Пробовали ли вы когда-нибудь ароматное кизиловое варенье? Если нет — попробуйте, и у вас непременно возникнет желание посадить эту культуру у себя на участке. Кизил — настоящая находка для садовника. Ведь это теневыносливая (хоть и солнцелюбивая) и засухоустойчивая культура. Хорошо переносит небольшое затенение в первые годы после посадки. Морозостойкая, особого ухода не требует.
Выращивание кизила
К почвам растение неприхотливо, но отдает предпочтение богатым известью, на кислых растет хуже. Не выносит только переувлажнение. Однако имейте в виду, что у кизила поверхностная корневая система, поэтому почву вокруг растения обрабатывать следует осторожно, а возле штамба — на расстоянии примерно 3-5 см. В засушливое лето растение желательно регулярно поливать.
Если хотите получать ежегодно хорошие урожаи, высадите по меньшей мере два кустика, ведь кизил — перекрестно-опылительная культура. Хотя урожайность зависит от многих факторов — возраста растения, условий выращивания, погодных условий. Для лучшего опыления можно привить в кроны еще один сорт. Площадь питания одного куста — 4-5 м.
В период вегетации, как правило, используют азотно-фосфорные удобрения, а чуть ближе к осени — калийные. Например, хорошим удобрением для кизила является древесный пепел. Периодически можно подкармливать перегноем или компостом. Как уже отмечалось, он любит известь, поэтому время от времени желательно добавлять ее в почву. Кизил фактически не поражается вредителями и болезнями.
Обрезка кизила
Кизил — это кустик или небольшое деревце около 2 м в высоту, в зависимости от того, как вы его сформируете. Лучше выращивать в кустовой форме, оставив на каждом растении 5-7 самых сильных веток. Обрезать нужно до начала сокодвижения. Прикорневые ветки, а также сгущающие крону, неправильно расположенные — обрезают. Крону кизила можно формировать и в виде живой изгороди или бордюра. Придавая растению форму дерева, штамб формируют низкий — 50-70 см, оставляя 5-7 веток. Какого-либо особого формирования, кроме омолаживающего, растение не требует.
Какую бы форму вы ему не придали — оно все равно будет радовать своей декоративностью: красивыми листьями, весной — ярко-желтыми цветами, со временем — ярко-красными ягодами. Кстати, с тюркского «кизил» переводится как «красный». Хотя сегодня есть формы с самой разнообразной окраской ягод.
Кизил в саду
Живет кизил долго, до 100-150 лет. А потому, высадив это растение, вы порадуете не только себя, но и внуков и, возможно, даже правнуков. Особенно уместным кизил будет там, где есть пасека, ведь это растение — прекрасный медонос. И к тому же зацветает раньше других плодовых культур. Причем цветки почти не поражаются кратковременными заморозками. При похолодании они закрываются и находятся в таком состоянии, пока не спадут морозы.
Растение хорошо переносит пересадку не только в молодом, но и в зрелом возрасте, но спустя определенное время после этого медленно растет.
На фото кизил с белыми цветами. А я видела несколько растений с желтыми. Это что разные сорта?
Я такого кизила как на фото ни разу не видела, хотя у меня растут три вида съедобным и один дикоративный.