Самое вкусное лечо из зелёного перца с морковью и луком можно сразу подавать на стол или разложить готовое лечо по баночкам и закатать на зиму. В конце сезона, бывает, снимаем с кустов зелёные стручки сладкого перца, когда понятно, что не судьба ему дозреть на грядках. Для заготовки такие перцы подходят идеально, в сочетании с помидорами, луком и сладкой морковкой — вкуснотища!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для лечо из зелёного перца
- 2 кг зелёного перца;
- 300 г лука репчатого;
- 500 г моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 120 г сахарного песка;
- 30 мл яблочного уксуса;
- лавровый лист, молотая сладкая паприка;
- перец чили по вкусу.
Способ приготовления домашнего лечо из зелёного перца с морковью и луком
В глубокую кастрюлю наливаем любое рафинированное растительное масло без запаха (кукурузное, подсолнечное, рапсовое или оливковое). Зубчики чеснока чуть прижимаем ножом, измельчаем. Репчатый лук режем мелко. Отправляем нарезанный лук с чесноком в чуть нагретое масло, томим на среднем огне 5-7 минут.
Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем тонкой сломкой, добавляем к луку. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. Если вам не по вкусу острое лечо из зелёного перца, то в этом рецепте можно обойтись без жгучего чили. Есть умеренно горькие сорта, придающие овощному рагу приятный аромат.
Стручки зелёного перца разрезаем пополам, достаём плодоножку с семенами, промываем половинки перца водой, которая легко смывает остатки семян. Нарезаем очищенные перцы широкими ломтиками или большими кубиками, добавляем к остальным овощам.
Помидоры опускаем в кастрюлю, наполненную кипящей водой на 1 минуту. Из кипятка сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Через пару минут надрезаем кожицу и легко её снимаем. Вырезаем плодоножки, отправляем помидоры в блендер или пропускаем через мясорубку. Выливаем томатное пюре в кастрюлю с овощами.
Приправляем лечо: насыпаем сахарный песок и поваренную соль, вливаем яблочный уксус, добавляем молотую сладкую паприку (2-3 чайные ложки без горки), кладём 2 лавровых листа. Количество соли, уксуса и сахара советую регулировать по своему вкусу, обязательно пробуйте на вкус!
На сильном огне нагреваем лечо до кипения, затем снижаем нагрев и тушим примерно 40 минут, закрыв кастрюлю крышкой не очень плотно, чтобы часть влаги испарялась.
Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком готово. Если не планируете заготавливать овощи на зиму, то советую чуть остудить лечо, и подавать на стол тёплым или холодным с ломтём свежего хлеба, вкусно и без мяса! Приятного аппетита!
Для заготовки на зиму: полулитровые банки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при 100 градусах Цельсия 10 минут. В тёплые банки фасуем горячее лечо, заполняем банки по плечики. Нагреваем растительное масло до первого дымка, остужаем. Вливаем в каждую банку на овощи примерно по 2 столовых ложки остывшего масла, плотно закрываем прокипяченными крышками. Укутываем банки толстым одеялом, оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки храним в прохладном месте.
Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия.