Простой деревенский салат с курицей и жареными грибами понравится всем. В этом рецепте — сушеные грибы, свежие лесные или шампиньоны тоже подойдут, всё зависит от поры года. Будет вкусно! Заранее отварите морковь и куриное филе, сварите яйца вкрутую. Копченая куриная грудка придаст этому блюду дымный аромат.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с курицей и жареными грибами
- 200 г отварной куриной грудки;
- 40 г сушеных белых грибов или 200 г сырых шампиньонов;
- 120 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г варёной моркови;
- 150 г маринованных огурцов;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- растительное масло, соль, чёрный и белый перец, зелень для подачи.
Способ приготовления деревенского салата с курицей и жареными грибами
Для приготовления салата с курицей и жареными грибами мелко нарезаем репчатый лук. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Сковороду смазываем растительным маслом, добавляем сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Сухие белые грибы замачиваем в небольшом количестве кипятка на 10-15 минут, отжимаем, нарезаем мелко. Добавляем нарезанные грибы к обжаренному луку.
Готовим грибы с луком 15-20 минут на маленьком огне, в процессе готовки подливаем небольшими порциями воду, в которой были замочены грибы. Как только вода выкипает, подливаем новую порцию, так готовят ризотто. В конце солим по вкусу. Если делаете салат со свежими шампиньонами, то нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте к обжаренному луку. Воду или бульон в этом случае подливать не нужно.
Варёное куриное филе нарезаем кубиками или разрываем на волокна. Для салата подойдет любая часть курицы, будь то грудка или бедро, можно использовать остатки запеченной курочки или индейки.
Морковь нарезаем толстыми ломтиками, добавляем к курице. Сырую морковь нарежьте небольшими кубиками, бланшируйте 5 минут в кипящей солёной воде, затем отбросьте на сито.
Остывшие жареные грибы добавляем в салатник к курице и моркови.
Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы. В моём рецепте огуречный релиш – маринованная смесь огурцов с приправами, этот вкуснейший соус я заготавливаю летом, он идеально подходит для салатов и гамбургеров.
Делаем заправку для салата. Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке. Смешиваем майонез, столовую горчицу и соевый соус, добавляем измельченные яйца и молотый белый перец.
Приправляем салат соусом, перемешиваем, по вкусу солим.
Выкладываем салат с курицей и жареными грибами горкой, украшаем зеленью, перчим свежесмолотым чёрным перцем и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Куриное филе для этого рецепта можно отварить за 15 минут: положите в кастрюлю нарезанную луковицу, 1 лавровый листик и морковь, налейте немного воды, нагрейте до кипения, посолите. В кипящую воду положите филе грудки, готовьте 10-12 минут, остудите в бульоне.