт «Дун Вэлли» (’Doone Valley’) отличается низкорослостью (до 10 см высотой). Множество мелких светло-розовых цветков в начале лета эффектно контрастируют с зеленовато-желтыми листьями. Приятный запах с нотками аниса, тмина и лимона исходит и от цветов, и от листвы сорта «Сильвер Квин» (’Silver Queen’). Его овальные желто-зеленые листья окантованы белой полосой.
Где посадить тимьян лимоннопахнущий?
Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus) замечательное контейнерное растение, как отдельно в горшке диаметром 25 см, так и в составе травяного ансамбля. Прекрасно смотрится на свободных лужайках и альпийских горках, в бордюрах.
Тимьян лимоннопахнущий любит яркие солнечные места, хотя и может переносить некоторую тень. Средиземноморское растение будет расти практически в любых сухих почвенных условиях. Даже в контейнерах на солнечном подоконнике. Полив производите не реже 1 раза в несколько недель. Летом с началом цветения растение выделяет летучие эфирные масла, а в прохладные месяцы — впадает в спячку. Это вечнозеленое растение садового колорита 7 зоны переносит морозы до −18°С. В большинстве регионов 5 зоны его нужно укрывать.
Сбор урожая
Тимьян лимоннопахнущий наиболее ароматен в свежем виде. Однако он также сохранит хороший вкус и аромат при сушке, только не забудьте удалить стебли и поврежденные листья. Для приготовления чая 100 г сушеных листьев залейте 300 мл кипяченой воды. Настаивайте не меньше 40 минут, после чего осторожно процедите через марлю.
Садовые растения с лимонным вкусом — прекрасное дополнение к любому саду, как в помещении, так и на улице. Чашечка ароматного чая с цитрусовыми нотками охладит в летнюю жару, осенью согреет в ненастную погоду, а зимой — напомнит о лете.