Творожные сырники с яблоками — традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни, часто их называют творожниками, а по сути своей это жареные творожные лепешки с различными добавками. Готовят сладкие сырники с фруктами, с курагой, с изюмом, или несладкие с луком, с кабачками или тыквой, добавляют шоколад, делают начинку из варенья, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на пару. В наше время популярны диетические сырники без муки и без сахара, вот их то я и приготовила.
Сторонники здорового образа жизни стараются заменить вредные, по их мнению, продукты, полезными и менее калорийными. Сладкое яблоко в нашем рецепте заменит сахарный песок, если вам недостаточно сладости, можно есть готовые сырники с джемом. Пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные хлопья и немножко кукурузного крахмала для панировки. Так как молочные продукты, легко пригорают, нужно обязательно создать прослойку между сковородкой и сырником, вот для этого и понадобится кукурузный крахмал.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для сырников с яблоками
- 1 яблоко;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- оливковое масло, соль;
- сметана и джем для подачи.
Способ приготовления диетических сырников с яблоками
Сладкое яблоко нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Сбрызгивать яблоко лимонным соком не нужно, даже если оно потемнеет, на качестве готового блюда это никак не отразится.
К тёртому яблочку добавляем щепотку мелкой соли и пачку творога. Если готовите диетическое блюдо, то творог можно взять обезжиренный.
Разминаем творожок с яблоком, разбиваем в миску сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем.
Теперь насыпаем в миску овсяные хлопья быстрого приготовления, большинству известные под названием «Геркулес». Смешиваем хлопья с яблочно-творожной массой, оставляем на некоторое время (5-10 минут).
Далее смазываем руки оливковым маслом, лепим шарики из теста. На тарелку высыпаем кукурузный крахмал, обваливаем творожные шарики в крахмале, выкладываем на доску.
Смазываем разогретую сковородку тонким слоем оливкового масла (используйте для жарки рафинированное масло без запаха). Творожные шарики прижимаем лопаткой, чтобы получились круглые сырники. Выкладываем сырники на разогретую сковородку. Поджариваем на самом маленьком огне до готовности с двух сторон.
Можно выложить готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков масла — бумага впитает масло, калорий будет меньше.
Можно запекать сырники в духовке, но, на мой взгляд, они получаются суховатыми, лучше жарить — быстрее и проще.
Для диетического меню обязательно используйте сковородку с антипригарным покрытием и растительное масло-спрей.
Подаём диетические сырники с яблоками на стол горячими, со сметаной и густым фруктовым джемом. Приятного аппетита.
Для этого рецепта подойдут любые злаковые хлопья, можно мульти-зерновые или гречневые. С разными хлопьями получается каждый раз новый вкус!