Домашнее печенье с маком — нежное, сливочное, просто тает во рту. Тесто с рикоттой, начинка-топинг из взбитых с сахаром белков и мака. Всё очень легко и необыкновенно вкусно. Если останется лишнее тесто, то его можно хранить в морозильной камере, плотно завернув в пищевую плёнку.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для печенья с маком
Для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 85 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 40 г рикотты;
- 1 яичный желток;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Для топинга:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 35 г мака.
Способ приготовления домашнего печенья с маком
Для приготовления печенья с маком смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Хорошо перемешиваем.
Натираем на тёрке холодное сливочное масло, растираем масло с мукой руками, чтобы получились крошки.
В мисочку разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Яичный белок убираем в сторону — он понадобится для топинга, а желток кладём в тесто вместе с рикоттой. Добавляем половину чайной ложки ванильного экстракта.
Быстро замешиваем тесто. Тесто для печенья нужно смешивать быстро, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Делаем топинг. Мак промываем холодной водой, откидываем на сито. Оставляем в таком виде, чтобы полностью стекла вода.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок, взбиваем венчиком пару минут. До пышности взбивать не нужно, взбить только слегка.
Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем.
Нагреваем топинг в сотейнике с толстым дном, постоянно помешиваем, пока не загустеет. Без внимания эту смесь оставлять нельзя, яичный белок заварится и превратится в омлет. Готовая смесь по консистенции густая, как джем.
Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой, раскатываем охлажденное тесто в пласт, толщиной около половины сантиметра.
Стаканом из тонкого стекла или формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем печенья стаканом.
На противень кладём бумагу для выпечки с силиконовым покрытием или силиконовый коврик. Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.
Чайной ложкой кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем. Начинку нужно положить так, чтобы она не стекала с краёв — пригорит!
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может немного отличаться от указанного в рецепте.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Остужаем домашнее печенье с маком на решетке и подаём к чаю или кофе. Печенье получилось таким вкусным, что без добавки никак не обойтись. Съели сразу, даже крошек не осталось.
Приятного аппетита!