Домашние бургеры с котлетой, соусом и жареной картошкой можно довольно быстро приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Булочки можно испечь самому, однако в целях экономии времени лучше дать заработать пекарям, ведь в наше время подобная выпечка продаётся на каждом углу. Секрет вкусного домашнего бургера — в правильном сочетании мяса, соуса и овощей. В этом рецепте удачно сошлись котлеты с маринованным лучком и свежими овощами, а румяная картошка с укропом и чесноком дополнила основное блюдо. В общем, дерзайте и — приятного аппетита!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для домашних бургеров с жареной картошкой
- 4 булочки для бургеров;
- 50 г зелёного салата;
- 100 г сладкого лука;
- 150 г свежих огурцов.
Для котлет:
- 350 г домашнего фарша;
- 60 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 ч.л. сушеной моркови и зелёного перца;
- соль, перец, масло для жарки.
Для соуса:
- 50 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 20 г укропа;
- 30 г зелёного лука;
- соль, перец.
Маринад для лука:
- 30 мл винного уксуса;
- 20 г сахара;
- вода.
Для гарнира:
- 800 г молодого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- укроп и зубчик чеснока.
Способ приготовления домашних бургеров с жареной картошкой
Приправляем котлетный фарш. Охлажденный домашний фарш кладём в глубокую миску, насыпаем по вкусу соль и молотый перец. Добавляем пучок мелко порубленного зелёного лука, по чайной ложке сушеной морковки и сушеного зелёного перца, зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс. Тщательно вымешиваем фарш для бургеров, затем влажными руками лепим овальные котлеты.
Быстро обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны, накрываем сковороду крышкой, доводим котлеты до готовности на маленьком огне примерно 5-6 минут.
Свежие огурцы чистим от кожуры скребком для овощей. Сладкий репчатый лук (салатный) чистим от чешуи. Измельчаем луковицу и огурчики на овощерезке так, чтобы получились очень тонкие ломтики.
Огурцы посыпаем щепоткой соли, кладём в сито, ставим сито над тарелкой, чтобы стекал выделившийся сок.
Для лука готовим маринад – в тёплой кипяченой воде растворяем сахар, добавляем винный уксус, кладём нарезанный кольцами лучок, легонько жмём руками, чтобы он размягчился и впитал маринад. Оставляем лук на несколько минут в маринаде.
Делаем соус. Мелко рубим пучок укропа и зелёного лука, посыпаем солью. Растираем пестиком, чтобы выделился зелёный сок. Смешиваем зелень с майонезом и сметаной, перчим, на время убираем в холодильник.
Делаем гарнир ждя бургера. Молодой картофель отвариваем до готовности, откидываем на сито. Растапливаем в сковороде сливочное масло, бросаем картошку, поджариваем до золотистой корочки со всех сторон, посыпаем солью, измельченным чесноком и укропом.
Собираем бургеры с жаренной картошкой. Булочки разрезаем пополам, разогреваем любым удобным способом – в духовке под грилем, на сковороде или в печке СВЧ.
На половинку булочки кладём листок зелёного салата, затем немножко огурчиков и горячую котлету, далее маринованный лук и соус.
Накрываем бургеры половинками горячих булочек, подаём на стол с жареной картошкой.
Приятного аппетита. Уличный фастфуд, приготовленный своими руками, бывает всегда вкуснее!