Разнообразие цветов и прекрасный запах, свойственный только этому цветку, делает гвоздику чуть ли не самым популярным после роз цветком на земле. Поэтому многих интересует, как вырастить гвоздику у себя на участке.
Гвоздика – растение светолюбивое, требует постоянного умеренного увлажнения. Почвосмесь должна быть плодородной, обогащенной органикой. Выращивают гвоздику в теплицах с хорошим освещением в течение всего года. Высота сооружения должна быть не ниже 2,5 – 2,7 м. Перед тем, как ставить теплицу, по ее периметру и в местах расположения будущих гряд прокапывают канавки глубиной 0,5м, в которые вставляют шифер, густую сетку или другое заграждение. Вместо грунта, который выбирают до глубины 50 – 60 см, засыпают разные субстраты в такой последовательности: на дно канавы укладывают смесь опилок и древесного угля (слоем 30 – 35 см) и заливают водой (приблизительно 50 л на 10 м2).
После дозревания грунта вносят 2 – 3 кг суперфосфата и по 200 г аммиачной селитры или кристалина (из расчета на 1м3 ранее внесенной смеси). Через 1 – 2 суток субстрат перекапывают и обильно увлажняют (30л на 10 м2) 0,2 – 0,5%-ным раствором медного купороса. Сверху насыпают грунтовую смесь, которая состоит из трех частей опилок, 1/3 части торфа и такого же количества, выдержанного не менее трех лет, навоза. Эту смесь также заливают водой и добавляют по 20 – 30 г фосфорных, азотных и калийных удобрений на ведро воды. После дозревания грунт глубоко перекапывают. Необходимо следить, чтоб реакция грунта была нейтральной или слабокислой (рН в пределах 6,5 – 7). Субстрату дают выстояться 25 – 30 дней, чтобы уплотнился грунт.
Наилучшее время для посадки заранее укоренившихся живцов – март, апрель. Можно эту операцию провести и в конце апреля – в начале мая. Схема посадки 10х15 см, то есть 60 – 65 растений на 1 м2, глубина размещения корней живцов 1,5 – 2 см. Грунт постоянно увлажняют, однако не допускают его переувлажнения. Когда растения приживутся, теплицу следует регулярно проветривать. Температуру зимой днем поддерживают в пределах 10 – 13 °С, ночью 6 – 8 °С, летом оптимальная температура 18 – 20 °С. В жаркие периоды теплицу желательно поливать водой, при этом температура значительно снижается, а освещение остается хорошим.
Формируют растения прищипыванием над третьим узлом (если этот момент пропустить, можно прищипнуть и над четвертым-шестым узлом).
Весной подкормку нужно проводить каждую неделю, лучше коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 с добавлением на ведро воды 20 г кальциевой селитры, 2 – 3 г сульфата магния с добавлением таблетки микроудобрений, которые растворяют в ведре воды.
Растения сохраняют продуктивность два года, после чего их выкапывают, уничтожают, так как они могут быть очагом болезней и вредителей. Теплицу дезинфицируют, после этого желательно создать новый субстрат.
Черенковать растения можно на протяжении года, но лучше — в феврале–апреле и в конце августа – начале сентября. Зацветают растения через 8 – 12 месяцев после укоренения живцов и через 3 – 5 месяцев после последнего прищипывания.
Зимой гвоздику желательно досвечивать, что обеспечивает увеличение выхода товарных цветов на 10-15%.
Для черенкования используют побеги длиной 12 – 18 см с 2 – 3 узлами. После срезания живцы сразу же обрабатывают гетероауксином. Укореняют живцы на стеллажах с грунтовым обогревом. Субстрат для укоренения готовят из торфа, дерновой земли и старого навоза, взятых в равных соотношениях. Его насыпают слоем 3 – 4 см на керамзит, а сверху чистый промытый песок слоем 2 – 3 см. Каждый компонент обязательно нужно обеззараживать паром, кипятком или перманганатом калия.