Разбитое сердце дицентры

0
0
45918

Разбитое сердце, цветок сердца — такие названия получила дицентра за оригинальную форму своих цветков-сердечек, словно расколотых пополам. Но несмотря на свою оригинальную форму, в уходе она абсолютно неприхотлива, а еще, что очень важно, может расти в затененных местах, точнее, в полутени. Это многолетнее травянистое растение от 30 см до 1 м в высоту.

Дицентра (Dicentra)
Дицентра (Dicentra). © Wuzur

Цветки дицентры похожи на сердечки, пронзенные стрелой, или медальоны, свисающие кистями на тонких, слегка поникших роговидных цветоносах. При каждом прикосновении они колышутся, напоминая маленькие колокольчики. Распускаются снизу вверх. Оригинальна также их окраска — ярко-розовая с белой «капелькой». Цвести дицентра может дважды: в мае-июле и августе-сентябре. Чтобы продлить период цветения, обычно длящийся 30-40 дней, отцветшие кисти удаляют.

Кстати, в некоторых странах дицентру за форму ее цветов еще называют «замки и ключи» и «цветок-лира» (Lyre Flower). А название «дицентра», пришедшее к нам из греческого языка, образовалось от слов «две шпоры». Привлекает она не только цветками, но и нежными сизовато-зелеными ажурными листочками, сохраняющими свою красоту до осени.

Дицентра почти не поражается болезнями и вредителями. Ее можно использовать как солитер, в смешанных посадках, тенистых цветниках, бордюрах. А еще соцветия подходят для срезания и долго стоят в вазах. Для этого лучше брать соцветия с бутонами, которые в воде быстро расцветут.

Дицентра (Dicentra)
Дицентра (Dicentra). © Σ64

К почвам растение неприхотливо, отлично приживается на питательных, легких, хорошо дренированных, умеренно влажных. Если почва пересыхает, дицентра прекращает цвести, а листья преждевременно отмирают. На сырых местах могут загнивать корни. В тени растение расцветает позже, чем на солнечных местах, но период цветения в этом случае более длительный. Место для посадки должно быть безветренным. Молодые растения чувствительны к заморозкам, хотя вообще дицентра зимостойкая.

Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении и умеренном поливе. На одном месте может расти много лет, но чтобы цветение было пышным и долгим, периодически посадки подкармливают перегноем или суперфосфатом. Но лучше все же каждые 3-4 года делить и пересаживать кусты. Осенью, после цветения, срезают остатки надземной части растения, оставляя пеньки 3-5 см.

Размножают дицентру чаще вегетативно. Для этого ранней весной, в середине лета или осенью острым ножом разделяют корневища. У каждой деленки должно быть 3-4 почки с корнями. Деление проводят осторожно, чтобы не повредить нежные корни. Для того чтобы кустик был пышнее, в каждую ямку высаживают 2-3 деленки. Яму под посадку копают на глубину не менее 40 см и обеспечивают хороший дренаж. Расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Иногда дицентру размножают черенкованием, еще реже — из семян, поскольку они практически не завязываются. Для черенков заготовляют молодые побеги длиной 10-15 см и сразу же высаживают на постоянное место в легкую, влажную почву, а еще лучше — в парник, сразу притеняя. Почва должна быть постоянно увлажненной.

Дицентра (Dicentra)
Дицентра (Dicentra). © Claire Stodola

А еще это растение подходит для выгонки в помещении. Для этого в августе после отмирания листьев выкапывают корневища и высаживают в вазоны. Выставляют их в темное холодное помещение с температурой 1-2 градуса. На протяжении всего периода хранения не допускают пересушивания корневища. С ноября до весны растение можно выставлять на выгонку. Вазон ставят на светлом месте и начинают поливать. Вскоре дицентра «проснется» и расцветет. После того как она отцветет, вазон с корневищем снова выставляют в подвал на «отдых».

При работе с дицентрой следует помнить, что ее корни содержат ядовитые вещества, поэтому все манипуляции нужно проводить в перчатках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!