Диетический рыбный суп с фрикадельками и рисом – рецепт подходит для тех, кто страдает от дисбактериоза и актуален после приёма курса антибиотиков. Варёные овощи, клейкий рис, легкий рыбный бульон и нежные рыбные фрикадельки без муки. Рецепт без масла, без муки, без сахара, что актуально при проблемах с кишечником. Кстати, если вы решили немного похудеть без ущерба для здоровья, то рыбный суп также подходит и для этих целей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для диетического рыбного супа с фрикадельками и рисом
• 500 г белой морской рыбы (1 хек среднего размера);
• 50 г лука-порея;
• 30 г сладкого болгарского перца;
• 120 г моркови;
• 100 г круглого риса;
• 1 куриное яйцо;
• небольшой пучок петрушки;
• соль, черный перец по желанию.
Способ приготовления диетического рыбного супа с фрикадельками и рисом
Разделываем рыбу. В моем рецепте хек, подойдет любая белая и нежирная морская рыба, такая как навага, треска, минтай. Снимаем с рыбы кожу, отделяем мякоть от костей. Выбираем все видимые и невидимые косточки. Кожу и рыбный хребет кладём в кастрюлю, заливаем полтора литра холодной воды, добавляем пару лавровых листов и варим на небольшом огне 30 минут.
Рыбное филе пропускаем через мясорубку. Такой фарш для диеты предпочтительнее готового. Вы точно знаете, что кроме хека в нем ничего нет.
Фарш по вкусу солим, разбиваем куриное яйцо. Если острая фаза желудочно-кишечных неприятностей позади, то можно добавить щепотку черного молотого перца, чтобы еда была не такой пресной.
Тщательно вымешиваем фарш и убираем на время в холодильник.
Режем мелко лук-порей и небольшой пучок петрушки. Кладём зелень в кастрюлю. Лук-порей не такой резкий, в отличие от репчатого, поэтому небольшое количество его допустимо.
Режем маленькими кубиками сладкий болгарский перец. Морковь шинкуем тонкой соломкой. Добавляем нарезанную морковь и перец в кастрюлю. Процеживаем рыбный бульон на овощи, нагреваем до кипения. Варим 10 минут на умеренном огне.
Круглый рис варим отдельно. Сначала промываем крупу холодной водой. Промытый рис заливаем водой (150 мл), солим. Нагреваем до кипения, после закипания варим 10 минут на маленьком огне. Выключаем нагрев, плотно укутываем кастрюльку и оставляем на 10 минут.
Рыбный фарш без добавок очень нежный и слепить из него фрикадельки вручную довольно проблематично, поэтому советую формировать их ложками, как кнели.
Рыбный бульон с овощами солим по вкусу. Кладём в еле-еле кипящий бульон фрикадельки и оставляем рыбный суп на самом маленьком огне примерно на 10 минут. Если будет кипеть интенсивно, то фрикадельки развалятся.
Через 10 минут кладём в суп готовый рис. Аккуратно перемешиваем. Можно разложить готовый рис в тарелки, залить супом и выложить фрикадельки сверху.
Разливаем диетический рыбный суп с фрикадельками и рисом по тарелкам, даём остыть и подаём на стол тёплым. Горячую еду на диете есть не стоит.
Приятного аппетита и будьте здоровы!