Наперстянка — сердечная трава

1
0
8060

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — травянистое двулетнее растение семейства норичниковых. В культуре в первый год вегетации образует густую розетку прикорневых листьев, а на второй год — генеративные побеги; растение цветет и плодоносит. Корень мочковатый. Стебли высотой 30—150 см, одиночные или их несколько, прямостоячие, бороздчатые, густо покрытые простыми и железистыми волосками. Листья очередные, бархатистые, сверху темно-зеленые и рассеянно-волосистые, снизу сероватые, войлочные, покрытые простыми и железистыми волосками. Цветки крупные, длиной 30—40 мм, собраны в густую, длинную, одностороннюю многоцветковую кисть. Венчик легко опадающий, трубчато-колокольчатый, в нижней части суженный, пурпуровый (иногда — белый). Трубка венчика внутри с темно-красными, белоокаймленными пятнами и длинными оттопыренными волосками. Плод — двухстворчатая, яйцевидная, густо покрытая железистыми волосками коробочка длиной 8 — 12 мм. Семена очень мелкие, коричневатые, овальные или четырехгранные, призматические, длиной 0,6— 0,9 мм. Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — августе.

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

© Foolip

Заготовка и качество сырья

У нас наперстянка красная в диком виде не встречается. Возделывается на Северном Кавказе.

Сроки уборки листьев наперстянки устанавливают в зависимости от условий данного района и метеорологических особенностей. Недопустима поздняя уборка листьев, так как в это время они обладают пониженной физиологической активностью.

При благоприятной погоде и хорошей агротехнике листья можно убирать 2—3 раза в год. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и фармакологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня.

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

© Jörg Hempel

Сушить листья нужно как можно быстрее при температуре 55—60°С. Сырье упаковывают в мешки по 20—25 кг или в тканевые тюки по 50 кг. На складах цельное сырье хранят в тюках, резаное — в мешках, порошок — в двойных бумажных пакетах (внутренний — пергаментный). Высушенное сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: влаги не более 13%; золы общей не более 18%; потемневших или пожелтевших листьев не более 1%; органической примеси не более 0,5%; минеральной — не более 0,5%. Для цельного сырья: измельченных листьев, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%. Для резаного сырья: частиц размером свыше 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 5%. Для порошка: влаги не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,16 мм, не более 2%.

В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, содержание биологически активных веществ в листьях постепенно уменьшается, поэтому его контролируют ежегодно.

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Химический состав.

Все органы растения содержат сердечные гликозиды. Из листьев выделены пурпуреа-гликозид А (или дезацетилланатозид А), пурпуреагликозид В (или дезацетилланатозид В), дигитоксин, р-ацетилдигитоксин, гитоксин, гиталоксин, глюкогита-локсин, гиторин, одорозид, глюкоодорозид Н, дигита-линум верум, строспезид, веродоксин, глюковеро-доксин, дигипрозид, глкжодигипрозид, дигиталонин, моно- и бисдигитоксозиды дигитоксигенина и гиталоксигенина, гитозид и бисдигитоксозид гитоксигенина. Кроме того, в незначительных количествах выделена группа дигитанолгликозидов: дигинин, дигифолеин, ланафолеин, дигипурпурин, дигипронин, дигацетинин.

Сумма гликозидов из семян состоит в основном из дигиталинум верум (0,3%) и глюковеродоксина; кроме того, в них найдены гитостин, неогитостин, дигитокси, гитоксин и строспезид.

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

© Armin Kübelbeck

В листьях и семенах, кроме сердечных гликозидов, содержатся стероидные сапонины — дигитонин, гитонин, тигонин; сарсапогенины и др.; флавоноиды— лютеолин и 7-глюкозид лютеолина, а также дигитолютеин; кофейная и другие кислоты.

Применение в медицине.

Препараты наперстянки красной применяют при всех степенях хронической сердечной недостаточности, при мерцательной аритмии, пароксизмальной предсердной и узловой атриовентрикулярной тахикардии и других нарушениях ритма сердца. Используют порошок из листьев, индивидуальные гликозиды (дигитоксин и др.), а также новогаленовые препараты.

Кордигит — очищенный экстракт из сухих листьев, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксия и др.). Выпускается в таблетках, содержащих по 0,0008 г препарата (соответствует по активности 0,1 стандартных листьев наперстянки).

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

© Derek Ramsey

В больших дозах сердечные гликозиды наперстянки могут вызвать тошноту и рвоту, потерю аппетита, поносы, нарушения со стороны центральной нервной системы (головные боли, беспокойство, бессонницу, депрессивные явления, нарушение зрения), резкую брадкардию, политопную экстрасистолию, бигеминию или тригемению, замедление предсердно-желудочковой проводимости. Токсические дозы могут вызвать остановку сердца.

Препараты обладают кумулятивным эффектом, в связи с чем следует учитывать не только длительность их применения, но и переход к другим препаратам содержащим сердечные гликозиды. По причине кумуляции могут развиваться побочные явления, характерные для передозировки.

Государственной фармакопеей наравне с наперстянкой красной разрешена к применению наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora). Произрастает в диком виде в европейской части страны, на Северном Кавказе и на Урале.

Наперстянка красная, или наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

© Certo Xornal

1 комментарий

  1. Наперстянка ядовитое лекарственное растение. Поэтому во многих книгах-травниках не даётся информация, как заготавливать сырьё и приготавливать с его помощью настои-отвары, т.к. всегда присутствует опасность для неопытных любителей и неспециалистов допустить ошибку. Нет в таких травниках информации о заготовки сырья многих других ядовитых лекарственных растениях, например таких, как ландыш, рута и т.п. А вот о неядовитых растениях там раскрывается полная картина.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!