Детокс-салат из свежих овощей иногда называют салат-тёрка. Думаю, не стоит объяснять почему. Термин «генеральная уборка организма» достаточно сомнителен, ведь приходится допускать, что организм чем-то изнутри испачкался. Однако свои функции по очистке кишечника грубая овощная клетчатка в сочетании с оливковым маслом выполняет. Можно называть это уборкой или детоксикацией, кому как нравится. Кроме того, что этот салат полезный, он еще и вкусный, причем на следующий день вкуснее, чем сразу приготовленный, хоть и теряет немного витаминов.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для детокс-салата
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г зелёной редьки;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 50 г зелени петрушки;
- 30 мл оливкового масла холодного отжима;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 2 чайных ложки зёрен горчицы;
- 2 чайных ложки столовой горчицы;
- морская соль, черный перец.
Способ приготовления детокс-салата из свежих овощей
Шинкуем тонко белокочанную капусту. Используйте овощерезку или шинковку, чтобы получились тонкие стружки, так детокс-салат будет вкуснее.
Насыпаем на капусту чайную ложку морской соли, разминаем, пока не выделится сок. Под воздействием соли капуста станет мягкой и податливой, но останется хрустящей, так лучше для салата.
Зелёную редьку, её ещё называют маргеланской, очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, и добавляем к капусте. Маргеланская редька не такая резкая, как чёрная, поэтому её не нужно избавлять от горечи.
Сладкий репчатый лук нарезаем тонкими колечками и добавляем к редьке с капустой. Возьмите салатный лук для этого рецепта детокс-салата.
Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем длинными стружками с помощью тёрки для морковки по-корейски.
Мелко рубим зелень петрушки и добавляем к остальным ингредиентам.
Делаем заправку для салата. Наливаем в миску или в баночку оливковое масло первого холодного отжима, добавляем зерна горчицы, столовую горчицу, соевый соус, молотую сладкую паприку, выжимаем сок из лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Тщательно перемешиваем, солить не нужно. Во-первых, соевый соус солёный, а во-вторых, солью уже посыпали капусту.
Тщательно взбалтываем заправку в банке или размешиваем ложкой и выливаем на овощи. Перемешиваем, можно даже надеть медицинские перчатки и хорошенько растереть овощи с заправкой, так они станут мягкими и хорошо пропитаются соусом.
Выкладываем овощи в салатник, украшаем ломтиком лимона и веточкой петрушки. Едим салат без хлеба. На одну порцию взрослому человеку понадобится 200-250 г салата. Советую есть две порции в день в первой половине дня с перерывом в 2-3 часа. Детокс-салат с овощами, приготовленный по этому рецепту, хранится 10-12 часов в холодильнике.
Если вы решили не только очистить организм от шлаков, но и сбросить несколько лишних килограммов, то включите этот рецепт в диетическое меню, пригодится! Приятного аппетита и будьте здоровы!