Чечевичная похлёбка рёбрышками — сытное первое блюдо, немного деревенское, что согласитесь, в наше время очень популярно. Считается, что похлёбка только овощное блюдо, и никакого мяса в ней быть не должно. Но теперь любят нарушать традиции, привносить что-то своё, в большинстве случаев получается вкусно, поэтому какая разница какое название. Тем более, что доминирующий продукт в этом рецепте чечевица, так что главное правило приготовления похлёбки соблюдено.
В моём рецепте зелёная чечевица, она варится дольше красной. Обычно на упаковке указано примерное время варки, поэтому красную чечевицу следует добавить в кастрюлю чуть позже.
Я готовила суп со свиными рёбрышками, однако это необязательное условие рецепта. Рёбра говяжьи или бараньи также подходят для приготовления, и время варки продуктов примерно одинаковое.
Супец получается густым и наваристым, второе блюдо на обед можно не готовить.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
- 250 г зелёной чечевицы;
- 200 г тыквы;
- 500 г свиных рёбер;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 чайные ложки горчичных зёрен;
- 3 лавровых листика;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
Две большие луковицы чистим, режем мелко. В большую кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем лучок, посыпаем солью, чтобы выделился сок. Пассеруем лук на умеренном огне до почти прозрачного состояния, следим, чтобы не пригорал.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку. На этом этапе можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы морковь стала мягкой и быстро обжарилась.
Готовим морковку примерно 10 минут.
Далее насыпаем в кастрюлю зёрна чёрной горчицы, кладём листочки лавра, свежесмолотый черный перец. Обжариваем овощи со специями несколько минут.
Вырезаем плодоножку из помидоров, режем овощи небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидоры можно заменить томатным пюре или пастой.
Рёберную пластину разрезаем на отельные рёбрышки, кладём рёбра в кастрюлю.
Обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне.
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Чечевицу предварительно замачиваем в холодной воде, тщательно промываем. Добавляем промытую чечевицу в кастрюлю.
Наливаем примерно 2 литра горячей воды или бульона, солим по вкусу, на сильном огне доводим до кипения. Затем убавляем газ, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 1 час. Через полчаса кладём в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель.
Обычно этого времени достаточно, однако советую попробовать, нужно чтобы мясо легко отделялось от костей, поэтому может понадобится чуть больше времени.
Разливаем горячую деревенскую чечевичную похлёбку с рёбрышками по тарелкам, и подаём на стол с кусочком свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита.
Это блюдо я приготовила по мотивам индийской кухни, если любите остренькое, то вместе с горчицей можно добавить стручок чили и мелко нарезанный корешок имбиря (3-4 сантиметра корня).