Нежные, мягкие диетические куриные фрикадельки с овощами готовим в духовке без масла. В этом рецепте практически нет жира, только те жиры, что есть в курином филе, а их там совсем немного. Овощи традиционные – лук и морковка, они придают сочность. Рецепт подходит для диетического меню, на гарнир рисовая каша-размазня или картофельное пюре без масла и молока. Если диета для похудения, то из холодной фрикадельки и пары листиков хрустящего зелёного салата можно приготовить вкусный сэндвич без хлеба.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для диетических куриных фрикаделек с овощами
- 400 г филе из куриной грудки
- 70 г репчатого лука
- 80 г моркови
- 1\4 чайной ложки сушеного укропа или петрушки
- несколько веточек петрушки
- горошины черного перца
- морская соль, вода
Способ приготовления диетических куриных фрикаделек с овощами
Для приготовления диетических фрикаделек нужны самые простые продукты – охлажденное филе куриной грудки, естественно без кожи, средняя морковка и такая же луковица.
Куриное филе, луковицу и морковь нарезаем кубиками, так ингредиенты удобно пропустить через мясорубку.
Пропускаем курицу с овощами через мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями.
К фаршу добавляем морскую соль по вкусу и сушеный укроп или сушеную петрушку. Возможно, вам больше нравятся другие приправы, к примеру, щепотка смесь прованских трав тоже неплохо оттенит вкус курицы.
Тщательно вымешиваем фарш. На этом этапе фарш можно смешивать ложкой или руками, как тесто.
Смачиваем ладони холодной водой и лепим круглые фрикадельки. Вес одной фрикадельки около 100 г, это оптимальная порция, на мой взгляд. Подготовленные фрикадельки можно заморозить и готовить по мере необходимости.
В глубокую огнеупорную форму выкладываем подготовленные фрикадельки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Смазывать маслом форму не нужно!
Кипятим воду и очень аккуратно вливаем кипяток в форму по стеночке формы. Насыпаем щепотку соли в воду, добавляем несколько горошин черного перца, да и лавровый лист придется кстати. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Форму накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Готовим 20 минут в духовке, достаём фрикадельки и остужаем в бульоне 10-15 минут, так они будут сочнее.
Мелко рубим несколько веточек петрушки и приправляем готовые диетические фрикадельки с овощами свежей зеленью. Подаём на стол тёплыми. В качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис. Если не съедите все сразу, то оставшиеся фрикадельки рекомендую оставить в бульоне и убрать в холодильник.
На основе бульона, в котором готовились фрикадельки можно быстро соорудить вкусный соус. В двух чайных ложках оливкового масла подрумяниваем две чайные ложки пшеничной муки, вливаем небольшими порциями бульон. Нагреваем до кипения, увариваем 5 минут, по вкусу солим, перчим и, по желанию, добавляем немного молока.