Миндальное печенье с курагой — вкуснейшее домашнее печенье к чаю. Вы можете испечь печенье из готовой миндальной муки или приготовить муку из миндаля с помощью обыкновенной кофемолки, это просто. Миндальное печенье с курагой отлично хранится в металлической банке или в стеклянной посуде. Для безглютеновой версии замените пшеничную муку рисовой или используйте безглютеновый пекарский порошок.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для миндального печенья
- 150 г миндаля;
- 50 г сахарной пудры (+пудра для панировки);
- 60 г пшеничной муки EXTRA;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 50 г кураги;
- 2 яичных белка от крупных яиц;
- миндальный экстракт.
Способ приготовления домашнего миндального печенья с курагой
Бланшируем миндаль, чтобы очистить орехи от тонкой коричневой кожицы. Кладём миндаль в сотейник, наливаем два стакана кипящей воды, нагреваем до кипения, оставляем в кипятке на пару минут.
Откидываем орехи на сито, кладём в миску, наливаем холодную воду. Через пару минут можно сливать воду и снимать кожицу с орехов, она отходит настолько легко, что никаких усилий прикладывать не нужно – проще, чем чистить семечки. Очищенные орехи для миндального печенья выкладываем на противень и подсушиваем в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу.
Делаем миндальную муку: измельчаем орехи в кофемолке или мощном блендере, пока не получится рассыпчатая масса. Долго молоть не стоит, достаточно 2-х минут.
К миндальной муке добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем.
Пшеничную муку высшего сорта или сорта Extra смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем, добавляем в миску к миндальной муке и пудре.
Курагу заливаем кипятком, затем промываем проточной водой, обсушиваем, режем мелко. Добавляем нарезанную курагу к остальным ингредиентам.
Крупные куриные яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. Желтки пригодятся для песочного теста или заварного, а белки взбиваем в крепкую пену до состояния устойчивых пиков и добавляем в миску к сухим ингредиентам вместе с четвертью чайной ложки миндального экстракта.
Аккуратно замешиваем тесто, оно получится вязким и густым, пышной текстуры добиваться не нужно, да она в печенье и не нужна. Готовое тесто прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса-час.
Посыпаем доску сахарной пудрой, выкладываем тесто, раскатываем в прямоугольник толщиной менее половины сантиметра. Нарезаем раскатанное тесто широкими полосами, полосы нарезаем ромбами.
Кладём на противень лист антипригарного пергамента для выпечки, чтобы бумага не ёрзала по противню, приклеиваем её капелькой растительного масла. На бумагу выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.
Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию, пока греется духовка противень с печеньем убираем в холодильник. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем 8-9 минут до золотистого цвета. Будьте внимательны, эти печенья легко пригорают!
Готовое миндальное печенье с курагой посыпаем сахарной пудрой на противне.
Остывшее печенье снимаем в бумаги, перекладываем в вазочку или банку.
Приятного аппетита!