Для чего и как я использую гуматы?

3
1
20735

Возможно, вы уже не раз слышали или читали о гуматах. Может, даже с тем или иным успехом используете их на своем участке. Но, учитывая тот факт, что это удобрение относительно новое, многим начинающим дачникам еще только предстоит открыть для себя гуматы. Подробно о том, что такое гуминовые удобрения и как их использовать, вы можете прочитать в материале Гуминовые удобрения — способы применения для разных культур. А в этой статье я хочу поделиться своим опытом использования этого недорого и при этом очень эффективного вещества для роста и развития растений.

Для чего и как я использую гуматы?
Для чего и как я использую гуматы? © Gardeners’ World Mag

Что такое гуматы?

Но, для начала, всё же стоит вспомнить немного теории. Слово «гуматы» созвучно со словом «гумус», а гумусом мы всегда называли то ценное, что есть в земле, благодаря чему растения хорошо растут, развиваются, цветут и плодоносят.

Гумус на нашем участке образуется в результате разложения растительных остатков с помощью червей и всяких почвенных микроорганизмов. То есть в идеале нам нужно максимально закрывать поверхность садового участка опавшей листвой, обрезанными ветками, хвоей и другими «отслужившими своё» растительными материалами, а подземные жители сами в течение какого-то времени превратят всё это в то самое плодородие.

Осуществляя это из года в год, мы улучшаем нашу почву, делая её не только плодородной, но ещё и влаго- и воздухоёмкой, то есть удобной для наших растений. Удобной тем, что все химические вещества, в первую очередь вносимые в виде удобрений, благодаря гумусу (а точнее гуминовым кислотам) переходят в доступную для растений форму (хелатную). Или, если проще — удобряйте сколько угодно «минералкой» на песке, это ничего не даст, а вот на более или менее плодородной почве эффект будет ощутимый.

Всё хорошо, но для создания гумуса нужно время. А как бы ускорить процесс? Учёные подумали и придумали. Условно говоря, если взять почву богатую гумусом (гуминовыми кислотами) и обработать ее щёлочью, то в результате химической реакции выпадут соли – те самые гуматы. Фактически, концентрированное плодородие — это концентрированный гумус.

На практике калиевой или натриевой щёлочью обрабатывают торф, уголь или другие материалы. Получая гумат калия или гумат натрия, соответственно. Между ними есть некоторая разница. Скажем, не всем растениям нравится натрий, а некоторые его, наоборот, любят.

Считается, что гумат натрия это отличный препарат для повышения устойчивости растений к стрессам: неожиданные заморозки, засуха или затопления, сильные морозы и болезни. А гумат калия обладает более выраженным стимулирующим действием на растения. 

Стимулирование развития корневой системы — одно из важнейших и полезнейших свойств гуматов
Стимулирование развития корневой системы — одно из важнейших и полезнейших свойств гуматов

Для чего я использую гуминовые удобрения

Для развития корневой системы

Иногда садоводам приходится не только сажать, но и пересаживать деревья и кустарники на своём участке. При этом, как бы вы ни старались, корневая система неизбежно травмируется, проще говоря, частично отрубается лопатой при выкопке.

Причём страдает-то, периферийная часть, где расположена основная масса тонких всасывающих корешков, обеспечивающих питание растения. А если такую выкопку делать во внеурочное время, в конце весны или даже летом, то шансов выжить у растения мало.

Прошлым летом именно так и случилось. Соседи, съезжая с участка, по доброте душевной, предложили мне выкопать пару молодых саженцев — грушу и сливу, «на память», так сказать. Июнь, уже жара не за горами, но что делать? Выкопал, принёс домой и стал думать.

Посадить сразу в землю, даже с поливами, вряд ли они приживутся. И вот тут вспомнил про гуматы. Развёл, согласно инструкции, и замочил корневую систему на сутки. За это время приготовил большие контейнеры (семи литровые вёдра с отверстиями в дне), насыпал рыхлую и плодородную почвосмесь и посадил саженцы, надземную часть сильно (на 1/2) укоротил.

Почему сажал в контейнер? Рассудил так: я их поставлю в теньке, недалеко от воды, так больше шансов. И это сработало! Но помимо замачивания перед посадкой, я ещё и раз в 2 недели проливал их раствором гумата.

Уже поздней осенью видно было, что деревца хоть и не дали прироста, но живы. Каково же было удивление, когда, вытащив их из контейнера, обнаружил довольно неплохую корневую систему, причём из мелких тонких, светлых корешков, которые могли бы быть утеряны. Саженцы были посажены в открытый грунт и в прошлом году уже дали прирост.

Итак, стимулирование развития корневой системы — одно из важнейших и полезнейших свойств гуматов. Считается, что у гумата калия оно проявляется сильнее, но пробовал в этой роли и гумат натрия, тоже работает.

Для черенкования

Люблю я размножать растения вегетативным способом, укореняя черенки и отводки. В случае с черенками их тоже замачиваю на несколько (5-6) часов в растворе гумата, а затем уже втыкаю в «череночник». И снова раз в 2 недели, помимо основных поливов водой, проливаю раствором гумата. Укоренение идёт и быстрей, и дружней.

Для роста надземной части растения

«Наработал» и такой вариант: иногда купленные молодые саженцы, скажем розы, гортензии, совсем не хотят расти, как говорится, «сидят на месте». Они-то живые, но прироста не дают. Опять развожу гумат, согласно инструкции, и проливаю такие саженцы. Уже через неделю-две можно увидеть эффект.

У меня гумат натрия в виде чёрного цвета кристаллов
У меня гумат натрия в виде чёрного цвета кристаллов. © groworganic

Как я использую гуматы?

Наверняка, у многих читателей возникает закономерный вопрос, а какую концентрацию использовать? Дело в том, что на рынке ассортимент гуматов большой, и самым правильным ответом будет тот, который я уже и озвучил — согласно инструкции.

У меня гумат натрия в виде чёрного цвета кристаллов. Чайную ложку этих кристаллов нужно залить 1 л горячей воды (температура приблизительно 60 градусов) и выдержать несколько часов (5-6) для растворения. Делаю это в стеклянной банке (на всякий случай, будьте аккуратны: влажный кристаллик гумата способен сделать «вечное» пятно, как марганцовка).

Когда концентрат готов, его перед применением сильно разводят водой – 0,5 л концентрата на 10 л воды. Это для полива и для замачивания черенков и корней. Но повторюсь, так указано в моей инструкции. В любом случае, с растворами гуматов стоит быть осторожным, превышение концентрации недопустимо и может обжечь корни или черенки, и вместо пользы принести вред.

Более крепкие растворы гуматов можно применять для замачивания семян перед посевом, а более слабые — для внекорневых подкормок по листьям, в том числе и рассады.

Конечно, стоит понимать, что гуматы, хоть и называются концентрированным плодородием, никоим образом плодородие не заменяют. Но они позволяют растению комфортно усваивать то, что есть в земле вашего участка и что вы вносите в качестве удобрения.

3 комментария

  1. Спасибо, очень интересно и полезно.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо большое! Первый раз так доступно и коротко.

    0
    0
    Ответить
  3. Большое спасибо! Век живи, век учись. Очень все доходчиво.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!