Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Многие согласятся, что каштановые деревья красивые и величественные. За ними приятно наблюдать во время цветения. При этом у каштана полезные и вкусные плоды. В этой статье я хочу рассказать, как мне удалось вырастить свой каштан из ореха, купленного в магазине.

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт
Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Полезная информация о каштанах

Существует около ста видов каштана. Плоды каштана излюбленное лакомство во всем мире, но первенство по выращиванию каштанов принадлежит Китаю, Японии, Испании и Италии. Плоды каштана очень питательны: они содержат витамины С, А и полный комплекс витаминов группы В. В них также есть минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо и клетчатка, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы. В отличие от других орехов, в плодах каштана содержится мало жиров, много клетчатки и много воды. А ещё они не содержат глютен.

В печеных каштанах сохраняются витамины, неустойчивые к термической обработке. Каштаны снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав плодов каштана полезен всем, кто заботится о своем здоровье здоровый образ жизни. Издревле каштаном лечили больные почки, бронхиальную астму, геморрой. Каштан заботится о сердечно-сосудистой системе, выводит излишек воды из организма. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев. Из каштана делают муку и пекут хлеб. Плоды каштана содержат много воды поэтому их надо хранить в прохладном сухом месте. Неочищенные каштаны могут храниться в холодильнике до месяца, а в морозильной камере до полугода. Если хотите испечь каштан, перед запеканием обратите внимание на его оболочку – она должна быть блестящей и целой, а вес должен соответствовать размеру плода. Только что испеченный каштан по вкусу напоминает молодой картофель, но с характерным ореховым привкусом.

Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев
Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев

Личный опыт выращивания каштана

Осень – пора, когда начинают повсеместно продавать каштаны в магазинах. Именно осенью я однажды решила попробовать вырастить свой каштан. Принесла домой орехи и отобрала пять ровные блестящие плодов. Важный момент: каштан не должен быть пересушенным – он более чем на 50% состоит из жидкости, поэтому должен быть тяжелым в руке.

Дома я аккуратно проколола иголкой твердую оболочку плода, стараясь нарушить только наружную оболочку и не потревожить сам плод внутри. Затем замочила в банке с водой на сутки; воду налила горячую, бросила в нее орехи и закрыла банку крышкой. На следующий день посадила каштаны по разным горшочкам. Горшочки у меня были небольшие, по 12 см в диаметре, землю я использовала покупную для цветов. Сажала на глубину 5-6 см, а сверху землю прикрыла полиэтиленовой пленкой, чтобы земляной ком не высыхал. Горшочки стояли на подоконнике.

Всего лишь через неделю в одном горшочке появился малюсенький росточек, похожий на микроскопическую пальму. Остальные орехи так и не проклюнулись, но и это тоже хороший результат. Молоденький каштан рос очень медленно, он так и перезимовал у меня на подоконнике. Через месяц после проклевывания я пересадила его в большой горшок, чтобы ему было свободнее. Он к тому времени уже дал три красивых гофрированных листа, как у настоящего взрослого каштана. Поливала редко, раз в три дня, чтобы не залить.

Я аккуратно проколола иголкой твердую оболочку каштанов, стараясь не потревожить сам плод внутри. Затем замочила в банке с водой на сутки
Я аккуратно проколола иголкой твердую оболочку каштанов, стараясь не потревожить сам плод внутри. Затем замочила в банке с водой на сутки. © pro-orehi
На следующий день посадила каштаны по разным горшочкам. Всего через неделю появился маленюсенький росточек
На следующий день посадила каштаны по разным горшочкам. Всего через неделю появился маленюсенький росточек
Через месяц после проклевывания я пересадила каштан в большой горшок, чтобы ему было свободнее
Через месяц после проклевывания я пересадила каштан в большой горшок, чтобы ему было свободнее

Обычно в марте у нас уже наступает настоящая весна, днем температура доходит до + 23 градусов, ночные температуры колеблются в районе 10-12 градусов, земля тоже достаточно прогревается. Зная это, я решила заранее закалять мой каштан, чтобы к марту он был готов переселиться на постоянное место. Так как всю зиму деревце простояло на теплом подоконнике, его надо было постепенно приучить к улице.

В феврале я вынесла его на застекленную лоджию, ее окна выходят на юго-восток. Окна были закрыты. Температура на лоджии была +20 градусов, ночью она немного опускалась. Так я дала постоять моему каштану одну неделю, потом стала днем открывать окно, а на ночь окно закрывала. Каштан чувствовал себя хорошо. Мне даже показалось, что деревцу стало лучше, чем в комнате.

Прошло три недели от начала закаливания, и я перестала закрывать окно вообще. Кроме того что мой каштан привыкал к улице, низким температурам и их перепадам, он еще закалял свои листочки на солнце. Сначала я переживала, что появятся солнечные ожоги на листочках, поэтому в особенно солнечные дни старалась их затенять. Листочки на таком солнце стали ярче, приобрели характерную для каштанового дерева окраску. И тогда я уже не боялась ожогов и смело выставляла растение на солнце.

В марте я решила переселить мой каштан на улицу. Для этого ему нужно было найти подходящее место. Каштан – большое сильное дерево с раскидистой кроной. Я нашла ему такое место, чтобы он не мешал другим моим посадкам на участке, и обеспечила ему доступ к солнцу, так как каштан любит свет.

Ещё спустя месяц я решила переселить мой каштан на улицу. В сухой день вечером, когда солнце уже начало садиться, я выкопала просторную яму под размер его корневой системы, внесла удобрения и высадила каштан
Ещё спустя месяц я решила переселить мой каштан на улицу. В сухой день вечером, когда солнце уже начало садиться, я выкопала просторную яму под размер его корневой системы, внесла удобрения и высадила каштан. © dachnaya-zhizn

Вот и наступил тот самый день новоселья. В сухой день вечером, когда солнце уже начало садиться, я выкопала просторную яму под размер его корневой системы, на дно положила немного минеральных удобрений и золы, перемешанных с землей, хорошенько все пролила водой и высадила каштан. Вместе с каштаном я вкопала в землю палку для того, чтобы к ней можно было подвязать молодое деревце и защитить его от ветров.

Позже узнала, что каштан очень любит известь, и рекомендуется раз в год его специально проливать, особенно если на участке кислые почвы. У меня был суглинок, и я пролила каштан известью. Предварительно развела ее в воде – половина стакана извести в 700 г банке воды. Сейчас моему каштану уже полтора года. Он отлично выглядит, за это время деревце подросло и дало боковую веточку.

Чудесно было наблюдать такое красивое и сильно дерево с самого его рождения. Я получила массу удовольствия от этого процесса. И сейчас я очень люблю сидеть на скамеечке рядом с моим деревом и отдыхать в жаркий день.

3 комментария

  1. Пишите про каштан съедобный, а фото публикуете каштана конского.

    +12
    0
    Ответить
    • Фото, кстати, в статье смешаны — и съедобный, и конский )
      Просто неужели плоды конских каштанов повсеместно продают в магазинах?.. Или в магазине куплены съедобные, а посажены конские…?
      И температура в марте + 23 далеко не у всех….

      +2
      0
      Ответить
  2. Здорово! Очень интересно было прочесть вашу статью. С удовольствием это сделала.
    Мне интересен ваш опыт посадки таких деревьев.
    Желаю вам всего доброго! Спасибо, что делитесь!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!